劉 煒分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daozhen 大道之行也天下為公

博文

茶马古道上的古廊桥

已有 1739 次阅读 2019-8-14 17:24 |系统分类:人文社科

茶马古道经云南普洱府、澜沧、耿马、孟定等地,途中有澜沧江、硝塘河、黑河等,在澜沧县的大塘村附近有一座极其普通的木廊桥,只是飞梁下结构很特殊----没有悬臂----没有悬臂的木廊桥是很少见的。

1936年的廊桥旧貌



在长期的马帮物流过程中,超负荷的飞梁中心向下弯曲、变形,导致整座廊屋也发生中心沉降、变形,桥身荷载过大可能就是导致这样中心弯曲沉降的原因。于是后世匠人为矫正、缓解桥梁中心沉降增加了一个下承式桥梁桁架系统,这个系统使得马帮、桥身重力之和梯形承重系统、桥头土木廊屋对桥身飞梁的重力达到了短暂的平衡,维持木拱桥使用功能。榫卯的梁架结构在马帮通过时是收紧的,挤压的,离开后则缓和,这种活动的榫卯结构也有缓解作用,但长期超负荷也容易引起榫卯的变形、松动、劈裂损坏,导致桥梁变形。


结构示意图:





后世维修的匠人在廊屋外侧加以斜撑木柱,在当心间外侧加了梁架与斜撑木柱链接,缓解桥身飞梁的弯曲和整座廊桥的坍塌,这样的设计也有些道理,斜撑木柱和当心间梁架构成的梯形桁架,起到了缓解向下弯曲沉降的桥身飞梁的作用,这个结构类似于近代普遍流行的钢架下承式桥。这种桥桥面系设置在桥跨主要承重结构(桁架、拱肋、主梁)下面的桥梁,即桥梁上部结构完全处于桥面高程之上。


复原实验图1、

廊桥原貌:


复原实验图2、

维修后期望达到的矫正效果-----原版样式与下承式桥梁桁架结构的结合:



复原实验图3、

下承式桥梁架的高度受到了廊屋高度的限制,在少破坏廊桥故有风貌前提下,作下承式的梁架结构,缓解原本廊桥承重荷载。后世匠人维修后添加的下承式桥的桁架结构:




这个下承式桥梁的结构与廊桥形成了统一的承重系统,而没有采取在桥面下添加悬臂或斜撑木柱、桥墩的做法,可以有效的适应行洪的需要,避免洪水对桥体结构的冲击。也可以不再添加悬臂斜撑破坏固有土木结构廊屋、桥墩基础,避免悬臂斜撑受到水浸、潮湿产生的木料糟朽的情况。所谓:湿千年,干万年,不干不湿就半年。对于季节性的河流,选择在较高的桥墩上架桥,保持桥梁木料的干燥,对延长桥体寿命也有些作用。

澜沧县大塘村是拉祜族为主的农业村,村中大部分的建筑属于草木干栏式建筑,农耕和建筑技术相对滞后,这座廊桥是大型的土木结构的中原式的明清建筑,是茶马古道物流往来的必经之路,所以当地群众和匠人不遗余力的加以维修、保护。1936年左右有学者考察于此拍摄了这座廊桥,让80多年后的人们可以领略和体会这座廊桥的建筑、审美的价值与意义。

这座廊桥今日在当地是没有的,其大概毁于耿马澜沧地震。国家修建了214国道又修建起新的交通公路桥联通普洱澜沧到临沧耿马孟定,有效促进了茶马古道沿路贸易等各项事业的发展。


附:

从地图可以看到:澜沧大塘村等少数民族村庄民居进行了统一规划、建设,村容村貌相当的整齐。画面中心三角形区域就是澜沧县大塘村,村北是椭圆形的蓄水池塘,村南是规划有序的新民居,如图:




感谢科学网的专家学者!



http://blog.sciencenet.cn/blog-2687371-1193627.html

上一篇:
下一篇:西津古桥

19 范振英 王从彦 李毅伟 汪育才 郑永军 王俊杰 杨正瓴 文端智 刁承泰 段含明 朱晓刚 许培扬 尤明庆 晏成和 周忠浩 鲍海飞 杨金波 马德义 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-19 05:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部