赖江山的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laijiangshan 生态、统计与R语言

博文

为什么没有截距的线性回归的R2会变大?

已有 556 次阅读 2021-2-19 09:47 |系统分类:科研笔记

刚有个同学问为什么没有截距的线性回归的R2会变大?原理很简单,普通回归的R2:

image.png

下面是没有截距的R2,没有intercept的等于强制响应变量平均值等于0,自然R2就变大,但是这样的R2与与正常有截距的R2进行比较是没有意义的。


image.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-267448-1272844.html

上一篇:通过置换检验(也就是 Monte Carlo模拟检验)获得相关系数的p值
下一篇:国际植被科学协会“2019年洪堡奖章”授予Pierre Legendre颁奖词(Peter Minchin 致)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 00:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部