笑看人生转瞬即逝分享 http://blog.sciencenet.cn/u/h123xq 游走于学术边缘。

博文

后哲学时代的科学:后形而上学的形而上学

已有 510 次阅读 2020-6-13 19:51 |个人分类:哲学片断|系统分类:科研笔记

后哲学时代,即哲学被科学终结了的时代。

传统的形而上学就是古希腊人对世界是怎么样的哲学思考,根据海德格尔的说法,是亚里士多德终止了对存在的思考,把存在引向了具体的存在物本身,导致了对存在的遗忘。于是,对具体的存在的考察最终导致了现代科学的诞生。

在哲学自身的笛卡尔转向,把对世界的追问转向自身内在的精神的追问。似乎传统哲学的任务已经转移给了科学。但是问题在于,哲学自此失去的不仅仅是对世界追问的权力,连同自身独特的追问世界的方式也被认定为非法的。所以事实是,启蒙哲学在终结神学的同时也终结了自身。甚至这种终结比神学的终结更为彻底,因为神学毕竟只是退出了世俗的领域,依然保留着信仰的自留地。

被自己放逐的哲学成为了一种海德格尔所说的无家的状态。这里面有双重的无根状况:一是失去了形而上学的根基;二是对认识论或知识论的自证性悖论。

作为最后一个形而上学家的黑格尔在《精神现象学》中已经无意识的意识到了意识自身的局限。这种局限的核心就是对意识自身的意识依然是意识。一切现象都只是在意识中被给予的意识的产物。这种被给予性成为了知识论的噩梦。所以问题的关键依然是,后哲学时代的哲学都是科学哲学,即以科学作为形而上学的哲学。但是问题在于,科学并不承认也无法承担形而上学的职责。于是形而上学处于隐形状态。所以,后形而上学并不是没有形而上学,因为形而上学是一个无法消除的存在。关键在于如何存在。

自在的形而上学与自为的形而上学的区别并不在于形式、也不在于内容,而在于其发挥作用的方式。



http://blog.sciencenet.cn/blog-262774-1237740.html

上一篇:哲学、科学及其它

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-7 06:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部