szhuxm的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/szhuxm

博文

诚信要求自律和他律,但是自律是首要的!―给一位年轻同行的回信

已有 9310 次阅读 2010-12-30 12:03 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述

   谢谢你的新年祝贺,我也同样的祝福你。我还要谢谢你说的那些好话,但不怎么同意来信中所说的什么“打假”。据我所知有一批退休的同行不在第一线工作了,热衷于深度回顾已发表的工作。早在30年前的美国和以色列,后来在意大利等国家就有这样的晶体学家,长期坚持不懈并乐此不疲。荷兰的 Spek荣退教授是近年在这方面做出成绩的一位佼佼者。

 

井冈山大学晶体结构论文撤稿一事已经过去,人们究竟从中吸取了哪些经验和教训呢?据我所知, 《晶体学报》和剑桥晶体数据库都在进行“亡羊补牢”。键价和计算已重新纳入PLATON程序,这是对我的建议的积极回应,也是对这个“毛估”价态方法的推广应用。同时还知道, 有问题晶体结构的审查工作仍在继续,问题在哪和问题是何性质正在研究中。

 

近来有不少回顾我国2010年大事件的文章。当谈及撤稿事时,有人认为东窗事发是原本用于“纠错”的程序最后成为“测谎”的结果。事实可并非如此!三次被撤文章的发表时间跨过三年,而每篇都经过初审,正审和进入剑桥晶体数据库等关卡,但PLATON并未阻截。早在2007年我们就将键价审查结果致编委之一的I.D.Brown,可当初只是认为结构有蹊跷而已。

 

如此长的时间内如此多的投稿均能畅通无阻,一方面是PLATON未能查获其致命的错误,另一重要的原因是大家对论文作者的基本信任。你都知道,一般检测不涉及原始衍射数据,Spek是在向作者索取衍射数据后方才发现问题,即篡改一套数据不断地泡制不存在的结构。键价和计算重返PLATON将加强其检测的能力,但程序不是万能的也就难说问题不再出现!

 

如果把结构晶体学面临的问题说的再明确些, 以前主要是对晶体对称性的指定过于偏低, PLATON程序分析原子坐标即可作出判断。现在出现的问题不是空间群和对称性偏低,而是在最原始的衍射强读数据上作手脚,在这种情况下检测程序PLATON不那么灵敏,健价和计算和价态毛估正好弥补其不足。但是否有点像“道高一尺,魔高一丈”而以后还会冒出新的花招呢?

你同意一个好的体制可能将坏人变为好人吗?还是说不好的体制一定会导致环人产生?美国是讲究学术诚信且其规章制度相对比较健全,他们从伦理教育到专业学会的规章制定,以及对学术不端或腐败采取的措施可谓严格至极。但我始终认为自律和“慎独”最为重要,否则就难以理解为何美国仍然不断出现造假丑闻,如我曾在博文中谈及的UAB典型事例。

 

当今国外晶体结构出现造假主要在生物大分子,像我国搞小分子结构腐败真令人惋惜!你知道大分子的原始衍射强度数据须存入数据库,有了强度数据将极大地杜绝腐败的产生。因此不少晶体学家一直在呼吁小分子也应该如此,但根据我判断它付诸实施还非常之困难。我国连小分子结构投稿须提交CIF有的都做不到,而没有CIF的审稿其实是走走过场罢了。

 

做学问和做人要自律与“慎独”这是朴实道理,搞研究本以追求“真,善,美”为宗旨。你是知道的,我国在国际晶体学界曾有很好声誉,无论在老一代还是新中国成立后的30年,尽管软硬条件均不理想但仍做出世人注目的成果。现在可说是解放以来做学问的最好时光,因此要埋头钻研勇于创新,不要怨天尤人,不要怕犯“诚实”的错误,更千万不要弄虚作假!

 

顺便谈谈“自律”和“慎独”之外还要“耐独”,就是我们做学问还要能坐冷板凳而不要赶热闹。历史上很多伟大的科学家是值得我们学习的榜样,L. Pauling 如果沉醉于测定小分子结构发表文章,那他就不可能有后来的作为并获得诺贝尔化学奖,而在当时测个小结构就是了不起的成果。恕我在此简短复信中又讲了这么多的“老生常谈”,盼能理解为在新年里对你所寄予更高的期待吧。

 

记住元月2号早8点在CCTV 体育频道观看厦门国际马拉松比赛,一定非常之精彩!

 看完马拉松比赛后请把你过去做的络合物结构进入PLATON自检程序,看看其金属原子的键价和是否与你的期待氧化值符合, 万一出现较大的偏差(如大于 0.25价单位), 那么不是计算选用的键价参数不够准确, 就是你的结构测定存在这样那样的问题,无论是何种情况请都不要轻易地放过它们。

 

   祝你新年快乐!



http://blog.sciencenet.cn/blog-267444-399047.html

上一篇:Back-of-the-envelope method 追求“毛估”,越简单越好!
收藏 分享 举报

6 戴力扬 曹成 周可真 佟冬 dunkelblau novayeyu

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-21 03:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部