地质物探工作者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pony1984621 噤若寒蝉,惜墨如金,不谈政治,不谈工作,我只代表我自己。

博文

青藏高原的眼泪——最美的高原湖泊 精选

已有 2431 次阅读 2018-2-10 23:01 |个人分类:科普写作|系统分类:科普集锦| 青藏, 高原, 湖泊, 地质, 旅游

青藏高原的眼泪——最美的高原湖泊


“是不是天边的大海,

流淌一湾情思,

留进了高原,

不再离去。

像一方五彩的帐篷,

汇聚的岛屿,

让雪花编织的美丽,

回到了港湾。”

每当听到这首悦耳动听的歌曲,我的脑海中总是会浮现出那一碧万顷、波平如镜的高原湖泊。它们隐藏在人迹罕至的高原之上,仿佛是远离尘嚣的世外桃源,显得无比神秘。如果你想探寻高原湖泊之美,青藏高原是最理想的去处。

高原湖泊知多少?

青藏高原是我国湖泊最密集的地方,湖泊水资源储量占全国的70%以上,这里也是世界上湖面最高、范围最大、数量最多的高原湖区,号称“亚洲水塔”。但是,这里究竟有多少湖泊呢?迄今都没有一个准确的数据,原因在于,我们对于湖泊的定义不够明确,难以做到准确划分。

关于湖泊的定义,我国2005年出版的《地质大辞典》给予的解释为:“陆地上比较宽广的天然积水凹地。它由贮水的湖盆和湖水两部分组成。”在西藏,人们称呼这种大片积水的区域为“错”,在四川则被称作是“海子”。青藏高原上的湖泊大者面积可达数千平方公里,小的仅为数百甚至数十平方米。北京大学万玮等学者统计,截至2005-2006 年,这里面积大于1平方公里的湖泊有1055个,主要分布在西藏自治区和青海省,少量分布在新疆自治区。其中,西藏有大大小小的湖泊1500多个,总面积24183平方公里,约占全国湖泊总面积的三分之一,超过1000平方公里的湖泊有3个,超过100平方公里的有47个,超过1平方公里的有612个。但是湖泊每年都在变化,有的湖泊在逐渐消失,还有新的湖泊在逐渐形成,这就给数据的统计增加了难度。


最美颜值谁担当?

在青藏高原诸多湖泊之中,究竟谁是最美的?这个问题实在难以回答。不同的人有不同的审美观,不同的专家也有不同的评价标准,如果非要排个一二三名的话,恐怕真的会引起争议。

2005年《中国国家地理》曾经出过一本《选美中国特辑》,在其中评选中国最美湖泊时,所采用的评价标准主要包括五大方面:(1)湖面与周边环境的视觉关系好(包括近景和远景),给人以独特的美的感染力;(2)湖区(指包括湖面在内的该湖的集水区)的水生与陆生物种丰富;(3)湖区拥有丰富独特的人文积淀,湖与湖周居民之间存在着某种独特的人文关联;(4)湖水受污染的程度小,湖水的透明度高;(5)湖区的旅游开发以不破坏自然美为原则。当然,这其中还有一个前提条件,那就是:湖必须是自然成因的,不是人工造成的水库。

借鉴上述评价标准,并综合网络上关于青藏高原湖泊的各大排行榜,笔者斗胆选出10个“颜值”最美的,以飨读者。

青海湖

视觉美感★★★★★

生物种类★★★★★

人文积淀★★★★★★

水透明度★★★★★

旅游开发★★★★★★

位于青海省东北部,我国第一大湖,也是我国最大的咸水湖。藏语中的名称为“温布错”,意思是“青色的湖”。湖面面积4456平方公里,平均水深19,周围有50多条河流注入其中。青海湖的美已经闻名世界,每年一度的“环青海湖国际公路自行车赛”都会在6月至8月期间在这里举办,成为又一道独特的风景线。




纳木错

视觉美感★★★★★

生物种类★★★★★

人文积淀★★★★★★

水透明度★★★★★

旅游开发★★★★★★

位于西藏拉萨西北直线距离110公里处,跨班戈、当雄两县,湖面海拔4718,是世界上海拔最高的咸水湖,湖面面积1940平方公里。在西藏所有的湖泊中,纳木错的名气最大,所以每年到此旅游的人也最多,这里值得游览的景点很多,有被誉为“神圣的爱情石”的合掌石、“纳木错的门神”迎宾石、“吉祥爱情岛”扎西半岛、湖中最大的岛屿良多岛以及湖岸边一望无垠的大草原,每一处景观都会让你浏览往返。




