地质物探工作者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pony1984621 噤若寒蝉,惜墨如金,不谈政治,不谈工作,我只代表我自己。

博文

宝石家族一百单八将,究竟怎么排座次?

已有 1168 次阅读 2018-2-13 14:35 |个人分类:科普写作|系统分类:科普集锦| 地质, 地球, 地理, 宝石, 岩石

宝石家族一百单八将,究竟怎么排座次?

话说那梁山英雄好汉一百单八将,虽说各个身怀绝技,武功高强,但毕竟还是弓马刀枪各有优势,论综合实力总要排出个一二三名,故而有“三十六天罡”与“七十二地煞”之分。在我们的琳琅满目、珠光璀璨的宝石家族中,为了争夺在大家心目中的地位,各位珠宝也是争奇斗艳,互不相让。究竟哪些珠宝能够夺得前几把“交椅”呢?且让我们一一道来。

宝石家族,不是谁都能进来

正如并非所有人都能被称为梁山好汉一样,地球上并非所有的矿物都能成为宝石。虽然我们的地球上有数不尽的岩石和矿物,但其中能够成为宝石的却是凤毛麟角,究竟哪些矿物会跻身于宝石家族中夺得一席之位呢?简单地说,某种矿物要想成为宝石,必须满足三个基本要素:美观、耐久、稀少。

所谓的美观,就是具有一定的美感,宝石失去了美感也失去了自身的主要价值。但是,只有少数宝石天然状态下就是美丽的艺术品,大部分宝石的美都隐藏在原石之中,甚至或多或少地存在某些缺陷,是需要能工巧匠进行一定的加工、改善或处理才能展现出独特的视觉美感。

红宝石的原石-刚玉

耐久,也就是坚硬耐磨,长时间内色泽和透明度不变,反映了宝石抵抗外界磕碰、空气中粉尘的磨蚀、抗酸碱腐蚀的能力,取决于宝石的物理性质和化学性质。因为空气中存在的石英质灰尘会磨损宝石的外表,石英的莫氏硬度为7,所以,要成为一种宝石的话,它的莫氏硬度至少要在5以上。比如说萤石,虽然它的颜色十分丰富,但莫氏硬度只有4,所以它并不算是一种宝石,而只能当作一种观赏石而已。

萤石

稀少,反映的正是“物以稀为贵”的道理,古语有云:“黄金有价宝玉无价。”其实,都是在表现宝石的稀有性。每一块宝石都是独一无二的,它的资源储量有限,绝大多数宝石都是不可再生的(少数有机宝石除外),用一点就会少一点,这有这样才吸引更多人收藏和佩戴。

钻石老大,地位不可撼动

同在宝石家族中,大家的地位也有高有低。虽然对于不同的人而言,喜好或有不同,但是在几千年来的历史发展中,已经逐渐形成了一种共识,无论是哪种宝石,都无法动摇钻石老大的地位。

总有人质疑梁山老大宋江的本领,但过人之人必有过人之处,我们不得不服。在宝石家族中也是如此,尽管总是有其它宝石站出来试图挑战钻石的地位,但都以失败而告终。钻石目空一切,霸气回应:敢跟我争老大,你老二也得硬得起来啊?!

钻石

钻石,是目前已知最硬的天然矿物,即金刚石,它的名称来源于古希腊语,原意就是“坚硬不可侵犯的物质”,突出表现了钻石的耐久性能。其次,钻石非常漂亮,它具有很高的色散值,经过细致的切磨能够使光线在钻石里充分折射和反射,显示出异常夺目的光彩。“钻石恒久远,一颗永流传,”这样一句经典的广告词既完美地展现了钻石的美好与尊贵。此外,钻石形成于十分苛刻的高温高压条件下,所以产量极低,要得到1克拉重的钻石,至少要开采处理250吨的矿石,别的矿物品位一般都以克/米3或千克/米3来计,而钻石则以克拉/米3或毫克/米3来计,具有经济价值的金刚石矿床品位最低为0.10.2克拉/米3,富矿也仅为几十克拉/米3而已,含量极低。

