方锦清的博客天地分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Fangjinqin 写博客我是小学生,向网友学习,建设和谐友谊乐观豁达的博客天地

博文

请教科学网编辑部:为什么删除我的精选博文?

已有 2697 次阅读 2013-11-23 10:27 |个人分类:杂谈评论|系统分类:观点评述| 为什么删除精选博文?

请教科学网编辑部:

为什么删除我的精选博文?

 

科学网编辑部搞的精选博文,一直引起广泛的质疑或者争异,因为“精选”看上去,(1)要嘛编辑的兴趣爱好,(2)要嘛名人效应,(3)要嘛随心所欲,(4)要嘛莫名其妙,(5)要嘛有所刻意或什么企图,(6)知识面不够,特别是缺乏专业科学知识,等等,不一而足。可以说,缺乏令人信服的精选原则(理由),也缺乏群众(例如博主委员会)和必要部门的有效监督。

我的博文被精选的比较少,但是也有数篇。莫名其妙的是原来有的“精选”的博文,突然被随心所欲地取消了。例如:最近一篇博文:http://blog.sciencenet.cn/blog-266190-741520.html

一个农民儿子科学梦的四部曲(三):奋战原子能院,圆梦科技强国

近日这篇博文就不知道为什么被无声无息地被取消(删除)“精选”了。

 

请教:科学网编辑部能够给我一个理由吗?

究竟原来为什么精选上的?

现在又为什么删除精选?

 

 

过去,我也有一篇博文:

 

谁是科技刊物的主角或主人,为谁服务?

 

http://blog.sciencenet.cn/blog-266190-581412.html

 

这篇博文开始也是加精的,回来也不作任何说明就被随心所欲地取消加精了。

如此的例子,网友还会举一反三!

其实,我对于精选博文兴趣不大,此毫不在意,并且一直有所异义,感到有些没有加精的博文反而引起更高的关注,阅读量甚至超过加精的博文,我自己的博文就有这样的情况,例如最近一个农民儿子科学梦的四部曲》,第一部曲:六年清华攻读,迈进科学殿堂http://blog.sciencenet.cn/blog-266190-740830.html)其阅读量、推荐数和评论数都在四篇里最高,原来加精的《第三部曲:奋战原子能院,圆梦科技强国》(http://blog.sciencenet.cn/blog-266190-741520.html)虽开始加精了一段时间,但是还不如第一曲。由此可见:科学网上许多精彩的博文并不是加精出来的!虽然不可否认,经过加精的博文在开始一定时间内能够起到推波助澜的作用,但是其中带有虚假误导的效果,实质上它可能并不符合网友关注的问题、热点或值得去花时间阅读好博文,有的还带有点宣传的广告的色彩。我认为,这是一个需要深化改革的地方。

 

据我所知,上述一些情况已经有一些网友曾经强烈反映和善意建议过,但是好像无动于衷。

 

请问:在全党全国强调改进工作作风的情况下,难道就不值得科学网编辑部及其上级和领导的重视和注意改进一下吗?!

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-266190-743997.html

上一篇:[赢期盼]直面“锉刀”,磨砺意志,筑牢梦想!
下一篇:终于梦想成真了!

5 徐传胜 曹聪 李本先 徐攀 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-26 21:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部