hunagxingbin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hunagxingbin

博文

【学术打擂】支持黄秀清博主的第三发炮弹

已有 3418 次阅读 2014-5-10 15:03 |系统分类:科研笔记| 相对论, 时间延缓, 同时的相对性, 学术打擂, 钟慢效应

      首发炮弹基本已经基本把相对论打晕,二发炮弹发射后,护擂先锋李铭博主首先接着,与本博大战了几十回合双方并没有达成一致意见。主要分歧是:本博认为:同时的相对性就是地面系用两个时钟分别测量运动系的两个时钟的时间,测量结果是运动系的两个时钟停止在相同时刻,而地面系的时钟是不同时刻,因此结论是:地面系的时间在流逝,运动系的时间在停止。李铭博主认为这个结论是错误的 (当然我也认为不对,但它的确可以从相对论的时间测量中获得),理由是:尽管在运动系上已经对准好了两个时钟,地面系并不承认对准的事实,因此测量运动系时间停止的结果不算数,换言之,地面系先后都必须测量运动系的一个时钟(像钟慢效应那样)才能获得运动系的时间。

  本博认为这个解释是可疑的,因为,在相对论速度变换公式的推导中,采用的就是分别测量运动系的两个时钟来获得运动系的时间,而并不考虑这两个时钟在地面系看是没对准的。因此,采用双重标准似乎不能解救相对论与危难之中。

   为了让相对论崇拜者认识到相对论的逻辑矛盾,本博发射第三发炮弹:证明同时的相对性是不可能存在的,继续支持黄秀清博主的科学不是照哈哈镜的正确结论。

     李铭博主给出了同时的相对性的准确描述,如图A所示。当一列火车正在以速度u运动时,按照光速不变原理则出现了所谓的同时的相对性,那意味着地面系看到了列车系的今世、前生和未来。


图A  地面系在一个确定的时刻,即同时地观测到了列车系的昨天、今天和明天。

   然而,我们不能只知其然而不知其所以然。要搞清楚列车上这些时钟的差别是如何产生的。黄秀清博主指出:要产生所谓的“同时性的相对性”效应,就要完成时钟跳跃,即列车上的时钟所代表的时间发生了跳变。而李铭博主坚持认为“时间没有跳跃”。

   试想,假设列车出发前停靠在长春——唐山车站,而且列车上的时钟和站台上的时钟,也包括图A 中地面的时钟都对准为北京时间的0时刻。如图B所示,然后经过加速后达到图A所示的速度u并匀速地通过北京——广州站。请问:排除时间跳跃后,那列车上的那些时钟,即时间差别是如何形成的??相对论能解释么?我认为不能,除非用“跳跃佯谬”。

图B 列车在启动前全部时钟,也包括图A中地面的时钟都对准为北京时间的0时刻。

 因为从地面系观测,列车上的每个时钟都是平权的,没有哪个特殊,经过从图B的停止到图A的匀速过程,即使相信钟慢效应,也只能是每个时钟都已相同的速率变慢,而不会出现图A的差别。因此,黄秀清博主的观点是正确的,尽管他忽略了从停止到匀速的时间过程。




http://blog.sciencenet.cn/blog-267101-793066.html

上一篇:【学术打擂】支持黄秀清博主的第二发炮弹
下一篇:【学术打擂】黄秀清博主初步获胜

3 黄德民 黄秀清 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-27 22:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部