Alternative Explanations分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lulush 社会心理学博客

博文

不要和猪辩论 -- Dunning-Kruger Effect 精选

已有 12563 次阅读 2010-11-14 17:27 |个人分类:社会心理学paper|系统分类:论文交流|关键词:Dunning-Kruger| Dunning-Kruger

 

据说这个世界上令人徒劳的事情除了对牛弹琴外,还有同猪辩论。借用网上很给力的一句话,“永远不要和sb理论。因为他会把你的智商降到和他一样的高度,然后用丰富的经验打败你。”

 

著名的Dunning-Kruger效应讲的就是这个道理,在某方面并不擅长的人,往往还缺乏判断在该方面谁好谁不好的能力。他们往往还存在一种幻觉,觉得自己天赋异秉,能力突出。

 

Cornell的心理学家KrugerDunning用实验证明了这一点。让Cornell的学生判断一些笑话的好笑程度,同时让他们估计自己判断准确的程度在人群中的百分比。发现越是无法判断笑话好坏的人,就越容易对自己的能力高估(见图1)。

 

 

人们可能会认为,通过同猪辩论,我们展示了自己的正确,猪总会被打动和改变吧。事实上并不是这样。在另一个实验中,参与者除了估计自己在人群中的百分比外,还额外得到了一个机会,看看其他五个人的回答情况如何,然后参与者再次估计自己的水平。结果发现,水平最低的1/4的组对此无动于衷,相反,倒是水平最高的1/4的人,看到别人的回答后,意识到自己确实水平不错!

 

人们好奇,如何能够使水平低的人真正意识到自己水平不够呢?——KrugerDunning的回答是通过学习和教育。在一项LSAT推理测试后,给被试10分钟的逻辑训练,就能立马上水平低的被试意识到自己的不足。使他们对自己水平的推断更接近实际水平(虽然还是偏高)。

 

只可惜,在现实生活中,不是所有的问题都像有标准答案的推理那么容易训练,也不是所有的人都会心甘情愿的接受训练。所以Dunning-Kruger现象将一直存在,并发挥重要影响。如韦伯就告诫学生,众多平庸之辈无疑在大学扮演重要角色。有志于学术之人应该先问问自己,能不能承受年复一年看着那些平庸之辈爬到你头上去,既不怨恨也无挫折感吗?其实也不能怨那些平庸之辈,他们只不过不知道自己多平庸罢了。

 

Food for thought: 根据Dunning-Kruger效应,是否每一个声称“不和sb辩论”的人自己都是聪明人?

 

Kruger, J., & Dunning, D. (1999). Unskilled and unaware of it: How difficulties in recognizing one’s own incompetence lead to inflated self-assessments. Journal of Personality and Social Psychology, 77(6), 1121-1134.





http://blog.sciencenet.cn/blog-264363-383712.html

上一篇:跨文化交流提升创造力
下一篇:聪明是一种诅咒

28 高建国 霍艾伦 郑波尽 陈筝 董全 强涛 王鸿飞 刘洋 牛文鑫 杨学祥 彭思龙 孙学军 刘全生 时志强 吉宗祥 朱教君 刘圣林 金小伟 牛丕业 徐庆征 侯成亚 鲍海飞 聂广 李泳 许培扬 韩健 徐耀 张骥

发表评论 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-24 10:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部