尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

现存《步辇图》的作画年代

已有 1394 次阅读 2021-9-19 12:47 |个人分类:尺度|系统分类:人文社科

0    绘出“五千年尺长变化图”,是去年国庆节所定目标。自认为夏朝以远及战国晚期的尺长不易确定,哪知唐宋的尺长却说法众多。如文[0] 认为考订唐尺法定长29.5~29.6 cm 缺乏依据,以现存完整铜尺17支的平均长度30.6 cm 作为唐朝的制度

[0]  丘光明,丘隆,杨平. 中国科学技术史度量衡卷[M]. 科学出版社,2000. (2020年印刷)

1    博文“尺量名画”曾测算,初唐阎立本(601-673)步辇图》卷,绢本设色,38.5129.6 cm (多篇论文如此,但故宫博物院网页介绍129 cm),适用尺长 30.80 cm:一尺二寸五分(30.80*1.25=38.50),横129.6四尺二寸2.4 mm 3.6 cm (30.80*4.2=129.36);并说“阎立本生卒年是隋仁寿元年、唐咸亨四年,《步辇图》宽度对应尺长30.8 cm,似乎有些疑惑。毕竟,这是宫廷用绢”。

B84053D4-F5D2-4AB5-82D9-AC7389A9D1EE.jpeg

为了确认唐初期使用尺长29.6 cm,判断现存《步辇图》的时代不容回避。

2   依徐邦达先生等专家鉴定,现存《步辇图》是宋代摹本,“约摹于北宋元丰(1081)之前”,且“现存之本,论画法技能不太高”。[12] 不能同意这样的判断,论证《步辇图》为阎立本真迹;文[3]仔细考证诠释,支持画作为真。另一方面,文[4] 列出《步辇图》作伪之据有七,并得到报纸的介绍[56];文[7] “从步辇的结构、人物的造型、宫扇的形状、画面的常识性问题,及作品的艺术性与阎立本代表作《历代帝王图》之间存在差距”,置疑画作。

[1] 丁羲元. 再论《步辇图》为阎立本真迹. 故宫博物院院刊, 2013,(4): 117-128+162

[2] 丁羲元. 我观步辇图. 收藏家,2007,(9): 33-38

[3] 谢继胜, 朱姝纯. 关于《步辇图》研究的几个问题. 故宫博物院院刊. 2018,(4): 30-54+158-159

[4] 陈佩秋. 论阎立本步辇图与历代帝王图. 收藏家, 2003,(4): 56-61 

[5] 陈启伟. 还《步辇图》真实面目. 文汇报,  2002-11-13

[6] 范昕. 传世名画闹了“乌龙”? 文汇报,  2012-08-25

[7] 左晨. 《步辇图》考辨美与时代(). 2016,(9): 20-21

[8] 徐邦达. 古书画鉴定概论. 上海人民美术出版社,1981. P37

[9] 徐邦达. 古书画伪讹考辨().江苏古籍出版社,1984. P44

3    双方都提及现存美国波士顿博物馆《历代帝王图》卷,绢本设色,纵51.3、横531 cm。全卷共画有自汉至隋十三位帝王的画像。画卷后有北宋时期众家题跋,为绢质;其后为南宋以来诸家题跋,为纸本以及绢质拖尾。“北宋以来定为初唐阎立本之作”,下图为局部。

画面从右至左十三位帝王:前汉昭帝、汉光武帝、魏文帝曹丕、吴主孙权、蜀主刘备、晋武帝司马炎、陈宣帝陈顼、陈文帝陈蒨、陈废帝陈伯宗、陈后主陈叔宝、北周武帝宇文邕、隋文帝杨坚、隋炀帝杨广。各帝王图前均楷书榜题文字,有随侍不等,总计四十六人。

画幅纵51.3、横531 cm 倘若是精确的,适用尺长29.5 cm:纵一尺七寸半3.3 mm,横18 尺整。注意到画幅上方榜题字体残缺,想来装裱曾略有裁剪。当然,画幅适用唐尺,并不意味着一定是阎立本的真迹。上图中间榜题是“后周武帝宇文邕在位十八年五帝共廿五年毁灭佛法无(道)”,而宇文邕是阎立本的外公。这是画界讨论的话题之一。 263A8B4B-E2B2-424D-A3C9-536D7E5A1AD0.jpeg

十三位帝王中有南朝陈四位,且榜题“陈宣帝讳顼在位()四年深崇佛法召朝臣讲经”,绘有侍者十位,显得不同寻常——阎立本 (601-673)原是北朝人,并未见过陈宣帝顼(530-582)。不过,作画之时或之前的年代,曾用过尺长29.5~29.6 cm,则是肯定的。

4    博文“尺量名画”说,“现存唐宋名画用绢或许多来源于宫廷,似乎不能完全反映社会用尺的实际情况。初唐、北宋和南宋的三幅名画的绢宽似乎都确定尺长为 30.8 cm。南宋校核尺长回归北宋初期的制度,可能是确实的事情;不过,唐初制度的尺长29.6 cm可以由《捣练图》确定,《步辇图》绢宽对应尺长30.8 cm 需要做些更仔细的研究。

绢质画作的适用尺长与时代关系可以分成三类。

(1)    画幅不能体现尺度,原因很多,对时代判断没有影响。

(2)   画幅显示的尺长与标称时代相同,可能作于该时代,也可能是后代临摹或伪作。北宋徽宗赵佶(1082-1135)《祥龙石图》卷,绢本设色,纵53.9 cm一尺七寸半(30.80*1.75=53.90)尺长30.8 cm,是北宋作品;而现存盛唐画家张萱的《捣练图》,宽37 cm 一尺二寸半 (29.60*1.25=37.00),长145.3 cm 四尺九寸过2.6 mm (29.60*4.90=145.04),尺长29.6 cm,有说徽宗临摹之作。

(3)   画幅显示的尺长落后于标称时代,则画作不是标称时代的,正如与A4 等大的册页一定不是明朝的!

现在的问题是,适用尺长29.5 cm 的历代帝王图》是否为阎立本的真迹尚有争论,那准确适用尺长30.8 cm的《步辇图》还会是其真迹吗?徐邦达先生称现存《步辇图》为宋代摹本想来可信。


感谢刘炜老师的指导和帮助。



http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-1304839.html

上一篇:唐代的尺长和唐朝的尺度
下一篇:唐朝和宋朝的尺度

19 李宏翰 史晓雷 刘炜 武夷山 杨正瓴 檀成龙 张晓良 李学宽 杨学祥 张珑 马鸣 周少祥 王从彦 郑永军 何青 张鹰 杜占池 段含明 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-19 22:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部