地质物探工作者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pony1984621 噤若寒蝉,惜墨如金,不谈政治,不谈工作,我只代表我自己。

博文

炮弹炸出来的沙滩

已有 2966 次阅读 2019-4-7 00:43 |个人分类:科普写作|系统分类:科普集锦| 地质, 地理, 奇观, 岩石, 风景

炮弹炸出来的沙滩

文/马志飞

烈日炎炎的夏日,凉风习习的海滩一定是你最想去的地方。阳光、海浪、沙粒、贝壳……这一切都会让你感到无比的惬意。然而,世界之大无奇不有,地球上有一片美丽的沙滩竟然隐藏在洞中,完全颠覆你对沙滩的印象,它的背后有着怎样的故事呢?

今生:洞中的海滩

在墨西哥班德拉斯海湾的辽阔海域,散布着几个小岛,合称为马里塔群岛,其中一个小岛南北长约800米、东西宽约600米,从上空俯视,会发现这里存在一个直径约30米、近乎于圆形的大坑,坑里的水面波光粼粼,仿佛一座火山口湖。可是当你走进里面时就会惊奇地发现,这个大坑如同一只口小肚大的瓮,上面有坚硬的岩石、绿色的植被,里面则是碧绿的海水,还有一片洁白的沙滩,正所谓:海中有岛、岛中有洞,洞中还有海。

远道而来的游客在沙滩上奔跑嬉戏,如同来到与世隔绝的世外桃源,所以称呼这里为“秘密海滩”,来此度蜜月的年轻人像是走进了远离尘嚣的海上伊甸园,亲切的称之为“爱情海滩”,美国职业篮球队火箭队前锋莱恩·安德森为了向女友求婚就曾专门选择了这里,完成了浪漫的求婚仪式,留下了一段佳话。

然而,要想走进“秘密海滩”并非易事。通常只有两种途径:一种是乘坐直升机在岛上降落,然后从顶部爬下来,但这种方式被当地明令禁止;另一种是乘坐游船达到小岛附近,然后游泳或者潜水穿越一道24米长的狭窄通道才能登上海滩,当然,这可不是一般人能够办得到的,非专业游泳和潜水运动员恐怕没那么大胆量。后来当地的旅游公司使用皮划艇运送游客,由于受到潮涨潮落的影响,这种方式仍然具有一定的危险性,只有在潮水比较低的情况下才能安全通过。

前世:火山岛和海蚀隧道

“秘密海滩”与众不同,可谓是绝无仅有,关于它背后的成因曾有过激烈争论。有人认为这里是火山口,有人认为这里是海蚀洞,甚至还有人认为这里是外星人的秘密基地,真相究竟是什么呢?

为了解开“秘密海滩”的成因之谜,我打开Google earth卫星地图仔细查看,竟然发现在它的西侧170米的地方还有另一个大坑,只不过这里没有海滩,坑内全部是波涛汹涌的海水。很显然,这两个圆坑位置相邻,大小和形状都十分相似,内部都与大海相连,它们的成因也必然有相似之处。

有资料表明,在20世纪之初,第一次世界大战期间,无人居住的马里塔群岛成为军事实验区,墨西哥政府将其作为火炮试射的靶子,无数呼啸而来的炮弹将这里炸得千疮百孔,岛上大大小小的洞穴就是炸弹的遗迹,“秘密海滩”所在的圆坑只不过是其中最典型的代表。

火炮轰炸只是外部因素,更重要的原因在于:这些小岛内部早有空洞。传说很早以前的海盗就已经发现了这些小岛的秘密,并把这里作为藏宝之地。其实,马里塔群岛是火山作用形成的,距今有6万年的历史。通常情况下,火山熔岩的温度高达700至1200℃,已经呈现出液体状态,在它喷发时遇到海水会一边流淌一边冷凝,熔岩的外层首先冷却凝固成为硬壳,然后阻止内部热量散发,使内部炙热的岩浆继续顺沟谷流动,一旦流尽,就会形成一条奇怪的通道,仿佛人工掏空的一样,即熔岩隧道。火山与海水的较量此消彼长,火山喷发使得小岛越变越大,而海水的侵蚀则使其越来越小,无论是海浪的怕打还是海水的化学侵蚀,都在日积月累地破坏着岛上的岩石,一旦海水侵蚀打通了原本就存在的熔岩隧道,就会注入海水,变得更加神秘。

