路基路面工程分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuke20027

博文

版面费探讨

已有 1147 次阅读 2018-4-14 11:59 |个人分类:我的博文|系统分类:观点评述

简单把论文分为优劣两种。劣质论文也有需求——评职称。这像考试,学生交的作业,总要投入精力去批改去评价,现在职称制度改革,劣质论文会减少。

优质论文有社会需求,但读者不习惯付费,知网等正在改善这个问题,一篇论文出版成本按1500元算,需要被下载约500次,目前显然供大于求。社会发展需要更多优质论文的引导,社会需求是被引导者,必然滞后。优质论文的需求缺口是正常现象、好现象。如果需求缺口小了,政府就该提前投入,刺激更多优质论文产出,使之大于需求。但维持这样的缺口不符合市场规律,这是市场弊端,所以知网也很艰难。

维持缺口要钱,谁出?现在是供应方出,包括:作者、作者单位、编辑部、主办单位。版面费是供应方内部为减少出资的博弈结果,单枪匹马的作者处于弱势。但是,作者是核心供应方,也是承受力、资金消化能力最弱的一方。如果钱必须由供应方出,被分摊到作者头上则最不利于共同事业的发展。由于交通公路研究对象的特殊,很多好成果产自工程实践,无经费也无版面费报销,此时再收取版面费势必阻碍科技创新。版面费报销、免收版面费是供应方内部的自我优化,是作者单位、主办单位对作者的保护和社会责任的体现。(图:免版面费期刊——公路)




http://blog.sciencenet.cn/blog-267407-1109010.html

上一篇:交通运输、公路专业
下一篇:大学

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-18 11:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部