所以,钻石把宝石的三要素发挥到了极致,“宝石之王”的美誉名不虚传。

名贵宝石,最多不超过七种

目前,地球上的矿物种类多达4000多种,但是能够成为宝石的只有200多种,我国的国家标准《珠宝玉石名称(GB/T 16552-2010)》中所列出的天然宝石名称只有60多种,而国际珠宝市场上常见的也就只有20多种而已,它们主要是钻石、祖母绿、红宝石、蓝宝石、金绿宝石、碧玺、欧泊、水晶、海蓝宝石、托帕石、天河石、橄榄石、尖晶石、石榴石、坦桑石、磷灰石、月光石、日光石、拉长石、锂辉石、堇青石、锆石等。

大家通常认为,钻石、祖母绿、红宝石和蓝宝石这四种合称为“四大名贵宝石”,后来又把金绿宝石加入其中称为“五大名贵宝石”。还有人认为应该将欧泊和碧玺归入其中,称为“七大名贵宝石”。虽然这里的标准并不是十分严格,但基本的排序可见一斑,那就是被称为“绿宝石之王”的祖母绿可以排行第二,红宝石和蓝宝石作为亲姊妹基本可以并列,欧泊和碧玺紧随其后。


祖母绿


红宝石


蓝宝石

金绿宝石


欧泊

碧玺

半宝石,个体差异比较大

除了以上所述的珍贵宝石以外,都被称为半宝石,通常指的是内在品质达不到珍贵宝石要求的中低档天然宝石,比如欧泊、碧玺、海蓝宝石、尖晶石、坦桑石、磷灰石、锂辉石、托帕石、水晶、月光石、石榴石、橄榄石等。

相对于珍贵宝石而言,半宝石的美感程度略显逊色,硬度也稍微低一些,产量相对较大,所以市场价值也稍微低一些。不过,这只是整体上的评价,实际上,针对个体而言,品质高的半宝石价值并不低,有很多半宝石甚至比某些珍贵宝石的价值还要高,这不仅要考虑它的克拉重量、颜色、净度和切工,还要参考评价它的产地进行综合评价

随着宝石产量的变化,以及人们对宝石的认知和喜好变化,某些宝石的地位也会有升有降。比如,紫水晶在19世纪以前较为罕见,属于珍贵宝石的一种,但是后来在巴西发现了大量的矿藏,它的价值也就大大降低了,现在成为一种价钱较为低廉的半宝石。

紫水晶

新兴宝石,后来者不可小觑

尽管某种矿物要成为宝石需要迈过很大的门槛,但宝石家族并不是一个封闭的圈子,经常会有新成员被吸纳进来。近些年来就有很多新品种成为宝石家族的一员,比如葡萄石、坦桑石、紫锂辉石、摩根石、沙弗莱石等,期中大部分都得益于美国著名的蒂芙尼宝石公司的包装和推崇。


葡萄石

1902年,美国著名的蒂芙尼宝石公司发现了一种淡紫色如同薰衣草一般美丽的锂辉石,即紫锂辉石,后来成为一种著名的新兴宝石。1967年,蒂芙尼珠宝公司的专家在非洲的坦桑尼亚发现坦桑石,后来在电影《泰坦尼克号》中充当了女主角胸前佩戴的那枚名为“海洋之心”的蓝色钻石,而后一炮走红,名声大噪,身价直逼蓝宝石。同在1967年,有人在坦桑尼亚和肯尼亚发现了一种美丽的绿色矿物,经过蒂芙尼珠宝公司对它进行包装、宣传和推广,被命名为“沙弗莱石”,其实它是石榴子石的一种——钙铝榴石,它继承了石榴子石高折射率、硬度大等优势,而且混入了微量的铬和钒元素,使之获得了迷人的绿色,从而在宝石家族中逐渐崭露头角。



紫锂辉石


坦桑石

沙弗莱石

如今,当我们回过头来看这些宝石的“成名史”就会意识到,宝石的家族就像人类的家族一样,其中有新成员的诞生,也就会有老成员的退出,随着人们对宝石资源的不断开发,如果我们找不到新的矿藏来接替,那终将有一天它们会消失殆尽,成为历史上的“匆匆过客”。(骥伏枥/文,互联网/图)

更多有趣的知识和精美的图片请阅读《发现珍稀宝石与矿物》一书





http://blog.sciencenet.cn/blog-258217-1099701.html

上一篇:漫话“水果宝石”
下一篇:玄妙无穷的芬格尔山洞

3 张晓良 尤明庆 马德义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-19 17:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部