色林错

视觉美感★★★★★

生物种类★★★★★★

人文积淀★★★★★

水透明度★★★★★

旅游开发★★★★★

位于西藏那曲地区,跨班戈、尼玛、申扎三县,大多数资料上记载,该湖面面积为1640平方公里,仅次于纳木错,所以它是西藏第二大湖泊、中国第三大咸水湖。但是有数据显示近年来色林错的面积在逐年增大,现在已经超过了纳木错而跃居为西藏第一大湖。根据地质学家的研究,色林错在很久以前面积更大,曾达到1万平方公里,后来由于湖面退缩而分割成现在的色林错及周边23个小湖。这里群山环绕,水草丰茂,既是重要的牧区,也是黑颈鹤等国家级保护动物的重要繁殖区。




班公错

视觉美感★★★★★

生物种类★★★★★★

人文积淀★★★★★

水透明度★★★★★

旅游开发★★★★★

位于西藏阿里地区日土县城西北约12公里处,这是一条跨境湖泊,为我国与克什米尔所共有,整个湖区面积为604平方公里,其中我国境内为413平方公里,在我国境内的部分,东西长约110公里,南北平均宽约4公里,最大水深41.3。班公错是一个很有特点的湖,它不仅又细又长,最窄处仅仅只有5,而且该湖东部为淡水,中部和西部为咸水,而且越往西部,含盐度越高。湖中零星分布着十多个大小不等的岛屿,没有外来人的打扰,数十种鸟类在此繁衍生息,俨然一座座“鸟儿的天堂”。




玛旁雍错

视觉美感★★★★★

生物种类★★★★★

人文积淀★★★★★★

水透明度★★★★★★

旅游开发★★★★★

位于西藏阿里地区普兰县城东35公里,湖面面积412平方公里。它是我国湖水透明度最大的淡水湖,透明度达到了14,唐朝高僧玄奘在《大唐西域记》中称为“西天瑶池”的地方就是这里,佛教中玛旁雍错被称为“圣湖”,每年都会有很多佛教徒不远万里前来朝圣,然后用湖水沐浴身心。



拉昂错

视觉美感★★★★★

生物种类★★★★★

人文积淀★★★★★★

水透明度★★★★★

旅游开发★★★★★

在“圣湖”玛旁雍错的西部4公里的地方,竟然是一个被人们称之为“鬼湖”的地方,即拉昂错,湖面面积为269平方公里,比玛旁雍错略小。它之所以有“鬼湖”这么奇怪的外号,是由于这里是咸水湖,湖水不能直接饮用,湖岸周围植物也较少,所以显得比较诡异。但在历史上,拉昂错与玛旁雍错曾经相连,原本就是一个湖,只是后来湖面下降才被一分为二。迄今,这里还一条连接两座湖泊的河道。




卓雍错

视觉美感★★★★★

生物种类★★★★★★

人文积淀★★★★★★

水透明度★★★★★

旅游开发★★★★★

位于西藏山南地区浪卡子县境内,与拉萨的直线距离约70公里,湖面面积649平方公里,与纳木错玛旁雍错并称西藏三大圣湖。它最大的特点是形态不规则,湖岸曲折,湖中有多个小岛。湖的北面即是雅鲁藏布江,距离只有8公里,但是中间隔着大山,并没有水系相连,它的湖水来源全靠四周的冰雪融水和雨水。羊卓雍错里面营养物质丰富,生活着大量的浮游生物,这也给鱼类提供了大量的食物,从而使得鱼类大量繁殖,总重量可达数亿公斤,号称“西藏鱼库”。




当惹雍错

视觉美感★★★★★

生物种类★★★★★

人文积淀★★★★★★

水透明度★★★★★

旅游开发★★★★★

西藏那曲地区尼玛县,湖面面积835平方公里,呈北东方向延伸的长条形,从上空俯瞰它就像是藏传佛教法器“金刚杵”,上部圆、中间细、下部长。这里不仅风景美丽,而且地势易守难攻,据考证曾经称雄一方的少数民族部落建立的象雄王国的王宫就在这附近,考古学家在此发现了规模宏大的遗址群,当惹雍错曾被象雄王国的教徒们奉为神湖。




当穹错

视觉美感★★★★★

生物种类★★★★★

人文积淀★★★★★★

水透明度★★★★★

旅游开发★★★★★

位于当惹雍错北部20公里,湖面面积54.5平方公里,原本与当惹雍错位于同一个湖盆之中,后来由于气候变化,湖水退缩而分开。所以在藏语中,当穹错就是“小的当惹雍错”之意。现在当穹错的湖面水位比当惹雍错低53,如果说当惹雍错是一位浓妆艳抹的大家闺秀,那么当穹错就是一位深藏闺房的小家碧玉,当人们都把目光投向当惹雍错时,却忽略了这里原生态的安宁与祥和。




