平凡的大蓝分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nitzschia 重要的不是生活得最好,而是生活得最多

博文

你是个好孩子吗

已有 2021 次阅读 2021-3-26 16:56 |系统分类:生活其它

今天早上五点半醒了一下又睡着了,然后就做了一个梦,在梦里带着孩子去百安居上篮球课,即将抵达目的地,已经能看到百安居的标志,路的右边是蓝蓝的大海,前面是一个过街天桥,我和儿子都骑着自行车,他在后面慢吞吞的,我有点不耐烦了,就加快了速度,因为感觉快要迟到了。他在后面突然说要去海里洗洗手,我一听有点生气,干脆不理他,直接骑车往前走,走了一段不放心又回头看了一眼,发现他掉海里了,上半身在海里浮着,还穿着平时那件蓝色羽绒服,我赶紧跑过去,要把他拉出来,他挣扎了几下上不来,旁边还有一对父子大概是在游玩,我请那个父亲帮忙推一下,他笑嘻嘻地摇摇头。我观察了一下,发现我们一直试图上来的地方有点陡,我们到了一个稍微有点缓坡的地方,终于把他拉上来了。然后就醒了,一看7点20了,不知道什么时候关的闹钟,这个梦却百分百清晰,尤其是蓝蓝的海,蓝色的羽绒服。

这个梦的寓意太明显了,最近总是对孩子各种催,起床催,吃饭催,作业催,走路慢也催,甚至没时间听完他说的话,更没耐心陪他在小公园玩。工作忙是一方面,心里也特别浮躁。今天早上我一直反省自己,没有催孩子,他照例吃得很慢,先发呆几分钟,最后也没吃完,匆匆上学去了。

我从小基本也是慢吞吞的人,有点笨手笨脚,经常被大人说笨,我妈性子急,经常抢着自己做了。儿子似乎也遗传了我笨手笨脚的特点,不仅家务活干得不像样,跳绳不达标,字也写得东倒西歪,语文老师气得主动加了我的微信(她不是班主任)。孩子爸爸因为写字的问题发了几次火,写作业的时候他就坐旁边盯着,开始一两次起了点作用,后天工作一忙也顾不上了,他的字又恢复了原样。

我在小学成绩一直比较好,感觉那时学什么都算不上吃力吧,当然那时花样也没这么多。我基本上不能理解孩子学习上的难处,有时气不过就很犀利地说他字写得差,考试成绩差,他一点儿也不服气,,还说谁谁谁考得比他还差,我说你咋不跟好学生比呢?当我说完这句话时我就开始意识到我就跟普通的家长没啥区别了,虽然一直倡导爱与自由教育,其实一直也没get到爱与自由教育的精髓。

我的孩子成绩不优秀,在幼儿园时似乎就有所体现,别的小朋友都画出来像模像样地画儿来了,他还是画乱糟糟的粗线条。刚开始学字的时候,他就很痛苦,简直比挨打了还难受,我理解为大脑发育还不完善就没有太苛刻地要求他。唉,我的孩子不优秀,对于我这种特别自恋来说,首先要分清到底是自恋受损的痛苦多一点还是对孩子的未来担心更多一点,我决定是后者,我打算多参与一些孩子的学校生活,至少要做点什么,于是积极报名加入了家委会,努力帮助建设了班级的公众号(至少我还可以写点什么),我参与的越多发现其实大人所谓地刷存在感孩子是根本不在乎的,我儿子最在乎的两件事就是电子游戏和跟好朋友玩,最喜欢的事情就是和好朋友一起打电子游戏。只有处理好这两件事情,我才能跟他和谐相处,并可能帮助他在其他方面也取得进步。

今天看到一个朋友发的朋友圈说一位很优秀的医生对自己是中等生的闺女很满意,因为她见过太多病人,又从娘胎里就遗传的神经系统疾病,有小小年纪得了白血病,有大学生得了绝症的,孩子不生病学习跟得上就行。还有心理咨询行业圈里有一个共识:孩子不得精神病就好,普通甚至混蛋一点都可以。巧的是此时又收到两条语文老师发的长长的语音留言,说孩子字太不像话,现在不练,三年级就定型了,以后卷面扣分如何吃亏等等,先不说三年级会不会定型(我知道很多高中时开始练字也写得不错的人),我儿子学习上其实还算聪明,手确实笨一些,但别的大毛病确实没有,由此可以得出一个结论:不必焦虑。我非常真诚地感谢了语文老师,并且承诺帮着孩子提高书写水平。

武志红说受全能自恋驱使,大多数人意识不到,自己要的东西是奢侈品,不知道算不算是一杯毒鸡汤,越是重要的事情越急不得,心里笃定,闭上嘴巴,孩子还会是个好孩子。




http://blog.sciencenet.cn/blog-261002-1278738.html

上一篇:2020“好”自为之
下一篇:心之流

8 尤明庆 郑永军 张鹰 廖晓琳 范振英 段含明 刘钢 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-20 14:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部