笑看人生转瞬即逝分享 http://blog.sciencenet.cn/u/h123xq 游走于学术边缘。

博文

随想录(16)

已有 770 次阅读 2019-5-28 09:28 |个人分类:生活感悟|系统分类:生活其它|关键词:学者

前几天回家看望母亲,聊天中说起,我已经年近五十,吓了自己一跳。不知道是不是年龄越大,越喜欢回忆过去,还是更害怕面对未来,反正总是会有往事不断浮现,挥之不去。

年少无知之时居多,浑浑噩噩,虽然也喜欢看书,却都是被父母、老师们不让看的闲书,成绩自然一塌糊涂。在糊涂中勉强考上了初中、高中,在课堂上却依然迷糊。老师不喜欢我,我也不喜欢老师。

记得是高一的时候,有一天,忽然觉得活着没有意思。看着别人忙忙碌碌,不知所谓。自己无所事事,百无聊赖。就想着不如找点事做,打发一下时间,于是自己开始寻找。找来找去,最终决定给自己找一点苦头吃吃。于是翻出一个本子,开始记日记,告诉自己,做一件事,开了头就别停下来。还像模像样的在本子的第一页写了一句“艰难困苦、玉汝于成”,真是不知所云。此后的每一天,都强迫自己记满一页纸,哪怕是流水账,或者单纯为了凑字数的胡扯。实在没话说,就自己骂自己,浪费了时间,浪费生命,等等。为了自己不被自己骂,慢慢的也开始听一些课,做一些作业,背一些课文、单词之类的。学习成绩居然慢慢的提高了。虽然不知道究竟为了什么,这个日记还真的一天不拉的坚持到了高考之后。我这个全校倒数第二的差生居然考上了大学。要知道那是个“千军万马过独木桥”的年代。

不过事实证明,这样考上的大学,读起来也是毫无意义。

其实我喜欢读书倒是真的。可能这也是我一生唯一可以肯定的事情。但是爱读书是好事还是坏事,就不一定了。特别是我只是读自己喜欢的书。而自己究竟喜欢什么书,我自己也并不清楚。自己只能感觉到,有些书读起来会启发我的思考、激发我的想象。

我自记事起,就喜欢一个人坐在一边发呆。有时是坐在马路边,看着路上各色的人来来往往。有时半夜醒来,独坐在夜空下,看着不知名的星星。有时甚至就在热闹的人堆里,独自发呆。现在,经常会坐在电脑前,对着空白的word页面发呆。

人的一生,多数时间都耗费在无意义的琐事之中。一生说过的话,绝大部分都是无意义的废话。不知道,或者能够假装不知道还好。清醒着,明知道无意义还去做,还去说,就很痛苦了。所以我经常傻傻的分不清楚,我的痛苦来自于无意义,还是来自于太清醒。

大哲学家、大思想家,如柏拉图、孔子、尼采、马克思、海德格尔等被称为千年伟人,据说是他们的思想穿越千年都不过时。但是,如果说,理解他们思想的人要等到千年以后,这千年的等待,千年的孤独,不知道是幸福、还是痛苦。

有时候,我会傻傻地想,自己为什么不傻一点,傻子活的多幸福,只要吃个饱饭,睡个好觉,心满意足。

记得有一天,跟远在欧洲求学的儿子视频,老婆教训儿子,你爸爸当年读研究生、读博士期间,每天读书、写作十几个小时,工作后,又要带你、又要教书、又要做科研、还要做行政,你怎么就不能这样努力?儿子就问我,老爸你这么拼干什么?我说,当时你在读小学、你妈妈去读研究生,我不努力,全家怎么生活?儿子就跟他妈说,你看,老爸这么做是有原因的,我又不需要养家糊口,这么努力干什么?他妈妈竟无言以对。

可能大多数时候,生活就是一地鸡毛。更多的时候,是别无选择。不过这些都不重要。每个人都有选择自己人生的权利。怎么活都只是一辈子。所以只能说,无意义也是一种意义。就像我经常会胡思乱想,有时候自己会觉得很有道理,可是仔细分析,就觉得很沮丧。

也许这就是生活、这觉是人生。




http://blog.sciencenet.cn/blog-262774-1181587.html

上一篇:启蒙的常识
下一篇:孤独

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-31 09:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部