raodonghai的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/raodonghai

博文

纪念——理工大力学系老师 精选

已有 14818 次阅读 2015-9-11 08:24 |系统分类:生活其它

纪念——理工大力学系老师

确实是想念我们理工大力学系那些老师们了!

提起力学,必然要先提起我们力学系主任——王钦亭,教授。非常荣幸,我们10届力学班的力学课,(理力,材力,弹力)都是王老师亲自讲授!

10届力学就一个班,代号1001,招进来了31个人,到最后剩下26个人,班里也就一个女生。王老师讲课,幽默风趣,善用比喻。记得刚接触力学时,大家都疑惑:力学到底是干什么的?王老师打个比喻说,“一个人骑着马,拿着长矛去刺敌人的盾牌,锋利的长矛就是力学,盾牌就是一个个工程问题。力学的出路就在于力学必须和工程相结合!”一次《理论力学》课,讲到摩擦角,摩擦锥时,王老师顿了一下,叉开腿,一个三十多度的摩擦角就形成了,教室里一二百号人,有土木学院的还有机械学院的,大家当时哄堂大笑,摩擦角就这样让我们深深地印在了脑海里。还有讲授《弹性力学》的时候,王老师都要在先在黑板上画一个不规则的大物体,学生都知道这就是要讲解研究的弹性体,可王老师总是说,“看,这是一个大土豆,我们从中任意取出一块、、、、、、”尤其,王老师的《材料力学》课,总是人满为患,旁听的学生总是把我们这些正规军挤的没有座位,老师在材料力学方面的造诣,已经达到了了炉火纯青的地步。机械系有个男生,听了王老师的课,非想从机械专业转到我们力学专业,后来这个学生去了日本。

和别的专业优质男一块上课,大家还是感觉怕怕的,因为班里只有一个女生!当时的班长,号召大家,保卫班花,围着她坐了一圈,形成一个隔离带。再后来,大家也不管了,一次和王老师聊天,老师说,“她有一次找我,说,机械有个男生追她,呜啦呜啦地说了一通,就像一个小学生找老师打报告一样,我心想难道这不是一件好事?!”

力学班共换了三个班长。大三的时候,王老师鼻子做了手术,修养在家。我们几个商量了一下,大家去看看他。王老师,当时穿的是便服,说话也没有以前清晰,总是问我们其它力学课开的怎么样?这件事回去的时候,我还受到了责问,“你偷偷去是代表班级,还是个人?”还有毕业的一些事,都惊动了王老师,他一大清早把我叫了过去,聊了很多话。

一次上课,王老师出了一道题:一个边长为a的正方形,四个角顺时针放上四个甲壳虫,四个虫子都瞅着前面虫子的屁股,以速度v爬行,问四个甲壳虫同时到达正方形中心时,爬过的弧线长度多少?我费了一些劲,得到了一个解,过了一个星期拿给他看,王老师又深入点拨了一下。准备考研的那段时间,遇到力学问题,总是去办公室请教他。真是当你越多的了解力学,越觉得力学奥妙无穷,越觉得力学老师的不易与伟大。

 

 

祝:河南理工大学土木学院力学系老师,节日快乐;

祝:王钦亭老师,张振华老师,程良彦老师,王利老师,常旭老师等十几位老师,教师节快乐!

2015-9-9

于五山




导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-2659324-920066.html

上一篇:一件瘪事
下一篇:菜园子
收藏 分享 举报

12 曹俊兴 杨波 黄永义 李浩然 罗帆 晏成和 郭战胜 尤明庆 朱晓刚 杜立智 杨正瓴 葛维亚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-24 19:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部