王二分享 http://blog.sciencenet.cn/u/anemia

博文

倒时差,想问题,写随笔——杂感与寄语

已有 4630 次阅读 2010-1-28 08:59 |个人分类:生活札记|系统分类:生活其它| 王二, 擅自离岗

“很长一段时间没有写点什么了”。

 

这是我札记中最常用的一句话。遗憾的是,在这篇博文中我再次重复这样的陈词滥调,不免对朋友们心存愧疚。前段时间并没有太多时间思考有趣的问题,因此这个空间一直被我闲置着,直到放假回国,才有了点写作的情绪。今天随便写点,只是一点儿。如果手头又有些有趣的东西可写,王二便会继续跟大家白话白话跟科学沾边的一些事儿。

 

启程回国时,当地大雪,航班延误,不得不在候机室里消磨上几个小时。打开MP3播放器,接着听李野默演播的路遥小说《平凡的世界》。登机时间一再拖后,内心不免焦虑。尽管李先生深沉的声音输入在我脑海中转换编码成在黄源县城当小工的孙少平背石块时的生动场景,但是不时又会以旁观者的角度,好奇并有些自嘲地观察在四周偶尔依稀能辨别出“ja”、“oui”和“yes”的喧嚣中沉浸在这样一部小说的自我。

 

双脚再次踏上熟悉的土地,双眼不禁寻找熟悉和陌生的东西。一年之内,一座堪称外观豪华的火车站在这座海滨小城建起,此行回来,也发现几座拔地而起的高层建筑。可是,被过往车辆碾得凹凸不平甚至惨不忍睹的宽阔的四车道,不禁让我联想起那座刚使用不久就被鉴定为危楼的汽车站。

 

小心翼翼拉着行李走了一小段距离。早晨小雨之后,前些日子大雪的痕迹依旧不依不饶地炫耀冬天的功绩。地上湿漉漉的,当雨水、融化的雪水和灰尘均匀地混合并大面积地铺在地面时,马路与街道就变成一道令人怵目的风景。

 

回到家,那些疙疙瘩瘩的感受都渐渐消融了,心中只有温暖。勉强撑到半夜,几乎是倒下昏睡过去,却在大清早醒来。第一天时差倒的都不利索,心里并不着急。再说,还能收听国内广播哩!打开一个频道,一个中年妇女操着浓重的方言绘声绘色地讲述在服用ABC胶囊之前自己的心血管系统是如何与地球引力和时间流逝的多重摧残作斗争。在她讲到用药后的神奇改变前,我便切换到第二个频道。这里,一个中年男性在谈论用XYZ中药颗粒补充体内五脏六腑的正气,以及这些正气会以怎样的科学得不能再科学的机制对抗疾病的邪气。勉强撑过这段故事,该“老师”似乎换到了文学问题上,内容是纯粹的五言绝句:宫商角徴羽,水金木火土,心脏脾肺肾,等等等等等。忍无可忍之时,《新闻和报纸摘要》音乐响起,很怀旧的感觉,我也不去计较前面那些特色节目了。

 

听着国内国外二十四内发生的事情:非法小厂爆燃,消防官兵追为烈士,房价改革,气候变暖,汽车炸弹,不免有些胡思乱想。中国是个巨大无比高速运转的机器,但是潜在问题很多:这是批评家改革者的论调。也可以说,中国的特色问题很多,但是这架庞大的机器依然可以正常高速运转:这是乐观主义者的论调。而马恩列毛一脉相承的理论体系告诉我们,要辩证地看待问题。想到这里,肚子饿了,于是一切抛诸脑后,起床去早市,买回大个的油条和甜甜的豆浆。不管国内的发展(尤其是科学研究水平)如何,国内的饮食实在是无与伦比!

 

也许是在国外待的有些久了,回来很多事情都是新鲜的;或许时差没完全倒过来,脑子里还有些浆糊,东拉西扯了一堆与科学无关却发表在科学网上的话。不管怎样,替别人做工作不太容易,业务不一定熟练。我只能希望王二能早日回到岗位上来,继续给大家写点有趣有营养的文字。

 

2010128



http://blog.sciencenet.cn/blog-262915-290826.html

上一篇:闲言碎语:关于输牌后男女的不同表现及其他
下一篇:写作自我反馈及其他

2 武夷山 王桂颖

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 18:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部