平凡的大蓝分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nitzschia 重要的不是生活得最好,而是生活得最多

博文

黑暗的左手

已有 1942 次阅读 2021-8-17 10:38 |系统分类:观点评述

光明是黑暗的左手,黑暗是光明的右手。

晚上翻电子书翻到了《黑暗的左手》,我给儿子也读了其中几个片段,没想到他很喜欢,连续读了几个晚上,他终于失去了兴趣,因为写的是另外一个星球的故事,跟他所熟悉的地球太不相同了,没有男女之分的国度,那夙斯和西弗格雷瑟这两个反复出现的词也令他困惑不已,我跟他说大概相当于地球人说的“无所谓”和“政治哲学”的意思。至于什么是政治哲学,我也很难解释清楚,他又重新读《骑鹅旅行记》去了,我花了几个晚上终于看完了,一本好书,如果只看了开头对我来说是一件不能够忍受的事情,而且值得反复地看。

之前读第一遍时对艾利和伊斯特拉凡穿越冰原那一段非常深刻,那段旅行可以说一段英雄之旅,两个人历尽艰辛,克服重重障碍,终于到达了终点,伊斯特特拉凡死在战友的怀抱里,艾利完成了使命,冬星加入了爱库曼帝国。两个不同星球的人为了同一个最无私的目的命运紧密相连,伟大的友谊产生了,甚至也可以说是爱情,因为在冬星上一个人是男人也是女人,没有性别之分。

厄休拉描写的冬星上的食物比如卡迪芽、奥西和及质密质让我感觉十分新奇,读起来真是十分有趣,让我想起阿西莫夫在基地系列秃头国家描写那些可食的小球。人类的想象力真是无穷无尽啊。万物若非生而有翼,至少可以给想象力插上翅膀,为何普通人究其一生却只选择匍匐前行形如虫蚁?

光明是黑暗的左手,黑暗是光明的右手,生死归一,如同相拥而卧的克慕恋人,如同紧握的双手,如同终点与旅程。这是韩达拉宗教的核心,韩达拉教的修行者还可以暂时借用体内黑暗的力量进入一种叫做多瑟的状态,类似于心流,只不过体能上也有明显的增进。最近看武志红评杭州杀妻案,许国利一审被判死刑,提出上诉,武老师说内心太黑暗的人太怕死,也许不仅仅是怕死亡本身,也是惧怕一种未知,死后他将跌落到一个什么样的世界?这与王阳明死前所言“此心光明亦复何言”形成鲜明的对比。然而所有人都是黑暗的左手和光明的右手的组合体,人类发现暗物质是最近的事情,而对于人自身内心的黑暗力量想必觉察已久,被看见的黑暗就变成了光明,所以一个人心中藏不住秘密,因为人人都渴望光明。

大多数人过着一种平静而绝望的生活,我以前总觉得自己是最不幸的,其实我人生遇到的比较艰难的挑战也就那么一两次,其余的时间也算一帆风顺。我经常描绘自己的词语是dark and twist,并把一切归咎于童年和青春期的遭遇。黑暗的力量也是力量,虽然不是韩达拉教徒,我也能从我的黑暗力量中汲取能量,它也是我始终能对生活保持一种幽默态度的源泉。

对世界而言,控制欲望是万恶之源。对个人而言,控制欲望是万病之源(出自武志红《感谢自己的不完美》)。最近武老师似乎深陷于舆论的漩涡,不过这对名人来说应该很常见,主要是对霍尊事件以及之前一系列娱乐圈的大瓜有关,这些人的脸和名字我都对应不起来,所以也无从判断,但对于其中的女主角也很难有同情之心,感觉都像被宠坏的孩子,不像完整的一个人。我想起很久之前跟一位老师闲谈,他说应该让这些孩子都先去学农一段时间然后再回来接受高等教育,想来也不是没有道理。那夙思,一个人是黑暗的左手的占了上风还是光明的右手占了上风跟那些身外之物真是关系不大。

切记控制不了的自己的人不要去控制孩子,对外搞不定世界和别人的人回家搞孩子是无耻的行为!




http://blog.sciencenet.cn/blog-261002-1300166.html

上一篇:母爱的羁绊
下一篇:慢慢

10 武夷山 李宏翰 尤明庆 郑永军 孙颉 刘钢 李务伦 廖晓琳 文玉林 黄河宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-20 14:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部