笑看人生转瞬即逝分享 http://blog.sciencenet.cn/u/h123xq 游走于学术边缘。

博文

哲学的命运

已有 427 次阅读 2020-5-11 15:33 |个人分类:哲学片断|系统分类:科研笔记

我的一生几乎都是在学习和思考(西方)哲学,哲学的问题就是我的问题。鉴于现代社会的哲学起源,哲学的命运其实也就是人类的命运。但是,对于这个性命攸关的事情,现在却处于边缘化,甚至被遗忘的状态。就好像我们看见了前面的悬崖,只要把眼睛闭上,看不见,这悬崖就不存在了。人们忘记了,或者假装不知道,看不见的悬崖依然会导致死亡。

海德格尔认为,所谓哲学就是希腊人开辟的一条供人类前行的道路。这条路充满崎岖坎坷,但一路走来,还是有很多惊喜,甚至创造了无数堪比神迹的奇迹。

希腊人的哲思开始于“认识自己”。从对世界的认识,到对认识的认识,再到对认识的认识的认识,根据无穷倒推法则,从对世界的分析,创造了物理世界;从对社会的分析,创造了现代社会;从对人的分析,创造了一个孤独的主体。据此继续推论下去,哲学也只能像自然科学一样,陷入到一个无法达到的领域。当自然科学面临着确定性的丧失的时候,这样的哲学也就岌岌可危了。

对于任何一个事物而言,哲学的追问总是没有穷尽的。除非这种追问已经超出了自身的能力范围。这时就只能转而追问这个能力。如此类推。这也是为什么哲学家们总是必须不断地回到希腊的根源。

问题的关键在于哲学与科学的分离。这让哲学失去了追问的目标。追问科学的哲学是非法的。因为追问科学的哲学家依赖于科学提供食物来生存。物质的力量远远大于思想的力量。除非这思想能够创造出更强大的物质力量,比如人工智能,认知科学。但是这依然不能解决问题,因为在这个活动中,哲学还是小弟,苦力,甚至是奴隶。

人类的发展已经到了这样一个地步,即再也不想听别人对自己的欲望、情感、理智指手画脚了。从好的方面来说,这是自信;但是, 如果明明知道前面是悬崖,也要把眼睛闭上装作看不见,甚至想着反正要死是大家一起死,所以我还是能快乐一天就快乐一天,我不知道这是该怎么去描述的一种状态。

中国自古就有“杞人忧天”的故事。可见,还是多关心别人“吃饭了没有”更加受欢迎。



http://blog.sciencenet.cn/blog-262774-1232696.html

上一篇:论生态融合
下一篇:哲学、科学及其它

1 肖建华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 22:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部