ynyxy800305的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ynyxy800305

博文

[转载]蚁狮

已有 3047 次阅读 2011-5-19 20:55 |系统分类:科普集锦|文章来源:转载

在老房子的土墙边或者其他沙土松软的地方,你仔细留意就能够发现一些下陷的小坑,或大或小,形如漏斗,是谁无聊随便在地上挖的么?这可就错了,在这个漏斗形的小坑底部隐藏着一位地下杀手——蚁狮。

    蚁狮是蚁蛉的幼虫,它有着一对镰刀状的大颚,并为自己制造一个坑状陷阱,一旦有昆虫滑入坑底,它便用锋利的大颚刺咬,并将其拖进土里吃掉。为了防止被较大的猎物反过来将自己拖出坑底,蚁狮身体上的鬃毛都是向前的,走路也只会往后退,而不会向前走。

    蚁狮寻找干燥和松软的土壤,旋转着用大颚不断将土往上抛,慢慢的在地面上就形成了一个四壁光滑的漏斗状小坑,它便藏匿在坑底,耐心等待经过的昆虫滑落。也许是几分钟,也许是几个小时,也许需要几天,它就这样一动不动地埋伏着,仔细感受周围的一切风吹草动,忍受黑暗,忍受饥饿,忍受孤独,耐心地等待着,等待,等待,再等待。一旦有猎物上门,它便迅速出击,一击毙命。

    很多地方我们都能看到蚁狮的身影,因而知道这位孤独的杀手是成功的,而它成功的唯一秘诀就是——忍耐。




http://blog.sciencenet.cn/blog-258308-445926.html


1 陈绥阳

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 16:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部