LuoSafety的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/LuoSafety

博文

生产系统与人体五行对比研究

已有 336 次阅读 2020-2-27 13:24 |个人分类:安全指南|系统分类:人文社科| 中医, 安全科学

生产系统与人体五行对比

    传统中医理论中将阴阳五行的金、木、水、火、土同心、肝、脾、肺、肾相对应。金、木、水、火、土对应肺(大肠)、肝(胆)、肾(膀胱)、心(小肠)、脾(胰、胃)。可以将此理论迁移到生产系统中,故将生产系统分为:人员管理(管理层、工人)、生产设备(机械、装置)、安全系统(监测监控、应急装置)、能源保障(基础能源、动力设施)、控制系统( 中控部、探测传感系统和执行机构)。依据“天人合一”的整体观,以能量流、信息流和物质流传递的视角,可将生产系统视作以人员管理、生产设备、安全系统、能源保障、控制系统为中心的统一体。其中,每一个子系统之间通过信息传播的方式耦合作用,它们都具有正向作用和反向作用,其原理如下图所示。

image.png

人体作为高级生命系统存在有其内在目的性和外在进化性,按照中医五行理论,人体是一体的,五脏六腑之间互相有非常紧密的关系,而且是平衡的。人体可大类分为五脏六腑,它们的活动通过经络的联系,五脏相互协调,相互配合,共同维持人体正常的生命活动。其中包含心包经、任脉和督脉等在内14条主要经络。同时每条经络有延伸出遍及全身的经别和穴位。由于古代科技落后,中医将人体分为几大概念性系统:功能系统和指挥系统、能量供给系统、资源管理系统、诊断维修系统、废物清理系统、周边功能系统、网络系统、经络系统、血管系统、神经系统和淋巴系统。

从人体系统划分可以看出,中医是累积了数千年人类经验所形成的智慧,有比较合理而且缜密的逻辑和结构。中医定义的人体系统,包含了硬件、软件和网络的结构,比较合理的说明人体是一个完全独立的系统,同时也更能说明各种慢性病成病的原因。

通过对生产系统的理解,这里的生产系统无特定指向,可以是机械加工车间系统、石油炼制系统、道路运输系统等等。生产系统是系统中与生产相关的物质系统,由人和机器构成的,能将一定输入转化为特定输出的有机整体,其中涉及到人、物、环和管等四方面要素。生产系统内存在物质流、能量流和信息流的传播过程。从系统结构可分为结构化硬件要素和非结构化软件要素,生产系统宏观来看可以功能性地分为控制系统、能源保障系统、资源与财务调度系统、设备维护系统、保洁及三废处理系统、外接设施系统、网格系统、管道系统、电力系统、水系统、运输系统等。

从生产系统划分可以看出,企业管理和生产的要素及结构功能决定生产系统的内涵特点。合理的组织系统要素才能保证生产的顺利进行和系统的完整功能。生产系统也包括硬件、软件和网络结构,系统隐患或事故的发生往往受到人、物和管理等多因素作用,因此整体分析系统才能实现对隐患消控。下表所示是生产系统和人体系统的关系对比,说明中医对人体系统思路对生产系统研究具有指导意义。

内容

系统对比

相似说明

人体系统

生产系统

 

 

 

 

 

系统

要素

分解

功能系统和指挥系统

控制和管理系统

中央控制室、高级管理系统

能量供给系统

能源保障系统

生产原料保障

资源管理系统

资源与财务调度系统

应急储备、物资储备

诊断维修系统

设备维护系统

维保部门、设备管理

废物清理系统

保洁及三废处理系统

后勤保障

周边功能系统

外接设施系统

邻避设施及外部系统

网络系统

网格系统

能量、物资、信息输送

经络系统

管道系统

管线结构

血管系统

电力系统

生产基础能量保障

神经系统

水系统

废物清除、生产需求

淋巴系统

运输系统

保安系统

功能实现

人基本生活

产品生产

注:生产系统与人体系统在要素构成层面的关系密切

保障条件

健康

安全



在中医经验积累方法的启示下,能为生产系统隐患治理提供相当明晰的大体思路:首先是确定治理对象,然后分析系统机理,最后部署治理方案。经验积累方法就要收集隐患的各种相关的人、物和管理等信息。对象就是生产系统,对应中医的人体,系统机理就是以五行、经络和穴位为切入,治理手段以中医望闻问切思维和经验为主,通过辨识病症,确证病源,实施治理。根据中医经验积累方法建立的生产系统隐患治理方案见下图所示。

image.png

结语:整体观念”和“辨证论治”是中医的特征,中医中的经验积累方法、“阴阳五行”的动态辩证观和“天人合一”的整体观作为中医思想的精髓可以借鉴到生产系统的安全管理中去。根据中医经验积累方法论的启发,在生产系统的隐患和安全管理的过程中,依照中医“经验积累”的过程,在完成系统各重要部位和环节的监测监控布置后,对影响系统安全运行的数据进行全面收集,以过往数据为基础,对系统中设备的隐患、涉及人员行为的纠正及隐患产生机理进行积累和学习;“阴阳五行”以整体观、动态视角为基础,针对每个特殊的个体,寻找发生相同和不同现象背后的本质机理,以及生产系统各个要素之间的相互关联影响进行综合考虑;“天人合一”在治理隐患时,全面考虑到隐患发生的时间、环境和人为、设备寿命及周期等一系列主客观因素。在治理时不会仅仅注重系统某一部位的隐患,而是从五大系统内部关联进行思考。

生产系统同人体系统的关系:人体是一体的,五脏六腑之间互相有非常紧密的关系,而且是平衡的。生产系统是系统中与生产相关的物质系统,由人和机器构成的,能将一定输入转化为特定输出的有机整体,其中涉及到人、物、环和管等四方面要素。合理的组织系统要素才能保证生产的顺利进行和系统的完整功能。生产系统也包括硬件、软件和网络结构,系统隐患或事故的发生往往受到人、物和管理等多因素作用,因此整体分析系统才能实现对隐患消控;系统安全管理与中医诊治的关系:系统安全管理的对象是生产系统的整体以及各分系统,具体涉及到系统内相关的人员,系统运行保障的物质设备,系统安全监管手段等;中医的对象是人体各系统、脏器器官和整体关系。二者在本质上,都是针对特定对象,进行模型构建、信息采集、诊断评估和实施改进措施的过程。对企业生产系统的隐患进行整体的、系统的、全面的、动态的体察,因“人”施治,从生产系统内在机理之间的相互作用、相互影响的角度出发,进行隐患的治理、预测和安全管理。

在中医经验积累方法的启示下建立了生产系统隐患治理方案范式。包括治理对象、系统机理和治理方法三大阶段。将生产系统隐患治理视为人体疾病医治过程,首先明确好研究对象是企业的生产系统。中医中系统机理的研究主要涉及的是人的五行从系统观点来看恰似系统中的整体(网)、局部(流)和点(基)三者的关系。治理方法从采集多源信息隐患模型隐患后果分析经验的积累反馈四阶段进行实施;“阴阳五行”辩证观下更强调的是反馈和循环,在生产中安全系统的安全措施输出以保证机械和装置的正常状态,生产后的质量反馈到达控制系统,为后续任务进行控制。在整个循环过程中,存在安全系统和控制系统之间机械关联,能源保障和安全系统的机械关联,人员与生产之间的反馈,人员和控制系统之间的反馈,生产和能源保障之间的耦合等反作用过程。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2648282-1220672.html

上一篇:量子心理视阈下的安全科学刍议
下一篇:论安全工作中法治与德治的博弈

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-7 17:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部