巴松错

视觉美感★★★★★

生物种类★★★★★

人文积淀★★★★★★

水透明度★★★★★

旅游开发★★★★★

藏语中是“绿色的水”的意思,从上空俯瞰它像是隐藏在高山峡谷中的一弯新月,全长15公里,宽3公里,总面积只有37.5平方公里。虽然它面积不大,但景色异常美丽,湖水清澈见底,四周雪山倒映其中,置身其中仿佛来到了北欧,所以有人赞美这里是“小瑞士”。湖中有个小岛名为扎西岛,传说该岛是“悬空岛”,也就是说这个小岛是漂浮在湖水上的,而没有与湖底相连,当然这肯定是不科学的,但美丽的传说给它增添了无限神秘。



为何高原多湖泊?

欣赏了那么多美丽的湖泊之后,有人或许会有疑问:为什么青藏高原有那么多湖泊,为什么还都那么美呢?

这要从青藏高原的身世说起。它的形成与地壳运动密切相关,是在长期连续的大面积的地壳抬升运动中形成的。在青藏高原上存在很多古生物化石,这就证明了在遥远的过去,青藏高原这一带是波涛汹涌的辽阔海洋。只是后来,由于板块运动的原因,印度板块不断向北移动、挤压欧亚板块,特别是在300~400万年前的上新世晚期,青藏高原快速隆起,最终形成了这片平均海拔为4500的现代世界最高隆起区。直到今天,青藏高原仍在慢慢地生长之中。

高原隆起的过程中,经历了强有力的挤压、碰撞等构造运动,不可避免的会形成许多断裂带,这就给湖泊的形成创造基本的条件,再加上冰川的侵蚀作用造成高原上出现了很多洼地,创造了便于贮水的湖盆。雪山与冰川融水汇集之后,就形成了大大小小星罗棋布的湖泊。


所以,从成因上来说,青藏高原上的湖泊大多数属于构造湖,有些是沿地壳运动产生的断裂下陷而形成,它们一般都比较狭长,湖岸平直,岸坡陡峭,比如当惹雍错和当穹错;还有些是由于局部地壳下凹形成的湖盆贮水而成,它们的外形很不规则,规模一般较大,比如青海湖、纳木错、色林错、玛旁雍错和拉昂错。但还有些湖泊是山体崩塌、滑坡、泥石流等截断水流时形成的,被称为堰塞湖,比如羊卓雍错,它原是一条冰河,只因在几亿年前的泥石流堵塞了河道而形成了湖泊,班公错、巴松错的成因也类似。

然而,由于青藏高原身居内陆,远离大海,这里的湖泊大多为内陆湖,也就是说大部分湖泊都只有径流流入,而没有径流流出,如此一来,流水携带着大量的盐分进入湖泊之后,只能通过蒸发向外排泄,可是蒸发的过程中只有水分排出去了,盐分却被留在湖里,长此以往湖水就越来越咸,变成了咸水湖。咸水湖具有很高的含盐量,其中的盐分结晶之后造成光线折射往往会形成色彩斑斓的景象,有些盐湖中还生活着嗜盐的微生物(比如杜氏盐藻),它们具有特殊的颜色,倘若大量繁殖可能会造成湖泊变色,美丽而又诡异。

近些年来,青藏高原的湖泊变化很大。中科院的董斯扬等学者研究了1970-201040年间青藏高原湖泊面积的变化情况,发现近40年来青藏高原湖泊在整体上呈现出加速扩张的趋势,其中2000-2010年间扩张最为显著。中科院青藏高原研究所的专家研究后得出结论:过去20年间,青藏高原的湖泊面积由2.56万平方公里增至3.23万平方公里,增幅高达26%

青藏高原近40年湖泊面积变化情况(资料来源:《近40年青藏高原湖泊面积变化遥感分析》,董斯扬等)

当然,有个别湖泊在日渐萎缩,比如羊卓雍错。但大部分湖泊呈扩张趋势,造成这种变化的主要原因是冰川加速融化和降水增加。有数据显示,近30年来青藏高原冰川退缩15%,年平均冰川融水径流量由615亿立方米增加到795亿立方米。这并不是什么好现象,青藏高原的湖泊面积增加,意味着全球变暖的加剧,对未来一段时间内青藏高原的生态环境将产生一定的影响,需要引起关注。(/马志飞,图/互联网



博物之旅
http://blog.sciencenet.cn/blog-258217-1099341.html

上一篇:广西铅古事:今天我们要说的桂粉可不是桂林的米粉……
下一篇:漫话“水果宝石”

10 王从彦 马德义 赵克勤 刘光银 刁承泰 刘俊华 黄永义 唐凌峰 张晓良 陈志飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-20 23:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部