quencylyh123的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/quencylyh123

博文

无关身份场所的三急

已有 632 次阅读 2021-1-8 08:51 |个人分类:纪念生活|系统分类:生活其它

    “三急”窘境世人知晓,重复降临,还会在体面的场景发生。1991年秋,我们四人到达北京语言学院里的国家留学服务中心才下午4点多,准备在留学服务中心招待所住。到招待所柜台办理手续,没有房间了。谁也不会想到那晚找住处会那么艰难得不会忘记,以为到处都是住处。先到地大,没房。再到中关村院所、大学,都没有找到合适的。晚上10点多了又困又饿,还尿急。在农科院招待所无果出来时,一位实在忍不住了,站在路边就方便。说,要抓就抓,实在熬不住了。天黑没有人注意。最后很晚过了12点,才在北京理工大学招待所找到住处,还是我们中的一位想起有亲戚在那里工作才找到的。服务员给我们办理入住手续时,反复说房间是因为预定的人没有来,空了才让你们有房间的,明早一定要腾出来。那次真的是太难了,那时的住宿接待一是真的有限,二是我们更有限。

        2001年在云南德钦雨崩进行云南三江并流世界遗产地选址考察时遇到三急。早上出发一切都好,到了雪山下,肚子疼的难受,实在熬不住,只有跑到灌丛中解决,一身轻松。同行的一位笑着对我说,只有你,会在这里急得要方便。实在没办法。 2010年在随同联合国教科文组织考察评估八角寨丹霞世界遗产地专家的返程途中,前面警车开道,我坐在当地官员轿车跟进。车跑了一段时间后,突然在路上尿急得不行,反复说,停车停车,官员说,前面停,前面停,不能脱离车队。又走了几十公里,才在一个高速公路服务区停车,弯着腰走向洗手间,还不敢快。轻松了,腰都没有完全直起来。我跟官员说,老子男人气都差点让你废了。发誓再也不坐警车开道的车了。出发前准备得再好,都有意外。

       上班坐单位车,同样也遇到三急。早上出发坐车时好好的,在距离目的地前一、两公里时,三急突然来临,強忍强忍,进了校园,车一停,想快又不能快地奔向厕所,腰也不能直。还好,进了厕所门后才发生一切。净身整理进教室。想想,有私家轿车,这些事就免了。学会开车还是重要的。

    



http://blog.sciencenet.cn/blog-2735067-1266214.html

上一篇:有趣但怕的经历
下一篇:兼学别样的记忆

1 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-6 20:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部