劉 煒分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daozhen 大道之行也天下為公

博文

冰雪海棠

已有 1576 次阅读 2020-1-6 21:24 |系统分类:人文社科



昨天上午到晚上石门、真定等地普降大雪,可谓是的一片肃杀的冰雪世界。这是前些时喜鹊、麻雀、百灵觅食的海棠树,上面已经被冰雪覆盖了,也给人一些高洁脱俗的感触。


还是想念春天的满树盛开的海棠花,只是不得见到不免伤情,只能看看女史恽珠的《海棠图》聊以慰籍:


60306[1024].jpg






图中与飘零海棠花瓣一起飞舞的这种黑色的蝴蝶,前些年我在河南彰德府的太行山中见过,只是有些红、黄色、蓝绿色的花斑,叫黑凤尾蝶。晴朗而不炎热的日子,每天我在山溪边的大石头上坐下基本上都能看到这种蝴蝶,时而低徊,时而飞升、时而停留。不忍捕捉,只是欣赏。

冰雪海棠虽然有傲雪的冰肌铁骨,但是喜鹊、百灵甚至麻雀暂且不能在此嬉戏、觅食时了。可见,铁骨冰肌并不可人。


感謝科學網的專家學者!




http://blog.sciencenet.cn/blog-2687371-1213145.html

上一篇:龙舌兰花
下一篇:地安门

10 汪育才 杨正瓴 郑永军 杨卫东 朱晓刚 尤明庆 王从彦 孙颉 李学宽 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-20 13:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部