地质物探工作者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pony1984621 噤若寒蝉,惜墨如金,不谈政治,不谈工作,我只代表我自己。

博文

漫话“水果宝石”

已有 1478 次阅读 2018-2-13 14:25 |个人分类:科普写作|系统分类:科普集锦| 岩石, 矿物, 宝石, 地质, 地理

漫话“水果宝石”

璀璨夺目的宝石世界,就如同是一个子孙满堂的大家族,不仅种类五花八门,颜色五彩缤纷,而且名称也是花样繁多。其中就有那么几种很特殊的宝石,它们的名称竟然来源于水果。当你听到石榴石、西瓜碧玺、橄榄石或是葡萄石这样的名称,会不会流口水?接下来,就让我们走进“水果宝石”的奇妙世界,去“品尝”它们的鲜美吧。

白里透红的石榴石

在这么多像水果一样令人垂涎欲滴的宝石中,笔者觉得石榴石是最为形似的一种。当你见到石榴石的时候,会不由自主地想到皮薄果大、汁多香甜的石榴,仿佛一下子走进了瓜果飘香的中秋佳节。


石榴石,英文名称是“garnet”,源自于拉丁语,原意为“粒状,像种子一样”,因为它颗粒均匀共生在一起的形态都类似于植物的种子。后来,富有想象力的中国人觉得它更像那颗粒饱满白里透红的石榴籽,于是赋予了它一个极具汉语特色的名字——“石榴子石”或“石榴石”。明代曹昭所著《格古要论》一书中这样描述石榴石:“石榴子,出南蕃,类玛瑙颜色,红而明莹,如石榴肉相似,故曰石榴子,可镶嵌用。”


在不同的历史时期,石榴石都备受尊崇。历史学家研究发现,人们将石榴石当作宝石的历史十分久远,早在公元前4000年的青铜器时代,石榴石就已经成为十分普遍的宝石。当时,非洲东北部的古埃及人喜欢用石榴石作为饰品佩戴。考古学家还发现了公元前4世纪古希腊人用石榴石制作的手镯。更让人觉得奇怪的是,探险家、旅行家和战争中的骑士都喜欢佩戴石榴石,将其作为护身符。1096~1291年十字军东征期间,十字军战士们会在自己的盔甲上镶嵌石榴石。他们相信,这种宝石具有神奇的力量,会保佑他们平安无事。如今,在西方国家,石榴石代表着1月的生辰石,象征忠实、坚贞和友爱。人们相信,佩戴石榴石可以招来忠贞的爱情与永恒的幸福。


其实,石榴石是硅酸盐矿物中的一个大类,大约包括20多个种类,化学通式为A3B2[SiO4]3,其中A是二价阳离子铁、钙、镁、锰等,B是三价阳离子铝、铁、铬、钒等,但是,A中的阳离子可以相互替代,B中的阳离子也可以相互替代,所以自然界中几乎不存在纯种的石榴石,其中的成分较为复杂,而且晶形多样,颜色更是十分丰富,常见的有血红、暗红、褐红、褐色、黄褐色、鲜绿色、黄色和黑色等多种颜色。作为宝石级的石榴石,通常要求达到颜色浓艳、透明无裂、颗粒较大等特点,所以在国际市场上,翠绿色、血红色和无色透明者最为珍贵。

绿皮红瓤的西瓜碧玺

清朝慈禧太后生前的奢华生活是出了名的,而在她去世之后的陪葬品也是琳琅满目。曾有人在一本书记载道:“(慈禧太后下葬时)足旁左右翡翠西瓜各一枚,青皮、红瓤、白籽、黑丝,约值二百二十万两(白银)。”这里面的翡翠西瓜究竟是什么东西呢?有学者认为,这其实是碧玺中的珍品——西瓜碧玺。


