劉 煒分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daozhen 大道之行也天下為公

博文

与世无争说木刻

已有 1911 次阅读 2020-11-23 17:44 |系统分类:人文社科

1、中国新兴木刻版画运动四个阶段

第一阶段:1929-1936年是萌芽时期。代表人物:鲁迅、宿白、曹白、陈烟桥,陈铁耕、何白涛等。360截图20201124210925984.jpg

第二阶段:1937-1949年是成长时期

11937--1949年抗日革命根据地和解放区版画。代表人物:古元、力群、江丰、彦涵、赵延年、沈柔坚等。

21937--1949年国统区的版画。代表人物:蔡迪支、李桦、汪刃锋、黄永玉。

31937--1950年日军侵略的沦陷区和海外版画。代表人物:李平凡。

第三阶段:1949-1966年是繁荣时期。

代表人物:李平凡、吴凡 、李焕民、古元、力群、李桦、汪刃锋、 江丰、彦涵、李桦、赵延年、沈柔坚等。

第四阶段:1976年至今是转型时期。

代表人物:李平凡、吴凡 、李焕民、古元、力群、李桦等、汪刃锋、 江丰、彦涵、李桦、沈柔坚、赵延年、徐匡、康剑飞等。

2、中国新兴木刻版画运动开端

102849317.jpg

1933年5月1日 鲁迅先生玉照 (1881-1936)年

中国新兴木刻版画运动是由鲁迅先生1929年在上海倡导发起的,鲁迅先生被誉为:中国新兴木刻版画之父。

鲁迅先生在文学创作的同时提倡创作版画,1929年与柔石等以“朝花社”的名义出版版画集,其中《近代木刻选集》是我国最早出现的西方艺术家木刻版画画册,是鲁迅宣扬创作木刻版画的开始,又是向木刻青年提出创作要求的先声,说:“当革命时,版画之用最广,虽极匆忙,顷刻能办。是正合于现代中国的一种艺术。

1929年《近代木刻选集》并鲁迅先生的序言中给木刻版画释义:这放刀直杆,便是创作版画首先所必须,和绘画的不同就在以刀代笔,以木代纸或布。中国的刻图,虽是所谓“绣梓”,也早已望尘莫及,那精神,惟以铁笔刻石章者,仿佛近之。

1-16111011022K95.jpg

1931年上海木刻讲习会成立鲁迅先生、讲师内山嘉吉先生与青年版画学生合影

3鲁迅先生对木刻版画的释义和阐述:

一九二九年一月二十四日上海《朝花》週刊第八期,並同時印入《近代木刻選集》序言中鲁迅先生对创作板画,释义:所谓创作底木刻者,不模仿,不复刻,作者捏刀向木,直刻下去……因为是创作底,所以风韵技巧,因人不同,已和复制木刻离开,成了纯正的艺术,现今的画家,几乎是大半要试作的了。

一九二九年三月出版的《近代木刻選集》序言中鲁迅先生对复刻板画和创作板画,释义:教科书上那样的木刻,因为那是意在逼真,在精细,临刻之际,有一张图画作为底子的,既有底子,便是以刀拟笔,是依样而非独创,所以仅仅是“复刻板画”。至于“创作板画”,是并无别的粉本的,乃是画家执了铁笔,在木版上作画……自然也可以逼真,也可以精细,然而这些之外有美,有力;仔细看去,虽在复制的画幅上,总还可以看出一点“有力之美”来。

一九三三年十一月九日鲁迅先生对木刻版画的作用进行了阐述:第一:是因为好玩。……原版的木刻,既不失真,又省耗费。第二:是因为简便。……木刻是无需多化钱的,只用几把刀在木头上划来划去,这也许未免说得太容易了,就如印人的刻印一样,可以成为创作,作者也由此得到创作的欢喜。印了出来,就能将同样的作品,分给别人,使许多人一样的受到创作的欢喜。总之,是比别种作法的作品,普遍性大得远了。

