张卫卫的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zwwnbu 轻轻的我来了

博文

[转载]写论文时让人傻傻分不清的「引言」和「讨论」,来看看顶刊怎么写的

已有 602 次阅读 2020-9-4 07:35 |系统分类:科研笔记| 原创, 杏仁香芋, 生物学霸 |文章来源:转载

原创 杏仁香芋 生物学霸 昨天

刚刚开始接触学术写作的学生经常搞不清楚文章的引言(Introduction)讨论(Discussion)这两个部分有什么区别。我们来仔细看看这两部分应该怎么写,更重要的是,如何前后呼应。


1. 引言

人们常用倒金字塔的结构来构思引言,即:从大领域开始,逐步缩小到文章的研究范围,通过这个过程点明研究的重要性。

基本上,一篇学术文章的引言部分包括这些内容:

第 1 部分:研究领域的背景知识,通常从大背景开始,逐步细化到你要研究的领域。

第 2 部分:介绍其他研究者就这个问题做过哪些相关工作,同时顺理成章地指出还需要进行哪些研究,通过这部分介绍,相当于为你的工作在整个大方向的研究中找到一个合适的位置,证明它的新颖性和重要性。

第 3 部分:由第 2 部分中指出的研究需要,引出你所做研究的目的。

有时候,作者最后还会加几句话,对自己所做工作的价值做一些正面的评述,或者简单描述所做的实验。

以下面这篇文章为例,来看看引言是怎么写的。


图片来源:论文截图


这篇文章发表于 Science Advances,讲的是在哺乳动物、鸟类和爬行动物中,草食动物具有最高的灭绝风险。

引言第一段基本上就是上面所讲的第一部分内容,大背景介绍。但要注意作者从大到小的写法,从物种灭绝写起,逐步收缩范围到物种灭绝对生态环境的影响,再到草食动物灭绝对生态的影响。
 

图片来源:作者自制


第二段讲已有研究:通常认为在食物链中所处位置越高的动物灭绝风险越大。

第三段指出理解食物链上各营养级的灭绝风险非常重要,对生态系统会产生极为显著的影响。

下一段说的是人类活动对动物灭绝的影响,并推测:如果人类过去长时间捕猎食物链上层的捕食者,那么最终能活下来的捕食者种属相对来说更坚韧,不容易被当代的各种因素所威胁,灭绝的风险可能因此降低,这也点明了他们做这项研究的目的,想看看提出的这一假设是否成立。

最后一段介绍了文章采用的分析方法,大致介绍了所做的研究工作。

以上是引言部分最终呈现出来的样子,但是真正写作的时候,通常我们可以从第 3 部分研究目的开始写起,因为这是最简单的部分。之后可以考虑写第 1 部分,这时要考虑你的读者是哪个专业领域的研究人员,哪部分背景知识是他们感兴趣的内容。

最后把你从参考文献中收集到的信息整合起来,形成第 2 部分。通常你在这一步花费的时间会比较长,要确保你已经读过了所有相关文献,并且没有错过任何最新发表的文章。

引言部分的大致框架这样就可以建立起来了。


2、讨论

讨论部分出现在结果之后,所以讨论和引言很重要的区别是你要就你自己的实验结果进行讨论,同时和引言中提出的问题相互呼应,分析你的结果是否能回答最初提出的研究问题,是否需要后续研究等等。

通常,讨论部分可以包括下述内容:

1)重申研究目的和意义

2)回顾文章中最重要的结果,通常按照重要性排序,然后讨论:

  • 结果是否能够支持最初的设想,或者是否实现了最初的实验目的;

  • 结果是否和其他研究人员的结果相矛盾。


3)引用其他研究结果来解释你的发现,或者根据其他文献对你的发现做进一步的推断。

4)实验有哪些局限和可改进之处。

5)在更大的研究领域内,实验结果能够带来什么启示;或者说这一文章的发现能否应用于其它相关的研究领域。

6)对未来研究或者应用方向的建议

这个写作顺序不是固定的,也不是每篇文章的讨论部分都一定包括以上所有 6 点,可以根据具体研究内容来做调整。

还是刚才那篇文章,看看他们的讨论部分写了什么。

第一段:重申研究目的与意义


图片来源:论文截图


接下来的四段都在回顾研究发现,但是每段的写法都不一样,这主要是由具体的研究结果是什么样的来决定的。读者们可以参照下面的表格去思考自己的结果可以进行什么样的讨论。


图片来源:作者自制


具体包括: 

结果 1:在某些特定情况下,肉食动物的灭绝风险更高,比如海洋环境中的肉食动物。过去有研究表明,在很多地方,人们更喜欢捕猎肉食性海洋生物。不过这项研究主要针对鱼类,而我们读的这篇文章并没有包括鱼类,由此提出今后改进的方向:包括鱼类或者更多类型的动物,提供更全面的信息。

这里的研究结果得到了不充分的文献支持,即:虽然结论相似,但是针对的研究对象不同,所以提出未来可以扩大研究范围,涵盖以往文献中已经考察过的动物品种。
 

图片来源:作者自制


结果 2:同样地,这个发现得到了文献支持,但是背后的机制还不清楚,就此提出了未来的研究计划与设想,希望能够回答这个问题。
 

图片来源:作者自制


结果 3:部分结果没有得到其它文献的支持,甚至和已发表文献的结果相矛盾。因此这一段分析了出现这种矛盾的原因,认为是研究对象不同导致的。
 

图片来源:作者自制


结果 4:这项发现获得了文献支持,但是作者在这里发现了其它文献没有报道的更多结果。
 

图片来源:作者自制


最后一段则是再次强调了研究结果和意义。

从这里,特别是中间回顾研究结果的四个段落的写法,我们可以学习的是,无论什么样的结果,和文献一致或矛盾,都有可讨论之处。

讨论是学术文章中非常重要的一个部分,讨论的深入程度在一定程度上决定了一篇文章的学术高度。所以在掌握上述讨论技巧的同时,还一定要注意自己对相关领域文献的阅读广度,这样才能更好地结合自己的研究结果进行有意义的讨论。
 

阅读 6193

37在看35

作者已设置关注后才可以留言




http://blog.sciencenet.cn/blog-2650822-1249196.html

上一篇:[转载]文献阅读方法 & 如何阅读英文文献 - 施一公(转)
下一篇:[转载]MEGA在分子进化树方面的应用

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-28 19:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部