碧玺,单从名称来看,就会觉得这是一种十分美丽而且贵重的宝石:碧是绿色之意,寓意为永久长青;玺则为皇帝的印鉴。我国古代的皇权贵族都十分喜爱这种宝石。其实,碧玺并不都是碧绿的宝石,而是五彩斑斓的。不仅碧玺家族中的宝石具有十分丰富的色彩种类,即使是单独一块碧玺宝石,也可能带有多种颜色。碧玺的英文名称是“tourmaline”,来源于南亚斯里兰卡的僧伽罗语,意为“混合了多种颜色的石头”。在埃及的传说中,碧玺被赞誉为“落入人间的彩虹”。人们认为这种宝石在诞生的时候,从地心到地表经历了一段漫长的旅程,还穿过了一道美丽的彩虹,于是,它的身上就带有了彩虹的所有颜色。


当然,碧玺绚丽多姿的颜色并不是被彩虹染的,而是来源于它内部极微量的锂、镁、铁、钠等物质。从矿物学角度来看,碧玺就是电气石,这是一种化学成分十分复杂的环状结构硅酸盐矿物,十分坚硬,莫氏硬度为77.5,按照成分的不同可以分为4个系列:锂电气石、镁电气石、铁电气石和钠锰电气石。因此,碧玺的颜色变化多端,无可比拟,几乎涵盖了所有的色系,富含锂、锰和铯者呈玫瑰色或淡蓝色,富镁者呈褐色或黄色,富铬者呈深绿色,富含铁者呈黑色。通常情况下,只有那些色泽美丽、晶莹透亮的,才可以作为宝石原料。


有时候,在同一个碧玺晶体的两端,会有两种或多种颜色出现,这就是名贵的双色碧玺或多色碧玺;还有的晶体中心与外围颜色不同,内部为粉红色,外围是鲜嫩的绿色,酷似西瓜的模样,人们称这样的珍品为“西瓜碧玺”。

想象力丰富的雕刻艺人们经常巧妙地利用碧玺的这种天然颜色搭配,将其雕成各种精美逼真的艺术品。慈禧太后十分喜爱这种宝石,在她生命的最后几年里,几乎每年都要从加利福尼亚州圣迭戈县大量进口碧玺,在她的陪葬品中出现西瓜碧玺也就不足为奇了。

青翠欲滴的橄榄石

传说,地中海里有一个小岛,海盗团伙众多,又总是相互发生冲突。有一天,海盗们从地下挖掘出大量宝石,兴奋和喜悦竟然让大家忘记了仇恨,在欢呼声中互相拥抱,握手言和。于是,海盗首领根据《圣经》中鸽子衔回橄榄枝的故事,将这种恰似橄榄枝颜色的宝石称为橄榄石。

绿色的橄榄枝象征着和平、美好和幸福,橄榄石也就被赋予了同样的寓意。矿物橄榄石的英文名称为“Olivine”,因颜色如橄榄“Olive”而得名;而宝石级的橄榄石则有单独的英文名称“peridot”,在国内有时也被称为“贵橄榄石”。


虽然海盗和橄榄石的传说故事不一定可信;但不可否认的是,在很久以前,橄榄石就已经成为珍贵的宝石了。早在公元前1500年,人们就在埃及的圣约翰岛上发现并开采橄榄石,并称其为“太阳的宝石”,用作护身符佩戴在身上。人们相信它拥有太阳的力量可以驱妖除魔。当各个部族之间发生战争时,人们常常互赠橄榄石,以传达“化干戈为玉帛”之意。古埃及人身上以及德国科隆市的古教堂中,挂满了用橄榄石制作的装饰品。

实际上,作为一种造岩矿物,橄榄石并不罕见,地球上的各种喷出岩中几乎都含有橄榄石,这种矿物及其变种占据了地球上地幔物质的50%以上,称得上是地球上最常见的矿物之一;但是,能成为宝石的少之又少。其主要原因在于,这种矿物在地球表面的化学性质很不稳定,它的莫氏硬度为6.57,相对较软,比较容易受到破坏,极易风化成为细小的颗粒物,能成为晶体形态完美、块头儿又大的宝石,十分不易。位于美国夏威夷岛最南部的帕帕科立沙滩,因其沙粒颜色呈现出碧玉般的绿色而闻名。远远望去,整个沙滩好像一块细腻的碧玉陈列于海天之间,令每一个看到它的人都感到万分惊奇。这里的绿沙主要就是橄榄石,自夏威夷的火山口喷出后,历经风化、剥蚀而成。