第三:是因为有用。……木刻原是小富家儿艺术,然而一用在刊物的装饰,文学或科学书的插画上,也就成了大家的东西,是用不着多说的。

102905345.jpg

1936年10月逝世前参观第二届版画展览鲁迅先生指导宿白、曹白等版画青年 沙飞拍摄

4、鲁迅与中国现代版画---李平凡

一、鲁迅与中国新兴版画运动:中国现代版画,在我国称为:新兴版画。它是由大文豪鲁迅提倡和发展起来,距今已近60年(91年)的历史。由于鲁迅晚年为中国新兴版画运动作出了历史性的贡献,我国版画家尊称鲁迅是中国新兴版画运动的导师。中国是版画历史最古老的国家曾对世界版画历史的发展有过不少有益的贡献,这是众所周知的。

鲁迅晚年提倡中国新兴版画运动,是在中国版画历史的衰退期,因此新兴版画运动可以说是中国版画的复兴运动。这个艺术运动,不是中国版画的复古,而是继承中国版画史的一场充满活力和历史空前的版画创新运动。鲁迅提倡的新兴版画,又是当时中国左翼文艺运动的组成部分,和中国人民的革命事业有着不可分割的内在联系,从而形成了中国新兴版画运动的鲜明特色。

鲁迅晚年作为中国新兴版画运动的导师,在不到10年的岁月中,确实呕心沥血地为振兴中国版画,作出大量工作。在他病逝的前11天,还带病参观“第二届全国木刻流动展览会”,在会场和青年版画家们座谈,对新兴版画运动的发展寄以无限的期待。每当我们回忆鲁迅先生时,对他的缅怀和感激之情,就会油然而生。鲁迅提倡新兴版画运动,非常重视借鉴和研究国际版画历史的发展经验。他通过国内外友人和书店,多方面收集国外版画书刊、画册和名家版画原作。

102904340.jpg

1936年10月逝世前参观第二届版画展览鲁迅先生指导宿白、曹白等版画青年 沙飞拍摄

1929年起,他编印了一系列国外名家版画集和有关版画出版物,为中国青年版画工作者提供学习和鉴赏的范本。鲁迅为培养青年版画家,和许多青年通信并指导版画创作,同时支援和鼓励了不少版画群体。他为了扩大中国观众的视野,举办外国版画展览会,同时又把中国版画介绍到国外去,积极促进国际版画交流,成为我国第一位举办外国版画展览会的活动家。

二、鲁迅:中日新版画交流的奠基人:中日两国版画的交流,有过千年以上的悠久历史。早在公元740年,我国佛教版画即传入日本。日本佛教版画、古典书籍版画插图、浮世绘版画、长崎版画等,都和中国版画有着密切关系。日本受欧洲影响兴起日本创作版画运动之后,曾对中国留学日本的文化人李叔同、丰子恺等,有过一定的影响,但是真正开展中日新版画友好交流并促进其发展和活跃起来的奠基人是鲁迅。鲁迅倡导中国新兴版画运动期间,他和友人内山完造、内山嘉吉建立的友谊,积极促进了中国新兴版画运动和中日版画的友好交流。鲁迅和内山两位兄弟,共同开创了中日两国版画交流的新历史。

102853324.jpg

鲁迅先生与内山完造等在上海合影

内山完造是上海内山书店老板,并非版画家。但他却为中国新兴版画运动协助鲁迅搞了许多工作。鲁迅在病逝前的10年间,也就是鲁迅准备和倡导中国新兴版画运动的期间,十分关心当时日本已兴起的创作版画运动,对于日本版画研究界、版画出版界,以至日本普罗美术运动的动向和信息,也怀有很浓的兴趣。

内山完造帮助鲁迅收集日本众多的版画出版物和版画期刊,其中包括神户山口久吉主办的“版画之家”颁布的日本创作版画原作,和东京高见泽木版社复制的浮世绘版画。

193010月,鲁迅在上海举办中国首次的“西洋木刻展览会”,是和内山完造共同举办的。3年之后,193310月和同年12月,鲁迅在上海举办的“现代作家木刻展览会”和“俄法书籍插图展览会”,都得到内山完造的协助。1934年鲁迅编印苏联版画集《引玉集》,也是经过内山完造联系在东京洪洋社印制的。

5、新兴版画运动第一阶段:1929年到1936年是萌芽时期特点:

这个时期没有成套的版画理论,指导版画创作的人不是美术家和美术理论家,而是作家鲁迅,鲁迅以通信方式给版画家的作品进行具体的指导,从创作方法到表现形式、制作技巧,都予以评讲。他教导青年版画家正确看待中外美术遗产,克服版画创作的公式化、概念化倾向,以严肃认真的态度对待自己的创作。鲁迅的宝贵意见至今仍然有很大的现实意义。

