路基路面工程分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuke20027

博文

交通运输、公路专业

已有 1453 次阅读 2017-11-26 17:37 |个人分类:我的博文|系统分类:科研笔记|关键词:交通,运输,道路,公路| 交通, 公路, 发展

交通运输是人或物有目标的地理位移,是人类社会主要生产活动之一,涉及内容极为广泛。随着人类社会的进步,交通运输行业的工作重点一直在变化,以其中的道路交通为例,最初是兴建道路设施,接着是制造运输工具,然后加强了设施、车辆的管理和规划等,后来又会涉及人、安全、智能、环境、能源等问题。起初看似关系不大的内容,都会随着社会需求的发展而出现,而一些解决的、不再需要的内容就会消失。

“交通运输工程学”属于应用科学,为一级学科,是对综合交通运输的宏观思考,但不同运输方式和要素之间难于从技术层面找到太多共同点和关联。从属于它并且历史较长的二级学科的理论相对较完善,随着具体问题的解决,有的二级学科可能消失,比如都用飞行器了,“道路与铁道工程”二级学科会消失掉,这是应用科研“杯具”的一面,但一级学科“交通运输工程学”不会消失,做应用学科的人既需要有宏观层面的认识,也需要立足实践中的具体问题。

公路建设一直是交通运输行业的主要工作,随着问题解决和技术进步,建设任务减少,留下一小部分人来做。怎么做,①长时期内道路始终存在,热爱、缘分和基础,坚守。②关注交通运输行业的发展与问题,融入其中。

2017.11.26鸿恩路




http://blog.sciencenet.cn/blog-267407-1086939.html

上一篇:我的K歌专辑
下一篇:版面费探讨

2 张云 曾新林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-18 21:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部