在宝石家族中,大多数宝石都有十分丰富的色彩,而橄榄石的颜色则相对比较单一,只是在颜色的深浅上有所变化。橄榄石的主要成分是镁铁硅酸盐,化学表达式为(Mg,Fe)2[SiO4]。也就是说,橄榄石晶体是由镁离子和铁离子共同形成均匀的﹑单一相的混合晶体。随着镁离子占比多少的变化,橄榄石的颜色也会变化,其成分中铁含量越多,颜色就越深,从而显现出黄绿色或橄榄绿色。

仅从外观上来看,橄榄石很容易被误认为是祖母绿。其实,很多宝石的色泽都是来自于其中所含的杂质,祖母绿是由于含有微量的铬元素才呈现出美艳的翠绿色,橄榄石的颜色却是其矿物天然成分的一部分,也有学者认为这是其中含有少量镍元素所致。

晶莹剔透的葡萄石

翡翠是我们中国人最喜爱的一种玉石,然而近些年来珠宝玉石市场上的翡翠价格逐年攀升,让很多爱欲之人感到可遇而不可求。在这样的情况下,目光敏锐的珠宝商推出了新兴宝石葡萄石,并以其独特的色泽以及相对低廉的价格,迅速成为翡翠的一种替代品。


葡萄石的得名,一方面源于它的颜色像葡萄,另一方面则是这种矿物晶体常常以诸多半球形的颗粒状矿物集合在一起生长,彼此排列紧密,恰似一串串果实饱满的葡萄。因为人们最早发现葡萄石是在非洲的好望角,所以有“好望角祖母绿”之美誉。



葡萄石是岩石发生热液蚀变而成的次生矿物,通常出现在二氧化硅含量为45%52%的基性火成岩的岩脉和空腔中,生长环境相当苛刻,晶体通常都很小,直径一般为一二厘米,所以产地和产量都不多,晶型良好、透明度高的宝石级葡萄石更是少见。


葡萄石的颜色不仅仅只有绿色,还有白色、黄色、灰色或粉红色等,即使是绿色的葡萄石彼此之间颜色深浅也会有差别。最受人喜爱的是那鲜嫩的翠绿色,光泽明亮,似透非透,仿佛汁液饱满的青色葡萄被剥去了外皮,让人欲罢不能。当然,原生状态下的葡萄石通常都比较粗糙,只有经过专业的打磨抛光之后,才能将其与众不同的魅力展现出来。宝石工匠按照特殊的切割工艺将其制作成项链、吊坠、戒指等各种饰品,令人爱不释手。


如果我们观察葡萄石的矿物成分化学式 Ca2Al[AlSi3O10](OH)2就会发现,其实葡萄石跟前文说到的石榴石、碧玺、橄榄石是近亲,都属于硅酸盐矿物大类。这是什么原因呢?


对宝玉石知识有所了解的人都知道,一种矿物要想跻身于宝石家族,必须要具备“美丽”“耐久”和“稀少”三要素,其中的“耐久”这一条十分关键,也就是说,宝石要具备一定的硬度,能够抵御外界其他物体的刻划以及空气中灰尘的长期摩擦。有些矿物,比如萤石、白铅矿、菱锰矿等,虽然也很漂亮,但难以被做成宝石饰品。硅酸盐矿物种类繁多,通常也都比较坚硬,这就是绝大部分宝石属于硅酸盐家族的原因所在(马志飞/文,互联网/图)



http://blog.sciencenet.cn/blog-258217-1099699.html

上一篇:青藏高原的眼泪——最美的高原湖泊
下一篇:宝石家族一百单八将,究竟怎么排座次?

3 陈楷翰 张晓良 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 13:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部