劉 煒分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daozhen 大道之行也天下為公

博文

蕉林书屋仇英《职贡图》的“五花马”

已有 1146 次阅读 2019-7-18 10:44 |系统分类:人文社科

在北京故宫博物院收藏一张蕉林书屋的旧藏画仇英《职贡图》如图:


360截图20190717171504214.jpg


九溪十八洞



汉儿

360截图20190717171700684.jpg



契丹国



昆仑国



女王国



三佛齐



吐蕃



安南国



西夏国



朝鲜国



仇英落款



“梁清标印”和“蕉林”鉴藏章


360截图20190717171607059.jpg


花斑马?五花马?




花斑马?五花马?



花斑马?五花马?

仇英《职贡图》所画的应该是明朝以前被蒙元所灭的一些政权,其中“汉儿”是少数民族对汉族人的称呼。由此可见,大概这幅仇英《职贡图》所画的应该是蒙元时期的纳贡场景。图中的“花斑马”或“五花马”在很多古画和雕版印刷小说插图中出现。我是从西欧新石器时代岩洞壁画中看到这种花斑马的最早形象。之后是中国的古画和印刷小说插图,最近看到20年代照片北京纸扎的车马冥器的马也是这种“黑斑白马或白斑黑马”。


我这还看到一张北京赛马的1924年4月拍摄的照片,其中有“花斑马?、五花马?”:



看来这种斑马在中国还是流传有序的,至少在古书画中看到其中的形象,至少在1924年4月这种马还是延续在中国。


附:

北直隶人一般不吃马肉而多吃驴肉,也有都禁忌的。但也有特例的获鹿县上庄镇及乡下这个地方人还有吃马肉的,一直延续到现在,也有说獲鹿地方有粟特人的后裔,确实在《白鹿泉神祠碑》中确实有粟特人的落款,这个人是元朝来此做地方官的,也有獲鹿胡神村,据说是粟特等胡人的神祠在这个村还是有后裔在这村,至今还没有定论。10多年前认识一位獲鹿上庄镇乡民他一下子搞了两个马头骨,说是他们那地方聚餐吃剩下的,今年7月初又看到这地方一位乡民家庭聚会也是食用马头。如图:

可见,虽然马车、赛马等等已经很少,马离中原现代人还是不太很远,西域民族及各国食用马肉的,在北直隶獲鹿上庄镇地方至今还有食用的,这可能也是受丝路历史影响至今。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2687371-1190056.html

上一篇:河北大学校史资料
下一篇:相马---绥远省的产良马

9 范振英 郑永军 尤明庆 李毅伟 王从彦 段含明 杨正瓴 姬扬 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-26 15:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部