地质物探工作者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pony1984621 噤若寒蝉,惜墨如金,不谈政治,不谈工作,我只代表我自己。

博文

祖母绿身价之谜

已有 8287 次阅读 2014-5-27 18:06 |个人分类:科普写作|系统分类:科普集锦| 钻石, 岩石, 矿物, 宝石, 祖母绿

祖母绿身价之谜

比钻石还要昂贵的宝石

1600年,南美洲的哥伦比亚首都以北大约200公里的地方遭遇了一场洪灾。洪水过后,有人在黑色的污泥中发现了翠绿色闪闪发光的东西,他们从中挑选了最美丽的颗粒,制成了精美的项链,然后送给了当地的公主。它历经四百多年,几经辗转,传承至今已价值连城。原来,这些翠绿色的晶体就是珍贵的祖母绿。

从字面上看,很多人都会觉得这应该是一种老年女性比较喜欢的宝石。其实,祖母绿和祖母之间并没有什么特殊的关系,只是它的名称源于古波斯语“Zumurud”,后来被音译成“子母绿”、“祖母绿”等。要说祖母绿的身价有多贵,我们听几个故事便可知晓一二。

1993年,在北京国际贸易博览会上,一位美国富豪看上了一条精美的项链,上面镶嵌了多块精美的祖母绿宝石。不料,当他给出了高达两亿美元的天价想要购买时,竟然还是遭到了项链主人的拒绝。由此,我们可以想象祖母绿宝石在国际市场上的行情。

2012年的新闻媒体报道,我国一位收藏家在8年前从巴西珠宝商手中购得一颗19.6克拉的祖母绿宝石,当时对方开价400万人民币,他便把北京一套四合院卖掉换回了这块宝石。谁曾料想,在短短的几年之后,这块宝石的在市场上居然至少可以卖到8000万人民币,也就是说,8年之间价钱翻了20倍,比钻石的价钱还要高,真可谓是“疯狂的石头”!

当之无愧的“绿宝石之王”

与钻石的纯洁无暇相比,很多人更喜欢祖母绿那种青翠欲滴的绿色。因为翠绿色象征着生命和春天,也象征着传美丽和永恒的爱。传说,祖母绿是爱神维纳斯喜爱的宝石,所以在西方的珠宝文化史上,人们一直认为佩戴它会给人带来一生的平安,并选取祖母绿作为5月的幸运石,同时也结婚55周年的纪念石。

早在公元前30003500年间,最早的祖母绿就已经在埃及红海附近被发现并开采,并成为当时埃及女王钟爱的宝石。到了公元前2000年左右,祖母绿成为埃及贵族必备的装饰珍品。在我国,祖母绿也一直享有盛名,清代以前其知名度远远大于钻石,《红楼梦》里面就多次提到过这类宝石。清朝末年嘉庆皇帝查抄贪官和珅的家产时,在大量的珠宝中就发现有多块祖母绿宝石,它们都是来自于国外。

虽然近代我国的云南也有少量产出,但颜色多为黄绿色,质量不高。目前世界上主要的产地在哥伦比亚、赞比亚、巴西、津巴布韦、马达加斯加等国家和地区。这种宝石主要产于绿柱石花岗伟晶岩及其相应的砂矿中。在地球上,铍、铝、硅和氧元素普遍存在,但是通常情况下这些元素聚集在不同的地方,是不会混合在一起的,所以严格来说,祖母绿也许就不应该存在,但频繁的地质构造运动改变了这一现象,大陆漂移、板块碰撞、火山喷发等最终导致大陆地壳失去了它最初的纯度,使得多种元素相互混合并重新结晶。祖母绿宝石的形成,不仅是多种元素的“机缘巧合”,更是千百万年时间凝聚的精华。研究发现,最古老的祖母绿来自津巴布韦,它们距今已经26亿年,而来自巴基斯坦的一些“年轻”的祖母绿,距今也已经有了9百万年的历史。正是因为稀少,所以倍显珍贵。

在宝石交易中,评价祖母绿的经济价值主要是考虑从颜色、净度、重量和切工四个方面。从化学矿物学的角度来看,祖母绿其实是铍铝硅酸盐,属于绿柱石家族,它们大多为浅绿色,但是当它们含有铬的时候,就会表现出鲜艳的翠绿色,质量上乘的祖母绿要求颜色纯正、浓艳,其中以翠绿、微带蓝的翠绿色最佳,内部要求纯净无暇,块度要求越大越好,切工要求对称、抛光度好。如果切割合适,并有恰当的光照,我们就可以看到祖母绿宝石中会出现一条明亮的光带,转动宝石,光带也随之闪动,人们称这种闪光为“活光”,就像是黑夜之中的猫眼一样,闪出一丝亮光。这种奇特的光学现象在宝石学中叫做猫眼效应。

