尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

西周初期的尺度及天亡簋的年代 精选

已有 3139 次阅读 2020-12-27 10:25 |个人分类:尺度|系统分类:人文社科

尺长是国家的制度。已经用众多青铜器以及少量玉器论述商尺19.7 cm 和周尺21.5 cm,当然需要研究周灭商之前是否尊崇商朝的制度,或者说周尺制定的时间。目前笔者没有发现标称商代器物适用周尺,而西周初期出土明确的器物都是适用周尺;不过,周尺是否为武王灭商后制定,尚需要博物馆和考古界专业人士的研究。

本文解读西周初期器物的尺度,并对天亡簋制作年代提出设想。除标注馆藏链接的器物之外,其余均从论文  胡智生, 刘宝爱, 李永泽. 宝鸡纸坊头西周墓. 文物, 1988, (3): 20-27” 引用.胡文介绍的(弓鱼)国最早出土器物与周武王时代相当。以下讨论单位cm 予以省略。

1  西周初期的器物适用周尺21.5 

1.1  天津博物馆藏西周太保鼎——咸丰年间出土于山东梁山,同出的另六件铜器不在国内。鼎腹内壁铸“大保铸”,或是成王时召公奭所铸。通高2.679、口长1.665和宽1.060尺,皆非设计基准长度,如通高含耳上浮雕,且立面偏后而视高增加。结构尺寸解读如下。

S2.jpg

(1) 口长宽之差 35.8 – 22.8 = 13,即六寸(21.5*6 = 12.9)。图上测量,口内长1尺四寸半、宽8寸半。范铸控制口沿下方外侧尺寸,长一尺六寸、宽一尺。(2) 鼎体高七寸半,鼎面距地二尺;口沿厚度半寸;耳高四寸半,宽外四寸、内一寸半。(3) 鼎足柱中间的圆盘外径三寸半、厚一寸,其下端面距地面五寸。

1.2  (弓鱼)国伯方鼎,内壁腹部铸“白乍宝”三字。基于胡文测绘图,将比例调整为1 : 2.15,即图上1 cm 相当于一周寸。在word 下添加界线和尺寸线后者都设定为整值。显然,相关部位与整尺寸的差异与线宽相当。据此可确认对太保鼎图上测算准确。 T1.jpg

双耳方座簋,纵横各给出4个整尺寸,当然可以标出更多。注意到底座高11.3不整,而据五寸10.65可以判断底座顶面厚三分6.5 mm,即泥芯高度是五寸整

T3.jpg AB.jpg

四耳簋,口沿外侧圆化也增加半寸;圈足或许原设计底径九寸,外范制作出现了偏差。此外,腹深15 七寸包含了簋体底厚,即底圈泥芯高度是三寸整 T2.jpg

据胡文介绍, 1981 年宝鸡纸坊头一号墓出土铜簋五件,形制各异,造型奇特,如带盖四耳方座簋(6),通高38.7 一尺八寸整(盖四寸、簋一尺四寸),其它尺寸不再细述。总而言之,(弓鱼)国器物适用周尺21.5 

从发掘报告复制器物测绘图,调整比例使图上10 cm相当于一周尺或商尺,而后纸质打印用尺量读,即可找到整尺寸部位。说来简单,自己却是研究尺度一百天后才知道。

1.3  方座簋出现在西周。前篇博文介绍1971年泾阳高家堡墓出土夔纹方座簋:馆藏介绍尺寸通高34.5 一尺六寸过1 mm 口径21.5一尺整,腹深13六寸过1 mm 

有说最早的西周青铜器为利簋,又名武王征商簋、周代天灭簋、檀公簋。1976年出土于陕西临潼县零口镇,藏国家博物馆。器内底铸铭文433字,记载了甲子日清晨武王伐纣这一重大历史事件,与中国古代文献记载完全一致。

wuwang1.jpg

利簋适用周尺21.5:通高28一尺三寸(21.5*1.3=27.95),口径22一尺过5 mm,源于口沿圆化。从正视图确认,底座边长一尺而高五寸稍多(顶面厚度),簋体高八寸,底径八寸。 

2   天亡簋

又称大丰簋、朕簋,清朝道光年间出土于陕西郿县,后屡经辗转入藏国家博物馆。器内底铸铭文878字,记录了周武王伐纣灭商后祭祀祖先和父亲文王的大典,是研究西周早期历史的重要文物及青铜器断代的标准器。不过,“孙作云.文物参考资料,1958,(1)”、“于少特.宝鸡社会科学,2004,(1)”等认为天亡簋为武王灭商以前铜器。通常称天亡是协助祭祀者太公望或者文王之子霍叔受到赏赐而作簋纪念”,但其它说法也是有的。

 2B070954-A96E-4ADD-8BF7-340602B54C86.jpeg3489DC00-AAF3-40C8-BE9C-BBA5076B04FB.jpeg

