海纳百川 汇集精华分享 http://blog.sciencenet.cn/u/skyclub2008 科学的精神,需不骄不躁,不傲不馁,踏实进取,与时俱进,刻苦探索创新

博文

21世纪需要什么样的人才?

已有 5252 次阅读 2010-7-26 11:53 |个人分类:科研教育|系统分类:观点评述| 人才, 21世纪

  在国际化大形势下,国家或社会对人才的定义有了新的观点和范围。我等之辈在新的社会环境下有什么样的作为和成果,才能为人类带来更大的利益和前途?这是我思考了很久的问题。

可能是应该具备以下的特点和能力

一,具有国际化视野。在新的环境中,需要我们以国际视线范围为目标和标准,来定义我们所处的环境和局势。我们在生活和学习中也有指导可循。

二,具有国际交流和领导能力。在大的发展势头不可阻挡的情形下,我们年轻一代也应该用各种技能来填充我们的实力。英语、普通话、计算机和网络技术的掌握力实在是不可小看的有利工具。

三,在学术界学习和工作的科研人员,也应该学有所用,充分利用我们的新形势下的有利资源和丰富的人气关系,成就我们的为人类造福、为子孙后代创造美好生活的前途。

中国的国内环境资源有限,但是我们的潜能无限,  培养我们锐利的眼光和进行改善的能力,使之得到充分的发挥和启发。



http://blog.sciencenet.cn/blog-267552-347402.html

上一篇:学习的经验

6 孙庆丰 罗汉江 郑永军 傅蕴德 许培扬 刘广明

该博文允许实名用户评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-6 17:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部