山水皆乐分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiasf

博文

全球尺度降水与气压、风向、洋流的关系

已有 9276 次阅读 2015-3-22 02:53 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦| 降水, 气压, 风向, 南美洲, 洋流

对比全球降水分布图、气压与风场分布图、洋流分布图,可以明显看出如下规律:

(1)降水少的地区往往被高压控制。例如冬季中亚被亚洲高压控制,非洲北部被亚速尔高压控制,美国西南部干旱区也存在高压,非洲西部近海、澳洲西部近海、南美洲西部近海也存在高压。我们知道高压控制区大气下沉增温,空气饱和湿度增加,相对变得干燥,所以不会下雨。

(2)降水少的地区盛行冷风。在北半球就是盛行北风。因为北风是从温度低的高纬度地区吹向温度高的低纬度地区,跟高压区的空气流动类似,空气增温,也不容易降水。如果没有山脉的抬升降温成雨作用,在北风盛行地区必然形成干旱区。撒哈拉如此,中亚如此,美国西南部如此,印度沙漠也是如此。在南半球则是盛行南风,例如非洲西南海岸、澳洲,南美洲西海岸。在赤道附近则是例外,虽然赤道地区大都是从两边纬度稍高的地区流向赤道,但赤道地区降水普遍较多。原因是赤道地区的降水跟风向关系不大,而主要由赤道低气压决定。

(3)海岸干旱的地区往往被海洋冷流影响。这是因为海洋冷流与冷空气的方向基本一致,而被冷空气控制的地区不容易降水。

(4)降水多的地区则与低压、暖风、暖流对应,例如亚洲南部、大洋洲北部、南美洲东北部、非洲中西部、欧洲、北美洲东南部、北美洲西北部海岸。

(5)绝大部分赤道附近的地区降水较多,而且世界上降水最多的地区也在赤道附近,例如东南亚、亚马逊流域和刚果河流域。主要原因如上已提及,是赤道有低压带存在,有强烈的上升气流,容易形成降水。

(6)降水少的地区没有明显的纬带分布规律,其分布的区域跨越了热带、亚热带、温带和寒带。





http://blog.sciencenet.cn/blog-267937-876232.html

上一篇:流在分水岭上的河——水骑分水岭
下一篇:营业厅也解决不了我的联通卡问题!

3 蔡庆华 陈楷翰 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-6 21:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部