2.1   适用尺度及型制特点

天亡簋似乎适用秦尺或汉尺 23.124.2 一尺11 mm口径21九寸过2.1 mm底径18.5八寸。基于底径八寸,可以判断底座边长一尺

 又,“张书棠. 青铜世纪——宝鸡青铜. 三秦出版社,2005. P12”,以及网文所引《陕西古代秦铜器》,称大丰簋通高24、口径20.5厘米。注意到耳尖略高于口沿,则簋口沿面高一尺23.1;而口径设计值九寸20.79。有网文和书籍介绍底座高9.8,则四寸过5.6 mm即底座顶面的厚度二分半,与前述双耳方座簋相同。

8FF05E3B-7AD1-424F-BCFE-D68DDD25065A.jpegE447C6A7-B758-45EF-A8A6-E886C53BC20B.jpeg

基于馆藏介绍及众多图片可以判断天亡簋适用秦汉尺23.1——口径九寸、底径八寸、底座边长一尺,簋体高六寸而底座高四寸,五个基准长度都是整尺寸呢。又,周朝之前曾有尺长18.5(暂称为夏尺)——已例于众多陶器玉器,而夏尺恰巧为秦汉尺的八寸。汉朝知道古尺长18.5(注2)。天亡簋以夏尺计高度、底径以及底座都是整尺寸,但口径不整。不过,如果夏尺以八寸为尺,则口径是1又1/8 尺,也是整尺寸。

众多方座簋适用周尺,底座边长与口径相同或略小;天亡簋适用秦汉尺23.1,且底座宽于口径。此外,四耳簋比较特殊,数量较少,如故宫藏品介绍列出多种器形铜簋21件,未见四耳簋。“梁彦民. 西周时期的四耳青铜簋研究. 江汉考古, 2009, (2): 75-80”称总计有四耳簋30件,“有确切出土记录的七器,馆藏的国内外合计九器,其他的仅见于各类图书著录”。四耳簋似乎使用略欠便利,也很快被淘汰。 

2.2   铭文字迹

412E6A19-E990-42F0-A54E-727EB2B01D90.jpeg1577C39E-6931-421E-8CF1-809AA94A6EC3.jpeg

 已有多位学者指出铭文字体与周朝初期器物如利簋等全然不同。笔者注意到,铭文78字中“王”出现11次而笔迹不同。不仅如此,“不”四见,“又、”三见,“大、天、亡、文、于、降、顯、”各两见,笔迹都有所变化,想来是有意为之;“丑”字略有欠缺而近于“又”。

TT5.jpg

3   结语

秦始皇陵出土的大鼎、长剑、地砖,以及河南泌阳秦墓的铜器、漆器,适用周尺21.5 是容易理解的——秦并吞列国而虏获器物。寿春楚墓出土铜器兼有周尺和秦尺——后者除大府镐和大府盏之外署名铸客,已基于器物刻铭的内容及笔迹做出说明。

周朝初期尺长为21.5 没有疑问。尺长是国家的制度,作为重要礼器的天亡簋其青铜范铸应该适用周尺。当然,实际情况复杂,基于照片和几个特征数据所作分析可能是错误的。不过,若国家博物馆测量天亡簋各部位尺寸,就能判断尺长21.5、23.1 ,还是尺度不清若非尺长21.5 cm,则可猜测,当然仍只是猜测,天亡簋是秦汉以后仿作,铭文笔迹变化也就易于解释。正如“杜廼松. 青铜器所见伪器伪铭之略说. 艺术市场, 2012, (7)”所说,战国以来就有专业人士仿造和伪造三代青铜,而汉“不断有青铜器出土"。

注1:《韩非子·说林》齐伐鲁,索谗鼎,鲁以其雁往。齐人曰:“雁也。”鲁人曰:“真也。”齐曰:“使乐正子春来,吾将听子。”鲁君请乐正子春,乐正子春曰:“胡不以其真往也?”君曰:“我爱之。”答曰:“臣亦爱臣之信。”乐正子春为战国初期鲁人,曾参弟子。

注2:《礼·王制》古者以周尺八尺为步,今周尺六尺四寸为步;不过,步长属于人体,不应随着朝代变迁和尺长调整而变短!或许删了两处“周尺”就行18.5*8=148而 23.1*6.4=147.84。现在国庆阅兵步长150。



http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-1264152.html

上一篇:器物尺寸的精度及使用尺长的偏差
下一篇:青铜器适用尺长的验证

31 许培扬 陆仲绩 朱晓刚 谢力 郑永军 檀成龙 李毅伟 杨正瓴 张晓良 王大元 史晓雷 周少祥 刘炜 李玉辉 王安良 刘钢 段含明 文克玲 黄永义 张忆文 武爱 何青 钟定胜 代恒伟 姚小鸥 宁利中 王兴 孙颉 伍赛特 马鸣 杜占池

发表评论 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-25 19:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部