尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

竞争和坚守

已有 1911 次阅读 2019-7-6 11:28 |个人分类:随笔|系统分类:图片百科| 竞争, 生物入侵

6月18日晨到学院门口参加与毕业同学集体合影。一学年又过去了,快得很。

我们交通专业排在最后,每年都是排在最后;因而先到前面的荷花池用手机拍了许多照片,挑出5张略作裁剪,贴在下面。

20190618B.jpg

20190618A.jpg

20190618C.jpg

从上面照片右侧亭子向左(东)的水泥桩可走到荷花池中间,向南拍了下面两张照片

20190618D.jpg

20190618E.jpg

荷花池当然是种荷花的,往年都是满池荷花,只是略有几株杂草;不过,去年蒲草已在数处略显成片的样子,而今年蒲草则在多个区域占据控制地位;明年呢,当然得等到了明年再说啊。

生物入侵过去只是在书本上读过,在电视上看过,当然知道几何级数或指数规律的增加迅猛;但是,荷花与蒲草的竞争真是触目惊心,让我出神半天而没有说话。

相关博文:软蒲的石碌碡 http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-782721.html 



http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-1188337.html

上一篇:南宋的麦饭
下一篇:可靠性和不确定性(附: 数字和单位)

13 杨正瓴 刘炜 朱晓刚 张忆文 武夷山 张晓良 郑永军 王从彦 杜占池 李毅伟 张鹰 代恒伟 黄建斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 12:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部