weizuoan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/weizuoan

博文

“双一流”建设中的关键任务却被忽视了 精选

已有 13026 次阅读 2017-11-19 14:35 |系统分类:观点评述

大家翘首期盼、沸沸扬扬的关乎国家未来的高校双一流建设名单已经尘埃落定了,结果是几家欢喜几家愁。榜上有名的高校,现在的任务是如何建设好双一流?为此,各个高校纷纷出台方案,列出措施。北大更是频频出招。北大校长林建华:“双一流”,北大力争做标杆(《人民日报》(2017111623版),科学网http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/11/394191.shtm)。北大将聚焦7大任务,加快“双一流”建设(科学网http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/11/394437.shtm)。从这些新闻报道中可以看出,北大针对双一流的建设,可谓目标具体,如:哪年达到什么目标,几个科学进入什么行列;任务详尽,如:聚焦7大任务;措施得当,尤其针对教师的措施要求更是非常到位,如:要健全加强师德建设长效机制,深化教师考核评价改革,强化师德考查,实行师德“一票否决”,等等。这些以行政管理为主导的、由高校上层领导们制定的方案,确实高大上。但在这些高大上的方案中,唯独缺少一项关键任务,就是学校行政管理方面的改革。

众所周知,高校工作中,无论是教书育人也好,学科发展也罢,最基本的实施者是普通教师,也就是金字塔底层的人。尽管有些双肩挑的牛人(金字塔顶端的人),能够在某个领域中的诸多山头中占据一席之地(现在科学发展达到了高精尖程度,术业有专攻,牛人不可能精通多个山头),并在这个山头中起到引领作用(指向世界一流),但具体干活的,恐怕还是牛人手下(团队)的普通老师们(还有研究生们)。那么,如何充分地发挥塔底这些老师们的作用,调动大家的积极性,让大家全心全意教好书,一心一意搞好科研,有机会的话可能另立山头?这就要求为老师们服务的行政管理部门,真心实意地为老师们服务,按照高校章程,真正做到教授治校。但现实情况却是非常遗憾,高校塔底的老师有时是苦不堪言(可能有点用词过当了)。

如:前些时候,老师们怨声载道的科研经费报账的事情,就是折腾老师们的一个案例。还有,马上年底考核了,管理部门发个邮件,老师们则要忙几天,自己统计提交论文、奖励等材料。还有教学计划的编制、更新,什么双语教学,翻转教学,等等,管理部门也是发个邮件,老师们却要忙碌几天,甚至更长时间。再就是研究生招生资格及有效期(我们学校现在取消了终身制,是动态的,申报一次管两年,美其名曰:教育改革),招几个,都是管理部门说了算。最后,老师被折腾得受不了,要离开了,结果还是不放过。办离校手续,还要跑几十个管理部门盖章。在学校工作时有些部门根本没有接触过,连办公地点在哪里都不知道,也需要去办理盖章(进校的时候也是如此)。与国外高校的管理差距相当大,更不要说跟国际一流大学比。我在国外高校做访问学者时,进校填个表,照个相,半小时就搞定。离校时,给相关管理人员发个邮件,然后把办公室的钥匙交了,就完了。

还有老师们的薪金待遇,如:一篇SCI论文今年的价格是多少,明年的价格是多少,等等,定价权都掌握在管理部门手上。在国内高校的发展中,校内行政管理起着至关重要的作用。由此,一些老师为了充分发挥自己的聪明才智,都纷纷往管理部门跑,尤其是竞聘管理部门的领导岗位,曾经出现过十几个教授应聘一个处长职位的故事。

高校的基础是老师,高校的发展离不开老师的作为。高层从国家层面上对高校的发展提出了双一流建设的任务,为高校的发展指明了方向。但非常遗憾的是,在诸多高校翔实的实施方案(跟当年制定大学章程差不多)中,针对掌握高校发展生杀大权的、行政管理方面的改革任务,却未曾见到。前些时候,尽管有学者提出取消高校的行政级别,现在已经无声无息了。兵马未动,粮草先行。高校的行政管理达不到一流,那么双一流建设的结果,就不言而喻了。最后,希望咱们高校的发展像芝麻开花节节高。

以上谨是自己的一点看法,有不妥之处,请指正,为感!




http://blog.sciencenet.cn/blog-2567220-1085901.html

上一篇:马云能当选工程院的院士么?
下一篇:按照帽子被涨工资合规么?

37 柳文山 姚伟 黄永义 郑学军 谭平连 杨正瓴 叶建军 徐义贤 史晓雷 张启峰 徐耀 彭美勋 张成岗 李由 彭渤 汤茂林 李建业 黄强 牛丕业 郭景涛 杨雪清 王勇 刘建彬 江克柱 姬扬 张鹏举 雷宏江 邹远川 杨辉 赵美娣 韦玉程 胡荣桂 周浙昆 张忆文 赵凤光 何金华 曹家樅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (44 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-26 17:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部