neurojun的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/neurojun

博文

积极推进SCI的转化医学工作

已有 4179 次阅读 2012-5-1 00:04 |个人分类:读书笔记|系统分类:观点评述| 工作, 医学

背景:阿尔茨海默病是危害老年人群的第一位神经退行性疾病,全球3600万,中国约1000万,20年后将翻两番。

近20年在AD的深入研究并没有发现能够逆转病程的药物原因——干预太晚:如果等到痴呆阶段再治疗,已经没有机会;即使是轻度认知功能障碍(MCI)阶段去用药,也面临着脑内记忆相关网络功能下降>50%的困境。

话题:为何是SCI?

SCI,是指发生在MCI之前的一种病前状态,包括:(1)症状前期的常染色体显性遗传突变的携带者;(2)无症状的生物学标志物阳性的老年人,他们有进展为遗忘型轻度认知功能障碍(MCI-A)和AD型痴呆的风险;以及(3)生物学标志物阳性的个体,他们与自己的基线比较已经有轻微的认知功能下降,并且这种下降超过了正常的老龄化,但尚未达到MCI诊断标准。

AD临床前阶段的界定关注了在认知损害出现前的10年期间;涵盖了从完全无症状、有AD病理改变的生物学标志物的人;或有轻微的认知功能减退表现,但还不符合MCI的临床标准的人群。

目前,遗传学、体液和影像学检测均被作为阿尔茨海默病诊断的可能生物学标志物。可以按生物学分为两大类,(1)脑β淀粉样蛋白()沉积的生物学标志物:CSF-Aβ42水平降低和PET性显像的淀粉样蛋白;(2)继发的神经元变性或损伤的生物学标志物:CSF-tau蛋白升高,包括总taut-tau)和磷酸化taup-tau)蛋白;PET显示颞顶叶皮质摄取氟化脱氧葡萄糖(FDG)下降;以及结构磁共振成像sMRI显示基底节、颞叶外侧面、顶叶中央皮层的不成比例的萎缩。

 如果能进一步通过大量的临床研究来验证SCI标准的可行性和可靠性;将生物学标志物与能敏感检测出轻微认知下降的测试相结合,使得我们能够像诸如心血管和肿瘤性疾病一样,为AD疾病提出有效的管理模式(图1),期望对AD从危险因素、病理发生到临床症状出现的不同阶段采取相应的干预手段,最终实现AD疾病的一级预防。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-273206-565387.html

上一篇:Alzheimer研究进展:PlosOne发表的新药J147可以阻止AD进展
下一篇:AD新闻点评:Bapineuzumab宣布失败

1 rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 11:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部