qims的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qims

博文

东亚的科学与欧洲的科学

已有 6236 次阅读 2017-3-28 09:02 |系统分类:科研笔记

东亚的科学欧洲的科学。

刚刚从韩国开会回来,深刻的体会是现在东亚的论文太多,作者们匆匆发表论文。许许多多的日本的作者也是这样,很多论文结论不可靠。

多年以前看到一个帖,讲是 每当一份杂志多了亚洲的作者,就感觉这份杂志就少了一些严谨性。

一年以前与英国的一位朋友聊天,他说虽然英国的许多人比较懒、英国的文章数量不多、但是每过一段时间他们都做出一些杰出的工作。

想起来,东亚的科学欧洲的科学的风格还是不一样的原因是:欧洲人搞科研或者做大学老师的起因或者动机主要是感兴趣或者追求荣誉。而东亚搞科研或者做大学老师很大部分是为了谋生;大学老师是一份生计。因此熙熙攘攘的东亚的科学中总是噪音很多。

感觉日本的研究人员的水平好像非常参差不齐。而欧洲主要科技国家如英法德瑞士荷兰研究人员好像水平差的比较少,或者在论文是上反映出来比较少。


希望中国的科研慢慢更有欧陆风情。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2649160-1042050.html

上一篇:申请科研经费标书时 我常常感觉自己是在说谎
下一篇:关于华人姓名在西文表达中精确化的建议 - 欢迎讨论

25 高友鹤 张鹰 杨正瓴 张能立 樊采薇 邓敏 邵鹏 马军 冯大诚 苏力宏 陈楷翰 张海权 wqhwqh333 haipengzhangdr qzw medsurg ElvaZ SukiT wangyxj Jshiang yxshwang linjie1019 yunmu ericmapes guhanxian

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (38 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-26 23:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部