尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

“一分为三”的学习体会(中)

已有 1988 次阅读 2019-8-3 10:21 |个人分类:一分为三|系统分类:人文社科| 分合, 虚实

3  鼎立魏蜀吴,岁寒松竹梅

某些事物或过程可分割为三份。如剪包锤,魏蜀吴,花种植株,岩浆岩、沉积岩和变质岩,教学、教辅和管理人员。剪包锤以手的开、合、半开合为符号,循环克制。魏蜀吴既联合又争斗,源于汉而终于晋,一分为三又合三为一,但前后状态完全不同。学校工作人员均来自学生,而归于退休人员;人之任职可相互转化,立场也会随之变化。

具有共同属性的事物通常举出3个代表,如西欧国家英法德,副食品糖烟酒,耐寒植物松竹梅。此外,许多事物具有3个主要构成。空气由氮气(78%)、氧气(21%)和二氧化碳(<1%)构成;火成岩主要成分是长石、石英和云母,如花岗岩三者分别在 65%30%5% 左右;沉积岩主体是页岩(50%)、砂岩(25%)和灰岩(20%);血管分为动脉、静脉和毛细血管;鸡蛋由壳(膜)、蛋白、蛋黄构成;植物的植株由根枝叶构成,等等。又,主要构成是指其重要性,并不完全取决于含量。如二氧化碳尽管含量较低,却是植物生长的必须原料,是地球上生命得以存在的重要条件;蛋壳尽管重量较小,却是鸡蛋得以存在的必要条件。

4  主谓宾语句构成,人工料产品内涵

完整的句子须由主语、谓语和宾语构成,其余成分只是辅助作用。产品也总是包涵3个主要要素:材料(对象)、制作方法(工具)和完成者,制作时间、地点等也有一定的影响。生产力三要素,即劳动者、劳动对象和劳动工具,与此类似。

音乐由演奏者、乐器和曲谱构成;交响乐可从三个方面来评价:指挥、乐队和选用的曲谱;文艺作品由作者、体裁和内容构成。任一要素发生变化,产品就会不同;而这些要素也可从产品得到确认。如专家可以区分古今书画家的作品,并能判断真迹、临摹和仿作。

对产品的一分为三可向两个方向多次进行。“爸爸红烧牛肉”的材料是超市“售货员割分牛肉”的成品,同样含有3个要素。制作工具乃至制作者也可以进一步分析,如“家庭厨师爸爸”,成分农民,在筒子楼过道厨房曾接受邻居烹饪指导

只要不影响理解,句子的主要成分可以缺省,如连续对话中省略主语。与此类似,若产品内涵中某一要素通常保持恒定,就不予考虑而作一分为二的分析。如“家庭厨师”是爸爸,小孩能够讨论的就只有烹饪方法和材料,如烧烤煲应用于鸡鸭鹅的效果。

5  待定可喜

“考研率”已成为评价学校的指标之一。以是否上研究生为分类基准,本科四年级学生在9月因产生“推荐免试研究生”而分为“肯定”和“待定”,其后待定集合经历4次否定-待定、1次否定-肯定的分割。9个月时间内学生都可一分为三:否定、待定和肯定上研究生,演化过程如图。分类随时间和视角而变化。学生毕业时可分为未考、未考取和录取研究生三类,而前两者合并为“未上研究生”即“否定”而重新分为就业和复习考研两类。毕业生去向也是一分为三,而复习考研作为“待定”启动下一轮演化。

“肯定和否定”、“肯定待定”、“否定待定”都是一分为二,而一分为三的“肯定、待定、否定才能全面描述学生的状态和变化过程。前者只是后者的特例,都是为认识、理解事物所作的分析。分析还应辅以综合,如将未报名和报名未考的学生综合为未考研究生,将未达到国家线、未达到面试线、未通过面试综合为未考取研究生。

重大工程建设的行专家论证结果为“建”或“暂时不建”,即肯定或待定。若“建”被否决,以后还会论证,甚至迅速组织另一批专家论证;而结果肯定则论证终止。即使论证公正合理,但工程本身复杂,利益与弊害共存,多次论证总可以得到“建”的结论。论证单向终止性使得简单多数的通过可能具有风险。也许“工程论证法”应包含条款:两次论证的时间大于N年(与官员任期有关);M 次“建”被否后以“永远不建”而终止论证。

围棋对弈就是逐步确定盘上点的状态:黑子、白子或保留为待定状态的空。棋子被吃,则子空转化。棋局由361个点的“黑白空”构成。

6  唯虚乃强

现在高等院校学生到课率普遍较低,媒体多有报道。中国科学报2012-04-17 刊出4篇文章:胡乐乐创新课堂点名:大学教育的歧路陈永金点名是对大学的亵渎林中祥上课到底要不要点名胡懋仁学生逃课与老师点名——猫与老鼠永远的游戏着眼点似乎都在教师、学生两方。

实际上,教学问题是“两实一虚”的一分为三:教学管理者是虚体,控制着实体方教师和学生。因节假期增长和计算机“无人性”而每天排10节课,学生只能“必修课选逃,选修课必逃”;扩大招生和经济效益使得5合班上课,到课率低于50%也是必然。教学质量不断降低,管理者制定各种制度以制约教师和学生,但很少进行自我调节。

两方对抗的体育比赛没有规则或裁判就无法进行,围棋、象棋、军棋也不能下。规则或裁判作为虚体第三方对比赛进程和结果影响极大。观看比赛时也要有一分为三的考虑。比赛者可能基于不同规则如单败淘汰与小组积分循环采取不同策略。现代商业比赛的参与者也可分为比赛者和裁判、观众、比赛组织者;比赛者又可分为场上选手、场边教练和场外经纪人。这些都是“两实一虚”,虚者同样会影响比赛的举行、进程和结果。

博客的最终产品是博文,其存在取决于人和物:人有作者-编辑-读者,物有博客软件-网络系统-终端,后者有计算机、平板和手机三类。不过,在人-物之间有一个“隐身的”管理者,其提供资金设备场地、选择编辑人员并制定政策

医患纠纷是当今中国的困苦之一。患方人财两失又没有得到足够的精神抚慰,绝望之余伤害医方而失去道义,人生彻底失败,更是值得同情。但作为第三方的卫生部门多是谴责患方、同情医方,没有引咎辞职以担当责任,没有研究医患纠纷的根本原因,没有采取切实可行的对策以和缓事态。不言自明,增加保安乃至向医院派驻警察是下下之策,并不能真正保证医方安全,而只会增加医院运行成本,降低社会功效,进一步恶化医患关系。

职称评定的副教授拳打正教授事件曾是媒体热点。双方都是法学教员,但单纯在法 律层面上判断对错,并不能真正解决问题;应从实体两方之外确定虚体第三方以明确责任,进而寻找对策,方能使“职称评审乱象”逐步好转。



http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-1192259.html

上一篇:“一分为三”的学习体会(上)
下一篇:“一分为三”的学习体会(下)

18 代恒伟 张学文 武夷山 朱晓刚 张忆文 黄建斌 郑永军 杨正瓴 王从彦 段含明 伍赛特 李毅伟 张晓良 李东风 李学宽 谢力 蒋新正 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 08:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部