山水皆乐分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiasf

博文

好心劝我买驱蚊品防新冠病毒的朋友被我得罪了

已有 1222 次阅读 2020-4-7 08:48 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 新冠病毒, ACE2, 驱蚊, 真话, 道理

有朋友微信告我,夏天要来了,买些驱蚊用品备用。

我回说夏天潮湿,倒是可以买些干燥剂樟脑丸,防止柜子发霉长虫。

朋友:樟脑丸又不能防蚊!蚊子叮咬可能传播新冠病毒,要防着点。

我:目前没有证据蚊子可以传播新冠病毒。新冠病毒病毒主要是在带有ACE2受体的哺乳动物间传播的。(后来查资料,说鸟类也带ACE2受体)

朋友:有专家说有可能性。

我:不要光听专家说,有些所谓专家并不懂。我们不是要学科学、用科学吗?要把科学道理搞懂。

朋友:你真是不知好歹,好心提醒,却反被你说成不懂道理,好无趣!

我当然感激朋友的好心,不过也希望普及点科学知识,只是客观讲点道理,希望朋友能理解,没想到还是把朋友惹恼了!看起来说真话、讲道理,真不总是丢人听!对不起了,我的朋友。

凡事总该有人言,众人皆默待何人?

三人言虎未必虎,唯求真理言务真。

真话当时遭人恨,但希他日知意纯。

只念真言于事补,言无不尽忘言轻。



http://blog.sciencenet.cn/blog-267937-1227202.html

上一篇:如何面对穷困?先师早有明喻
下一篇:意外收到通知被授予国际水资源学会会士

6 檀成龙 赵建民 张勇 刘钢 冯大诚 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-25 07:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部