劉 煒分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daozhen 大道之行也天下為公

博文

靜觀時期的生活

已有 1543 次阅读 2020-1-28 15:24 |系统分类:人文社科

諾貝爾奬作品《霍亂時期的愛情》啓發了中國作家寫出了《革命時期的愛情》,這些都是人們自特殊時期的一種愛情觀和世界觀,這些都讓人印象深刻,甚至還可以寫出各個時期的愛情或生活的等等書籍。

這個假期是沉靜的、沒有煙花爆竹聲音、沒有人們的寒暄人情聲音、更沒有鑼鼓喧天的聲音,鄉村也是靜默的,城市也是靜默的,昔日最繁華的主要街道今日甚至人際罕見,這可謂是“大靜默”。靜觀時期的愛情只是靜觀生活的一個下部分,讓人們在靜默中體察生命和生活的意義,在這個靜觀生活中人們需要控制、剋制各種想法,靜默時期的生活,從而建立健康完整的生活。十幾年來的冬季假期我基本上是靜默的讀書、查資料中度過的。昨夜看到博物館中幾位畫家的作品,以前是倚靠微薄的工資買來河北教育出版社出版的西洋大師系列的油畫籍,這些書對我理解油畫人物、風景、靜物、透視、解剖、光綫都很有幫助。而今,這些20多年來我一直渴慕看到的書籍內容,現在通過網絡博物館就可以看到了,因此看上一夜直到早晨4點鐘:

靜物



靜物


靜物



靜物



委拉斯貴支《聖母加冕》



委拉斯貴支《十字架》


靜物

靜物


穆里羅《聖母升天》


La Inmaculada del Escorial.jpg


穆里羅《聖母升天》

La Inmaculada Concepción.jpg


穆里羅《聖母升天》




穆里羅《聖母升天》


《聖耀翰》


《自畫像》


無名氏所畫墨西哥瓜達盧佩聖母1700年  屬於哥特風格

La Virgen de Guadalupe.jpg


無名氏所畫馬德里聖瑪麗亞德洛斯安杰利斯修道院收藏的瓜達盧佩聖母1700年  屬於哥特風格


局部


局部


局部


局部


局部


局部


局部


局部


局部


局部


局部


局部


局部


局部


局部

這只是其中的很小一部分主要是部分西班牙塞維利亞畫派大師的作品,比方:委拉斯貴支、穆里羅、戈雅等等,也有一些尼德蘭、英國、法國等國家畫家的作品。

由於不便於出行,在靜默的日子里還可以通過古代地圖冊旅遊世界一部分國家和中國的一部分城市,去年11月份親屬到法國、蘇聯、德國、奧國、意大利羅馬、威尼斯、翡冷翠、瑞士等旅遊,前幾天見面時給我講他們在外國的見聞,我基本上都能瞭解一些。雖然從沒有身臨其境,但是基本上能講上幾點,這都得益於假期靜默時期的讀書、看資料的生活。這是除夕前幾日夜間查到的日據時期石門、濟南等地的資料:



146347912-03.jpg


辨別油畫作品的類似:

這是1656年西班牙女王伊莎貝爾.法內筱所收藏的畫家瑪拉迪.卡羅所畫的《聖母子》

La Virgen poniendo al Ni?o dormido sobre la paja.jpg


然而,在巴黎聖母院中國祈禱室內2019年收藏了一位華人畫家的作品,與此圖近乎為一致的形式,只是採用了根特祭壇畫構圖形式:


emp.gifevent_benediction-de-la-chapelle-dediee-a-l-oeuvre-de-l-enfance-missionnaire_748128.jpg


這幅畫中可以看到拉圖爾的燈光,可以看到瑪拉迪.卡羅人物形式,可以看到費德里西的根特祭壇畫框形式。


靜默生活不能虛度更不是無事可做的沉淪,恰恰就是讀書的最好時間。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2687371-1215914.html

上一篇:除夕夜看自雨亭
下一篇:兩份特殊時期的記錄

8 郑永军 汪育才 杨卫东 王从彦 尤明庆 周忠浩 朱晓刚 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 10:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部