地质物探工作者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pony1984621 噤若寒蝉,惜墨如金,不谈政治,不谈工作,我只代表我自己。

博文

印度落纳尔陨石坑

已有 4809 次阅读 2011-1-7 11:29 |个人分类:科普翻译|系统分类:图片百科|关键词:印度,陨石坑,火山,地质,地球| 火山, 地球, 印度, 地质, 陨石坑

资料来源:美国宇航局

编译:马志飞

自从1823年被一名叫C.J.E. Alexander的英国军官发现后,落纳尔坑的成因判定曾一度混乱。该坑位于印度德干高原上——这是65百万年前的火山喷发玄武岩遗留下来的岩石高原。正因为它坐落在玄武岩上,所以很多地质学家认为这是一个火山口。然而,今天对于落纳尔坑的成因有了新的认识:3500050000年前的陨石撞击而成!

1美国宇航局Terra卫星上的高级星载热发射和反射辐射仪(ASTER)在20041129捕获的落纳尔陨石坑的影像。在这张真彩色图像中,粉色表示裸露的地面,蓝色和白色表示人工建筑,深蓝色为水面,绿色为植被,单调的紫色表示休耕地。人类环绕湖泊而居,特别是在湖的东北方向,除此之外,附近还有错落有致的农田。

落纳尔陨石坑大约有150深(500英尺),平均直径约18306000英尺),陨石坑的边缘大约高出了它周围地表20。科学家之所以能确定它是一个陨石坑,是有一系列的证据的,其中最重要的证据就是熔长石(maskelynite)。熔长石是一种自然生成的玻璃,它是一种击变斜长石玻璃,是斜长石受小天体强烈撞击而形成,一般产于撞击坑的溅射物和陨石体中。1973年的《科学》杂志上发表的一篇文章指出,火山玄武岩上的这种坑的情况与月球表面的陨石坑十分相似。图2——图3是从Google Earth上截取的图片。


图1


图2



图3



http://blog.sciencenet.cn/blog-258217-401933.html

上一篇:博文第二次入选语文试题
下一篇:太阳、月亮和国际空间站列队出现

2 杨正瓴 李学宽

该博文允许实名用户评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-9 03:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部