地质物探工作者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pony1984621 噤若寒蝉,惜墨如金,不谈政治,不谈工作,我只代表我自己。

博文

北极地区的石油和天然气资源

已有 6117 次阅读 2012-2-16 23:08 |个人分类:科普翻译|系统分类:科普集锦|关键词:石油,北极地区,天然气,资源| 资源, 天然气, 石油, 北极地区

北极地区的石油和天然气资源

资料来源:http://geology.com/

编译:马志飞

一片巨大的未被发现的资源

北极圈内拥有一片巨大的蕴藏着丰富石油和天然气资源的沉积盆地和大陆架。虽然这里极少进行石油和天然气的地质勘探,但是据美国地质调查局估计,北极蕴藏着世界上13%的未被发现的常规石油资源和约30%的常规天然气资源。

这样一来,北极就成了让人难以置信的富饶地区。在地理面积上,这里几乎和非洲大陆差不多——占地球表面积的6%——但是她拥有世界上22%的石油和天然气资源。

到目前为止,很多对北极的地质勘探都是在陆地上展开的。这项工作最终在阿拉斯加发现了普拉德霍湾油田(the Prudhoe Bay Oil Field)、俄罗斯的塔佐夫斯克油田(the Tazovskoye Field)和数百个小油田,其中大部分都分布在阿拉斯加北坡。

北极地区约三分之一的地方是大陆架,都很少进行过勘探。但是,北极大陆架恰恰是地球上那些仍未开发的资源的理想蕴藏区。另有三分之一的区域是深水区,深度超过500m,从未被勘探过。

北极石油和天然气资源区

美国地质调查局估计,这些在北极圈以内未被发现的、技术上可采的常规石油、天然气和天然气凝液资源的蕴藏量可能为4120亿桶油当量。他们认为,其中的87%(3600亿桶油当量)主要分布在七个北极盆地:美亚盆地(Amerasia Basin)、北极阿拉斯加盆地( Arctic Alaska Basin)、东巴伦支海盆地(East Barents Basin)、东格陵兰盆地(East Greenland Basin)、西格陵兰东加拿大海盆(West Greenland East Canada Basin)、东格陵兰裂谷盆地(East Greenland Rift Basin)、西西伯利亚盆地(West Siberian Basin)和叶尼塞-Khatang盆地(Yenisey-Khatang Basin),详见下图和表格。从表中可以清楚地看出,北极地区的资源主要是天然气和天然气凝液,而且北极靠近亚洲的一侧拥有的资源比例最高。

北极地区石油和天然气分布图

 

 

北极地区石油和天然气分布统计表

Petroleum Province

Crude Oil (billion barrels)

Natural Gas (trillion cubic feet)

Natural Gas Liquids (billion barrels)

Total (oil equivalent in billions of barrels)

West Siberian Basin

3.66

651.50

20.33

132.57

Arctic Alaska

29.96

221.40

5.90

72.77

East Barents Basin

7.41

317.56

1.42

61.76

East Greenland Rift Basin

8.90

86.18

8.12

31.39

Yenisey-Khatanga Basin

5.58

99.96

2.68

24.92

Amerasia Basin

9.72

56.89

0.54

19.75

West Greenland-East Canada

7.27

51.82

1.15

17.06

 

北极地区的司法管辖权

一共有八个国家的部分领土位于北极圈以内:加拿大、丹麦(通过格陵兰)、芬兰、冰岛、挪威、俄罗斯、瑞典和美国。其中的六个毗邻北冰洋,从而对北极的部分海底拥有司法管理权:加拿大、丹麦(通过格陵兰岛)、冰岛、挪威、俄罗斯和美国。

但是,他们对北极海底石油和天然气的要求在历史上一直是采取的单方面法令。《海洋法公约》规定每个国家的专属经济区是海岸线以外200英里。在一定条件下,专属经济区可以超过200英里,延伸到350英里的地方,那就是这个国家如果能够证明其陆缘超过其海岸线200英里。目前,罗斯,加拿大和美国正在勘测确定其陆缘范围。这一规定由于面临着如何界定大陆边缘的问题,所以导致了一些重叠的领土争端。

在北极勘探石油和天然气面临的挑战

在北极勘探石油和天然气,面临着气候寒冷、路途遥远、黑暗、危险和经济成本高等多重挑战。但这里丰富的资源量和目前世界石油天然气价格的不断高升,仍然吸引着大家的目光。

在没有冰的地方,石油可以通过钻井开采、船舶运输到炼油厂。同时,石油还可以通过管道运输,但是,在北极修建管道是十分困难的。

天然气的运输还要更加困难。它的能量密度很低,必须在极低温度下冷冻液化,从而适合于海洋运输。这需要庞大、复杂和昂贵的设施,需要数年时间才能完成设计和建设。如果采用管道运输,面临着和石油运输同样的费用和建设难度问题。

目前,北极地区的海上勘探主要是面向石油,还不是天然气,这里面的原因也正是由于运输。由于这些困难和昂贵的费用问题,在北极地区建设钻井,需要一个非常大的油气田,只有很大的油气田才能支撑长久的运营。
为何北极开采如此昂贵

下面是北极开采石油天然气之所以非常规的原因:

1、冬季天气恶劣,需要有专门设计的设备,以抵御严寒;

2、北极地区贫瘠的土壤条件,需要进行额外的场地准备,以防止设备和仪器下沉;

3、在一年的温暖季节里,湿软的北极苔原也会不利于勘探和开采活动;

4、补给线漫长,有限的交通通道增加了运输成本;

5、工作人员需要更高的工资和薪金。

这些困难,使得在北极地区勘探和开发石油天然气资源的成本,相对于其他地方来说增加近一倍。但是,这里巨大的资源蕴藏量依然吸引着大量的勘探开采活动,未来仍将持续。随着世界上其他地球的石油天然日益枯竭,人们对北极的兴趣将越来越高,未来的石油天然气成本只会增加。



http://blog.sciencenet.cn/blog-258217-538206.html

上一篇:潜入深海寻“宝藏”
下一篇:《家父诗作》之八:写在雨水节日感

4 苏德辰 杨月琴 周向进 田仁飞

该博文允许实名用户评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-18 13:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部