劉 煒分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daozhen 大道之行也天下為公

博文

延安鲁艺

已有 2466 次阅读 2020-6-28 21:39 |系统分类:人文社科

ui题.png


1936年时任延安主教为红军募集捐款40万银元并退出延安府城东桥儿沟,以供成立党校,延安鲁艺于1938年4月10日在延安府城东桥儿沟成立。“鲁艺会堂”1930年开工、1934年落成,面阔18米,钟楼高25米、进深33米,为圆拱筒券的通廊形式,设置门廊歌坛、正厅、侧厅祈祷室、祭坛、更衣室等,是砖石发券的国内为数不多的具有“罗马风”风格的近代建筑。

以上制图根据威斯康星大学保存的驻延安军事观察员拍摄的历史照片复原旧貌。


鲁艺成立后为鲁艺师生上课排练和会议所用。延安鲁艺课程设置:必修课8门,杨松讲授列宁主义,李卓然讲授中国革命问题,李富春讲授中国共产党,艾思奇讲授辩证法,周扬讲授中国文艺运动和艺术论,沙可夫讲授苏联文艺,还有军事课。

专修课:

戏剧系,有戏剧艺术论、中国戏剧问题、各时代戏剧代表作研究、表演术、导演术、剧团组织与管理,以及艺术实习。以上课程为基础课,拟第二学期分组教授,使之专门化。

音乐系,分作曲、声乐、器乐、指挥4组。课程有普通乐学、视唱、听觉训练、作曲法、发声、指挥、朗诵、合唱、乐器合奏、音乐概论、作词法、自由作曲和声学等。要求基本达到:1、能作简单的歌曲;2、能有准备地唱各种歌曲;3、能弄两、三种乐器;4、能指挥合唱队。

美术系,课程有美术概论、漫画作法及其研究、舞台美术、木刻作法、美术史等。因这期所收学生都有相当根底,决定减少各课程讲授时间,侧重实际上的眼看、手画和讨论。


360截图20200629094333639.jpg





http://blog.sciencenet.cn/blog-2687371-1239756.html

上一篇:輕便手搖吸水機
下一篇:

18 郑永军 刁承泰 范振英 王安良 马鸣 朱晓刚 尤明庆 史晓雷 姬扬 段含明 杨正瓴 刘钢 文端智 李学宽 张晓良 孙颉 陆仲绩 姚小鸥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 11:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部