新兴木刻是中国革命文艺的重要组成部分,是30年代美术的主力军,以艺术作为战斗武器,在思想教育战线上发挥了巨大的作用。新兴版画在人民群众的火热斗争中成长,发展壮大的。

360截图20201118000609978.jpg

代表作1935年上海木刻讲习会 李桦《怒吼吧!中国》木刻20cmx15cm

1935年,正处在民族危机空前加深的时代背景下,作者敏锐地捕捉到了弥漫在全民族中的压抑感、屈辱感以及潜藏其中的愤怒。该作品采用象征手法,刻画了一个被紧紧捆绑、双眼被蒙蔽的赤裸男人躯体形象,他似乎被剥夺了一切自由,尽管如此,只要给他一个匕首,他就能冲破束缚,奋起抗争。

作品表现出了极强的视觉冲击力,正暗示着全民族巳经到了忍无可忍、必须要奋起怒吼和抗战的时刻了。在形式和语言上,作者并没有陷于西方现代版画的泥沼,而从该作品紧凑而明快的形象刻画、坚实而有力的线条处理以及平面化的艺术效果中,都显现出了他极强的创造力以及在木刻民族化方面的努力。《怒吼吧!中国》显示了中国新兴木刻的日益成熟。

6、新兴版画运动第二阶段:1937年到1949年是成长时期

解放区版画:19361019日鲁迅先生逝世后,这时期有了全国性的组织,最早是1938年在武汉成立了“中华全国木刻界抗敌协会”,首先揭起“抗战美术”的大旗。特别是解放区的作品吸收了民间美术的特点,创造了崭新的具有很高审美价值的艺术风格。版画形式风格的民族化,弥补了初期版画之不足,也是使版画能大规模地走向世界并获得好评的重要原因。

Snap 2020-11-18 at 00.20.09.png

力群《延安鲁迅文艺学院校景》

1938年,在抗日战争最卓绝的岁月里,毛泽东、周恩来、林伯渠、徐特立、成仿吾、艾思奇、周扬联合发出《创立缘起》,以已故中国最大的文豪鲁迅先生为名,创办了延安第一所培养抗战文艺人才和文艺工作者的高等学府——鲁迅艺术学院(简称鲁艺),校址位于延安老城北门外,19398月迁至桥儿沟。鲁艺在延安办学近8年,作为实现中共文艺政策的堡垒与核心,培养和造就了大批文艺人才,创作出一大批具有中国作风、中国气派,为人民群众喜闻乐见的精品力作。

2512648874478480538.jpg

代表作:延安鲁艺学生彦涵1941年根据照片创作的《彭德怀将军在前线》

u=3926763116,3317547272&fm=26&gp=0.jpg

徐肖冰1940年拍摄《彭德怀在百团大战》战地照片这幅照片19401115日首刊于延安《八路军军政杂志》第3卷第11期。战地记者肖冰拍摄于百团大战中关家垴战斗俞沿阵地。当时,日军子弹呼啸着从彭德怀头顶飞过。他却镇定如常,泰然观察敌情,指挥作战。画面上主人公背依壕壁,手持望远镜凝神瞭望的泰然自若的神态,展现出八路军高级指挥员大智大勇、不怕牺牲的高大形象。这是一幅反映八路军高级将领战地生活的最优秀的摄影名作,也是作者最主要代表作之一。

新兴木刻运动第二阶段:1937年到1949--国统区的版画

19478月上海中国全国木刻协会在《中国版画集.序言》中写到国统区木刻版画的一些情况:为着这个国家不至于还原到“无声的中国”上面去,我们“放笔直干”是时候了,而事实上,在我们的周遭社会里,由人民广泛的觉醒,那颓唐的气息已经慢慢地给赶跑了。那“无声的中国”已经变成“有声的中国”了。在这由颓唐的社会变成有活力的社会和由“无声的中国”变成“有声的中国”的过程中,我们虽然并没有做到如鲁迅先生所嘉许的是“引路的先觉”,但是我们不甘心落后,也不自卑,我们继续努力去塑造出一些: