平凡的大蓝分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nitzschia 重要的不是生活得最好,而是生活得最多

博文

活在当下

已有 967 次阅读 2020-12-23 11:01 |系统分类:观点评述

在我二十岁之前,如果有人跟我说我这一生终将平凡,我肯定会不服,现在如果有人跟我说我将平凡地度过后半生,我会暗自庆幸并欣然接受。年轻时候的逻辑是“总有一天,我会怎样怎样……”,年轻的时候生活在未来,中年的自己终于找到了一点点活在当下的感觉。

读武志红的文章,挺佩服他的洞见,不过很难欣赏他的文笔,因为实在算不上好,当我自己开始也以这种方式写东西时,发现要同时兼顾文笔真的非常难。我曾经试着读过卢梭的《忏悔录》,如果让我那样去剖析自己,写不了几行估计就会想去撞墙,真的猛士不仅仅敢于直面惨淡的人生,还要敢于正视自己血淋淋的心灵,文笔好不好是其次。

人本主义心理学家马斯洛提出人类有5个层次的需求,最低的两个层次是生理需求和安全需求,其次社交需求,较高层次需求包括个人尊严以及自我实现的需求。以前一直认为只有最低层次的需求得到满足才能去追求更高的要求,后来发现即使在一个完美的世界里的完美的一天中,也会有某一个时刻感到心中的沟壑难平,追求自我的实现永远没有更好的时机,当下就是最好的时机。一个人最大的自由就在于他有当下选择的自由。

相信很多人会对着镜头哭诉:“不能说我不善良”的劳荣枝嗤之以鼻,合谋杀死7条人命居然还说自己善良,这不是太可笑了吗?试想一下如果是自己在对着镜头哭诉“不能说我不努力”,是不是觉得自己还挺有道理的。劳荣枝选择了一种刺激放纵的生活方式,甚至在伤害了很多无辜性命之后还不知悔改推脱罪名,可以说她是一个巨婴,因为从早期她的生活经历来看她并不具备反社会人格的特点,很多时候可能是很多个选择中的一念之差,一错再错的累加终于毁掉了整个人生,蝴蝶效应也可以是纵向的。

只有生活在当下的人才会认真地对待每一次选择,它不同于及时行乐,后者是在当下选择快乐最大化,是一种不计后果的选择。我希望我能选择善良、正义和爱,并优雅从容地度过每一天。




http://blog.sciencenet.cn/blog-261002-1263786.html

上一篇:宽容
下一篇:2020“好”自为之

6 尤明庆 郑永军 刘山亮 宁利中 王飞 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-3 13:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部