所以,正是人与自然的相互作用共同塑造了美丽而独特的“秘密海滩”。小岛上原本已经存在熔岩隧道和海水侵蚀而成的空洞,人类的火炮只不过是将其炸开从而暴露出来,揭开了它神秘的面纱而已。

未来:或将消失不见

长期以来,马里塔群岛始终充当着炮弹靶子的角色。20世纪60年代,法国著名的海洋学家雅克•库斯托(Jacques Cousteau)来此考察发现了这里的独特魅力。据统计这里生活着多达44种野生动植物,周边的海水中还时常出没鲸鱼、海龟、鳐鱼、章鱼等,在库斯托的号召下,很多人对军事轰炸演习破坏海洋生态环境的行为表示强烈抗议,墨西哥政府最终将这些岛屿设为国家公园进行保护,联合国教科文组织也将这里划为生物圈保护区,禁止海洋捕捞、岛上捕猎以及其它破坏生态环境的行为。

海洋侵蚀作用一刻也不停息。这就意味着,“秘密海滩”时刻在发生着变化。墨西哥的学者经过分析后认为,在自然侵蚀条件下只需几千年的时间这些小岛就会消失,“秘密海滩”也将随之覆没。但是由于人类的影响,侵蚀速率正在加速。这个脆弱的海滩每天最多只能容纳116名游客,而游客的实际人数远多于此,而且随着它的知名度不断提升,游客也逐年越多,从2012年至2015年,这里全年游客总数增长了近四倍。结果,墨西哥政府不得不宣布:从2016年5月9日起,马里塔群岛及岛上的“秘密海滩”对公众关闭,至于何时再次开放尚不可知。

如果能在有生之年去一次“秘密海滩”,就足够让人怀念一辈子了。但是在目前看来,这只能成为大家的梦想。随着墨西哥采取各种措施对马里塔群岛生态环境的逐渐恢复,但愿“秘密海滩”有朝一日能以更美、更神秘的姿态向公众再次开放。(文/马志飞,图片/Wikipedia、Google earth)  

知识链接:海岸侵蚀,指的是在各种动力作用下,海岸遭受侵蚀破坏,不断后退的现象。简单地说,就是在海陆交接地带,海水持续地拍打、冲击和淘蚀陆地,使陆地不断后退,海洋不断前进。通常情况下,海岸侵蚀能够形成许多特殊的景观,比如陡峭的悬崖,名为海蚀崖;崩塌形成的岩柱,名为海蚀柱;掏空坚硬的崖壁形成的海蚀洞穴;以及大量的岸礁、岛礁等,统称为海蚀地貌景观。但是对于沿海的土地和房屋、道路等工程设施而言,海岸侵蚀算得上是一种地质灾害。一方面,它会损失一定的滨海土地面积;另一方面,它还可能危及港口、建筑的安全。

马里塔群岛上的“秘密海滩”(图片来源:google earth) 

马里塔群岛上的“秘密海滩”(图片来源:google earth) 

打开Google earth卫星地图查看,我们会发现在“秘密海滩”的西侧170米的地方还有另一个大坑,只不过这里没有海滩,坑内全部是波涛汹涌的海水。很显然,这两个圆坑位置相邻,大小和形状都十分相似,内部都与大海相连,它们的成因也必然有相似之处。图片来源:google earth) 

马里塔群岛上的“秘密海滩”(图片来源:google earth) 

“秘密海滩”(图片来源:维基百科)

“秘密海滩”(图片来源:维基百科)

“秘密海滩”(图片来源:维基百科)

“秘密海滩”(图片来源:维基百科)



http://blog.sciencenet.cn/blog-258217-1171844.html

上一篇:玄妙无穷的芬格尔山洞

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 11:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部