崇尚科学, 也有点迷信分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaojianguo

博文

影响因子等于人民币?

已有 5521 次阅读 2013-12-1 13:24 |个人分类:生活点滴2|系统分类:教学心得|关键词:影响因子,奖金,人民币| 影响因子, 人民币, 奖金

 

 

又到年终时,各单位开始分发红利。对于研究所和高校的工作人员,这种红利意味着过去工作被认可的情况,如能否发表高水平的研究论文。每个研究所对论文的奖励政策不同,导致科研人员得到的奖金千差万别,如以我们中科院某研究所为例,所里规定是按照杂志的点数进行奖励的,兼顾分区情况。

我试着对今年发表SCI论文和奖励的金额进行了简单剖析,发现了一些非常有趣的现象,不敢独享,特写出来打算与大家分享。我发现,影响因子显著影响着科研人员的奖金收入

我剔除了非第一完成单位或者非通讯完成单位的SCI篇数,在过去的2013年我们研究所总共发文145篇,影响因子大于5的总共5篇,其中有一篇Nature Communications。通过对影响因子和奖金的简单线性拟合,我发现影响因子与奖励金额高度相关,它们的关系可以通过Y=5110.31X-2677.58 (调整后的R2=0.71,其中Y表示奖金,X表示点数)来描述,它说明了哪些问题呢?

1.     通过方程我们可以知道发文的点数每增加1,得到的奖金将会增加5110.31元人民币。

2.     有意思的是,截距是负值,说明如果一个科研人员长时间不发SCI论文,那么他对研究所的贡献将会是负值。如以我们中科院的研究所为例,如果新进的研究人员三年没有产出,可能面临卷铺地走人的境况。

3.     从图A我们还可以发现同样点数的论文奖金并非完全一样,而这是由于分区造成的。如以大于5分的杂志为例,PLANT BIOTECHNOLOGY JOURNAL的影响因子是6.279,但没有影响因子是5.135的PLANT CELL AND ENVIRONMENT的奖金高,由于前者是生物三区的杂志,而后者是植物学老牌二区杂志。

4.     如果剔除掉Nature Communications (图B),我们会发现影响因子与奖金的相关性更强(调整后的R2=0.92),且能看出明显的像时滞环之类的圈。环的上侧基本上可以断定是分区较高的杂志,而环的下侧则是影响因子相当但分区较低的杂志。这就提醒我们如果想获得更多的奖金,还是尽量把工作投稿到具有广泛影响力的老牌杂志。

5.     剔除掉Nature Communications后,影响因子可以更好的解释奖金的变异,说明我们研究所对高分杂志的奖励力度不是同等比例的,还需要对真正优秀的研究工作给出更大的奖励。

当然,研究人员做研究发文章绝对不能以奖金作为最终目的,那样只能做出很烂的科学。但不可否认的是,SCI奖金对一些人、特别是年轻的科学家具有极强的奖励作用,这就提示我们如果科技工作管理者如果用好了这件武器,将会促进我们的科学研究水平,否则或许会发生不愉快的事情。研究所或者用人单位也不能一味讲求短平快,逼迫研究人员为了发文章而发文章,这样做同样只会导致烂的科学。如重压之下,中科院植物所某年轻博士跳楼事件就是案例。

没有哪个研究人员愿意做烂的科学,除非迫不得已。能否做出好的科学同样考验着领导的智慧。



http://blog.sciencenet.cn/blog-260340-746195.html

上一篇:树皮的功能生态学
下一篇:近人物语

15 曹聪 翟远征 徐晓 李天成 薛宇 曹建军 罗德海 刘进平 张德元 李心诚 汪晓军 陈辉 王守业 wou zhouguanghui

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-16 07:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部