jjun的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jjun

博文

NIPCC非政府间气候变化组织决策者摘要中文版

已有 3079 次阅读 2012-2-18 17:02 |系统分类:观点评述| 气候变化, 翻译, 决策者, 中文版

这个是2010年翻译的NIPCC的决策者摘要《Nature, Not Human Activity,Rules the Climate》,在写《气候变化的另面观》时接触到NIPCC,最初有想过把报告全文翻译下来,和Dr.Singer联系了一下,他说你先从摘要开始吧花了两个多星期把决策者摘要译了出来。英文见这里http://www.sepp.org/publications/NIPCC_final.pdf

可后来有了宝宝,不得不放下这个工作,摘要放了两年,气候变暖的质疑声越来越大,今年世界多地出现极寒天气现象,关于气候变化的争议也越来越多。NIPCC也对2009年的报告进行了增补,做了个The 2011 Interim Report,但这个Interim Report中对决策者摘要没有更新。

关于NIPCC的介绍,国内我看到的有王绍武老师和王铮老师有介绍过。但决策者摘要全文还没看到。所以想了想,觉得这个还不算过时,放了上来。

NIPCC in Chinese 100428.pdf

当时贪快,翻译的不算非常好,有兴趣的将就着看吧。我个人的专业主要是现代大气过程和一些古气候的研究,所以关于模式和辐射方面的翻译比较吃力,有些地方可能译的不妥,欢迎指正和讨论。

顺便王婆卖瓜,再自荐我的气候变化文章:《气候变化的另面观》。



http://blog.sciencenet.cn/blog-261113-538821.html

上一篇:还是气候

2 周少祥 曹聪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-24 07:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部