留连深夜分享 http://blog.sciencenet.cn/u/csruwangjin2 工程施工 项目管理

博文

别让师生问题导致问题师生 精选

已有 16593 次阅读 2015-1-6 11:40 |个人分类:教学相长|系统分类:教学心得

再好的情感交流,也会出现“牙齿咬舌头”的偶发状况,至于普通人的人际交往,存在诸多问题更是不在话下。在当前的教育氛围下,导师与研究生,就属于问题高发的交往关系,解决不好师生问题,极易陷入问题师生的尴尬境地。

师生问题有些因个体间性格差异、情绪管理不善、彼此误解等而起,有些因实质性诉求得不到满足、绩效不佳、目标设定差异等而起。但凡那些出现过多冲突的师生关系,根源在于“屁股决定脑袋”----因价值观差异带来的利益诉求冲突。双方都从自身利益诉求出发,认为对方在彼此关系中的奉献与牺牲远远不够、有错在先,都笃信自己正义在手,于是不轻易妥协,更不努力谅解,从而加剧了师生问题的严重程度。倘若双方都足够坚持己见,师生关系“崩盘”的几率极大,必定造就问题师生。

但是,一个人为自己打算,不能被指责为“自私之举”,而是本性使然。如果不承认这一点,而是“只许自己锦衣玉食,不准他人粗茶淡饭”,那就太过霸道,更是缺少同理心的表现。倘若双方不在利益诉求的均衡上寻求共识,导师只知一味“压榨”学生为己所用,学生只知“糊弄”导师欺瞒哄骗,则旧伤疤未消,新伤痕又起,将本该温情脉脉的师生关系撕裂得不堪入目,不忍回想。一旦进入问题师生的层面,轻者彼此提防、计较,重者各自算计、腹诽,极端者甚至相互将溃烂伤口展示于公众面前,既撕破了脸皮,也失掉了尊严,更败坏了风气。

寻求价值差异的趋同,是减少师生问题的关键。导师关注的是项目大小、经费多寡、论文好坏、学术影响力高低等攸关职业发展机遇和生活品质改善的即时性指标,学生关心的是毕业、就业、择业等关涉人生远景规划和生存几率增加的长远性指标。这两类指标看似相互抵触,实则能够产生大面积交集,只是因为导师和学生无法智慧地达成有效共识,才会问题滋生。例如,学生在导师指导下完成高质量学术论文,确实让导师获利,但是这一培养环节既能练就职场所需的技能和素质,又能增加求职成功率,还能“扶导师一程”增进彼此情谊,一举多得的好事为什么学生都不愿意做呢?害怕吃苦是一方面,导师不体恤是另一方面,更关键在于学生囿于眼界所限看不到科学研究带来的长远效应。于是,导师诟病学生成天瞎忙活考证、实习等“不靠谱”的求职资历,学生则指责导师将天之骄子变为“学术民工”的不道德行径。没有了填平价值鸿沟的主动意愿,问题师生的出现也就不令人惊奇了。

要避免问题师生成为常态,须得在三个层面努力:首先,双方均得以坦诚的态度面对价值差异,谋求利益诉求的均衡。坦诚对于建构良性师生关系尤为重要。特别是面对学生在成长过程中出现的错误,借助坦诚方能“变犯错为成长机会”。对错误的认定,本身就蕴藏着价值判定上的冲突。倘若老师顾忌学生对批评的接受能力或是顾及自身体面而遮遮掩掩,不仅让学生以为犯错无伤大雅,还可能使得同类错误再次出现甚至因为掉以轻心铸成大错。老师不坦诚教育学生,学生不以坦诚心态接受教育,那最终必定会演变成问题师生。

其次,须得掌握冲突解决的技巧。协作、竞争、妥协、顺应、退避是身处冲突圈者可以采用的解决策略,每一种策略都需要适宜的沟通技巧加以辅佐才能产生实效。例如,导师如何才能有效地指出学生的错误?一个可供参考的方法是使用“三明治原则”,即依照“赞美--批评--赞美”的顺序进行错误校正。首先,对学生值得肯定之处加以赞美,既能减少学生的抵触情绪,又能为后续批评做好心理铺垫;接着,导师应当明确告知学生的哪些行为让人失望,并将问题开诚布公地与之讨论,同时给予适当建议;最后,以期待和鼓励性质的结尾收场,帮助学生逐步建立“就事论事”和“及时更正”的能力。身处权力链底端的学生,在回拒导师的要求时,同样也要三思而后行,力图防止冲突升级。

最后,放手是所有努力都无功而返之后不得已而为之的策略。有时,哪怕一方再努力,也无法达成基本共识,此时学会放手是最佳选择。学生开始学习“做自己的导师”,导师则视学生为“不存在之物”,双方都觉得互不亏欠,其实这也挺好,至少不会逼出惨绝人寰的命案。从这个意义上看,虽然“放牛班”不是好选择,但至少不是最坏的选择。

问题师生令人大为不爽,但这却是客观真实的存在,只能直面,不能行“鸵鸟主义”。只要导师与学生都深信师生问题能够借助交流沟通、协商对话得到妥善处理,就能远离暮霭沉沉的阴郁天气,重新赢回阳光灿烂的日子。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2644-856888.html

上一篇:有“科学梦”者需练就高超的互动学习技能
下一篇:高效源自良好的能量管理

22 满强 林松清 傅金城 罗朋峰 陈敬朴 张伟 张铁峰 汪晓军 璩存勇 王军强 张彦虎 毛秀光 黄永义 李天成 赵凤光 biofans roonee shuxuewangzi Liano parrotparrot psystudyliu xchen

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-15 18:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部