hunagxingbin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hunagxingbin

博文

求教:体检出充满型胆结石怎么办?

已有 4846 次阅读 2016-11-16 11:00 |系统分类:生活其它

无症状的充满型胆结石必须摘除吗?

求教科学网的各位专家:

上个月,外地的妹妹来电告知,体检中发现胆结石,充满型(见下面的彩超和核磁报告单),但未有任何症状,当地的医生告诉必须手术摘胆,而一个刚参加工作,从事物理诊断的亲属也建议必须手术摘胆,理由是:胆内充满结石,没有用处了,还可能癌变。因此,妹妹很焦急的联系我,选择到那个医院进行手术。

我的观点是,不急于手术,理由有:

1. 任何诊断都有误差,或误诊也是可能的(当医生发现胆内没有结石,是直接缝上,还是把正常的胆摘去,这是个问题);

2. 没有任何症状,即使诊断准确,也应该先观察;

3. 充满型胆结石,应该是多年的积累,既然积累中没有癌变,那么不会一经发现就立即癌变的;

4. 进一步征求医生的合理建议。

为了咨询专家的意见。上周我带着报告单,来到哈尔滨的某三甲医院,挂了某主任专家的号。我,小人之心地揣度,妹妹当地的白衣天使,也许为了“创收”,而建议患者手术。因此,见了“主任专家”,开门见山地告知是为外地患者咨询“无症状的充满型胆结石”怎么办。

专家扫了两眼报告,估计根本就没看清,报告中写的是什么,听说是充满型胆结石,就斩钉截铁地说:必须手术

我问:为什么呢?

专家答:可能会出现胆囊炎、胰腺炎甚至癌变。

我问:现在患者没有任何症状,是否需要观察一段时间,再考虑手术?

专家答:不用,必须手术。

我接着问:手术摘除,是否会出现后遗症?

专家答:没有后遗症,不会出现任何影响。

我说:我爱人因胆囊息肉,19年前摘除了胆囊,摘除后,对消化影响是很大的。

专家看我不配合,就抬起头,准备喊下一位患者,我也只好千恩万谢地走了。

现在,想请教各位专家:

1.      医学上,对无症状的充满型胆结石,是否有统一的治疗标准?

2.      如果没有,希望您能给出具体建议;

3.      如果不手术,癌变的可能性多大?有数据支持么?

谢谢!






http://blog.sciencenet.cn/blog-267101-1015050.html

上一篇:关于张操老师团队超光速实验的商榷

4 温海龙 杨正瓴 谢力 gaoshannankai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-27 22:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部