由于受到商业利益的驱动,目前市场上出现了很多人造祖母绿,外观逼近天然品,一般人仅凭肉眼甚至放大镜都无法准确区别,但专业的仪器仍然可以辨别真伪。祖母绿硬度很好,但由于它生性较脆,内部还有许多细小裂纹,使得切割十分困难,通常几十克的一块原料只能磨得23克拉的少许成品,重量在2克拉以上的优质祖母绿已经十分罕见,超过5克拉以上的更是难得的珍品,大于0.5克拉的祖母绿其价值就已经明显高于同重量的钻石。

祖母绿内部常见的是一种直线状丝纹,就像“蝉翼”一样,叫做绵。这其实是一种内部暗伤裂纹,没有贯通表面。正是由于这种绵纹的存在,可以帮助我们很好地鉴别真假祖母绿。人造赝品不易产生这种裂纹,即使有也是近圆形或同心圆形的,而不是天然宝石中的平行直线纹。正是存在这种人工合成的困难,才使得天然祖母绿显得更加珍贵。

目前世界上最大的一颗祖母绿宝石之一名叫“莫卧儿祖母绿”,发现于1695年,重达217.80克拉,高度达10厘米,2001928日在伦敦拍卖时被一位不明身份的买家以220万美元的高价买走。

后来,人们在巴西发现了一块更大的祖母绿宝石,在印度进行切割处理后仍然重达57500克拉(约11.5公斤),可谓是“全球最大的切割祖母绿”,取名为“上帝的礼物”。但是,有鉴定专家发现这块祖母绿有遭受过人工染色处理的痕迹,如此一来,就大大降低了其市场价值,实在是令人感到惋惜。

祖母绿的工业妙用

在普通百姓的眼中,祖母绿是价值连城的珍贵宝石,可是在科学家的眼中,它还有更大的魅力。

18世纪末,法国矿物学家阿羽伊在乎研究祖母绿和绿柱石这两种矿物时,发现它们晶体的几何结构完全相同。于是,他怀疑这两种物质应该是同一种矿物,但是为了保证推断结果的准确性,他请求化学家沃克朗帮忙鉴定。鉴定结果表明,祖母绿和绿柱石的化学组成确实是完全相同的,祖母绿实际上就是绿柱石的一种。更令人震惊的发现在于,当化学家沃克朗在鉴定过程中,意外地发现了在在绿柱石中,除了含已知的硅和氧化铝外,还有一种新物质。17982月,沃克朗宣布了自己的这一发现,并给它取名“铍”。可是由于技术限制,把铍提纯出来十分困难,直到30年之后的1828年,科学家们才将金属铍从化合物中分离出来。

“铍”这种物质不仅是最轻的碱土金属元素,比重比铝轻三分之一,强度跟钢差不多,而且还具有显著的抗腐蚀性,加少量铍于铜中,可制成既耐腐蚀又极坚韧的合金,倘若用于制造飞机零件,将会大大减轻飞机的质量,提高飞机的灵活机动性,所以被广泛应用于航空工业。有一种使用了金属铍而设计的超音速战斗机,飞行速度可达每小时四千公里,相当于声速的三倍多。

此外,铍是金属中的良好导体,传热本领是钢的三倍,鉴于这种特性,许多超音速飞机的制动装置中用到了铍,“刹车”制动时产生的热量很快就会散失。同样道理,如果用铍来制造宇宙飞船的外层材料,当它高速穿越大气层的时候,机体与空气分子摩擦产生的高温就能很快传导出去,保障飞行安全。

所以,富含铍元素的祖母绿不仅是百姓眼中的稀有珍品,更是科学家和工业上的重要原料,自然而然也就价值不菲了。/马志飞,图片来源于互联网) 

 

祖母绿晶体

祖母绿晶体

祖母绿晶体

哥伦比亚的祖母绿晶体

生长在方解石基岩中的祖母绿宝石

祖母绿.产地.云南

带着基岩的祖母绿晶体,发现于赞比亚中北部卡格姆祖母绿矿山

产于哥伦比亚的祖母绿矿石

典型的低质量的祖母绿

英国伦敦维多利亚和艾伯特博物馆展出的祖母绿和黄金吊坠

世界上最大的祖母绿宝石之一——高加拉祖母绿,858克拉,1967年发现于哥伦比亚,现存于美国华盛顿斯密森博物馆。

一枚胸针,包含一颗含75克拉的方形切割祖母绿

从左往右:印度祖母绿项链、高加拉祖母绿、麦凯祖母绿项链(中心的祖母绿宝石为167克拉)

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-258217-798128.html

上一篇:地球上最大的“伤疤”——东非大裂谷
下一篇:“短命”的小岛

36 白图格吉扎布 陈新 麻庭光 陈敬朴 董洁林 吕洪波 冷永刚 喻海良 张雪峰 雷如雄 李学宽 梁红斌 水迎波 焦豹 赵序茅 李土荣 梁进 张永忠 侯成亚 陈儒军 吕鹏辉 谢强 吕宝亮 唐凌峰 王修慧 辛晓十 徐向田 张晓良 biofans ihaveadream12 abang tuner yunmu aliala jlx1969 huoshan001

该博文允许实名用户评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 11:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部