崇尚科学, 也有点迷信分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaojianguo

博文

单篇论文成本上升说明的问题 精选

已有 7494 次阅读 2011-8-28 15:24 |个人分类:生活点滴1|系统分类:观点评述|关键词:国家自然科学基金 单篇论文成本 Cost Per Paper 升高

  

 

“几家欢喜几家愁”,每年的这个时候对有些人来讲是鼓足勇气大干一场的强心剂,而对一部分来讲未免一筹莫展、不知所措,都是国家自然科学基金惹的祸。随着国民经济的持续高速发展,国家对科学研究持续的大力支持,2011年的国家自然科学基金面上项目平均资助强度达到了60万,这对上代搞科研的人是想都不敢想的事情,当然对我们这代是一大鼓舞。今年,我们学校也获得了前所未有的好成绩,基金项目和总资助数目都是有史以来最好的。我们学校总共获得59项,超过2300万元的资助,在此祝贺获得资助的老师,特别是年轻老师。

 
但当我仔细审查最近十多年来(从1999年到2010年,2011年的论文数没有统计,数据来自国家基金网站)的基金项目和发表论文情况来看,发现单篇论文成本(Cost Per Paper,CPP)在急剧上升,达到了极显著差异(r=+0.834, P<0.01)。在这里,我把单篇论文成本定义为发表每一篇论文所花费的国家基金数额,其单位是万元。从上图中可以看出,随着年份的增加,单篇论文成本(Cost Per Paper)呈折线状增加,线性拟合方程: Y=0.18517X-370.2466它所表达的含义是每年发表一篇论文的成本增加1851.7元。单篇论文成本上升说明了哪些问题呢?

 
1. 科学研究正在朝向集约和高端发展,科研的成本在上升,如使用的仪器造价更加高昂,试剂费用也在攀升,这些都是导致发表单篇论文成本(CPP)升高的可能的主要原因。
2.  庞大的研究队伍和科研人员较高的物质生活需求,还有劳务费的提升致使科研成本增加(极次要原因)。事实上,我们劳务费所占的比例还比较小,我们应该增加劳务费所占开支的比例
3. 研究生大量扩招,有很多训练无素研究生存在主观和客观浪费科研资源(试剂和药品等)的行为;以及某些导师的个人“小金库”也共同导致了纳税人血汗钱的流失。
4. 不好意思开口的原因是论文版面费也在水涨船高,这直接导致发表成本的增加。近12年来,我们学校单篇论文平均是9264.9元,不知多少"浪费"在版面费上。
5. … …

 
每年的年底不仅是学校老师的忙碌期,也是学校领导日理万机的时候,因为那是申请国家自然科学基金的黄金时间。但结题时很难看到这种热火朝天的干劲,或许说明了我们科研制度和环境需要改进的地方。单篇论文成本(CPP)升高是否一定代表论文质量的提升或者学术水平的提高或者对国民经济发展的+贡献需要历史验证。

 
说明1:文中数据仅以我们学校的为主,不代表其它高校或单位也是这样的情况。论文统计数据库包括SCI-EXPANDED, SSCI, A&HCI, CPCI-S, CPCI-SSH等。
说明2:由于科研资金不只是来源于国家基金(还包括省基金和科技厅项目),以及发表论文的滞后性(特别是年限放宽后),本结论需要更多数据的支撑。但这些数据还是非常有意思的,欢迎讨论!



基金申请
http://blog.sciencenet.cn/blog-260340-480471.html

上一篇:普朗克眼中的基础研究
下一篇:入围的60篇作品

22 许培扬 向峥嵘 武夷山 吴飞鹏 俞立平 张欣 刘绍明 陈斌 赵星 李学宽 刘用生 王德华 王孝养 杨华磊 黄晓磊 徐耀 何学锋 陈苏华 fuhonghai xiaocao81091 opticssim zhangboshi

发表评论 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2016-7-29 13:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2016 中国科学报社