平凡的大蓝分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nitzschia 重要的不是生活得最好,而是生活得最多

博文

2020“好”自为之

已有 575 次阅读 2020-12-31 13:49 |系统分类:生活其它

“要获得幸福与自由,必须明白这样一个道理:一些事情是自己能控制的,另一些是自己不能控制的。只有正视这个基本原则,并学会区分什么是你自己能控制的,什么是你不能控制的,才可能拥有内在的幸福与外在的效率。如果一个人在力所能及的、不受阻碍的范围内寻找他的‘好’,他的最高利益,他将获得自由、安宁、幸福、平安、高尚和虔诚,他会为万事万物的成就而感恩于神(这里指世界理性),不会对任何事情吹毛求疵。”

————斯多葛派哲学家 爱比克泰德

很多人说起这一年来的境遇感觉找不到一个合适的词语来,有很多大事发生,感觉这些大事离自己很遥远,但心里实际感受到的冲击却要大很多。感恩这一年自己整体上还算处于一个“in sane”的状态,工作进度虽然稍有拖延,但一直在catch up。我一向认为自己很能写东西,但今天发现非常词穷,偶尔又读到上面那段话,感觉这就是我这一年来的心路历程,虽然境界还远远不够,说来说去,人生就是这么回事,需要存在时候就存在,需要抗争的时候就去抗争,努力让自己感到自在,同时也不要忽略了别人。不要总是做一个旁观者。没有人是一座孤岛。就算是,孤岛下面,是相连的整片陆地。




http://blog.sciencenet.cn/blog-261002-1265065.html

上一篇:活在当下

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-3 14:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部