张金龙的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjlcas 物种适应性、分布与进化

博文

种豆记

已有 844 次阅读 2021-8-1 15:18 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

有一天,孩子从幼儿园带回一件小手工:一个彩绘鸡蛋壳,里面放了一块棉花,有几棵柔弱的绿豆芽生在这块棉花上。

 

在幼儿园,老师叮嘱孩子们说,要记得给豆芽浇水,这样,豆芽就会变成豆苗,慢慢长大,结出新的豆子。

 

孩子记住了老师的话,生怕豆苗渴了,跟我说一定要记得给豆苗浇水。

 

我说:豆芽现在可以在鸡蛋壳里,但是它长大以后就需要土壤,还需要阳光,这样长能出豆子。新的豆子种下来,就能再发芽、长大……”

 

过了几天,这几棵豆芽果然长了叶子。我买了花盆和花土,将豆苗小心翼翼地栽到了盆里,豆苗就在盆里生长了。

 

豆苗继续长大,有两三片叶子了,我就想,要不给它们加点儿肥料吧,于是买了一小瓶花肥:一个小玻璃瓶里装着棕色的小颗粒,说明书上说可用于各种花卉。

 

我害怕肥料加多了会伤到豆苗,于是只加了六、七粒,浇足水。过了三四天,豆苗一下子都蔫了,叶子慢慢干枯、脱落……原来,这豆苗太娇嫩,一点儿肥都不能施。

 

只有一棵豆苗坚持了下来,长了四五片叶子,有半米多高。

 

一天,我忽然发现它开了一朵黄绿色的花,只有指甲那么大,花朵低垂,毫不起眼,也没什么香味。

 

我跟孩子说:“快来看,豆子开花了,开花了就可能结豆角,就能长豆子了。”

 

孩子赶紧过来看,开心得跳了起来:爸爸,我好希望它能长出豆子啊!

 

我说:爸爸也希望!

 

花开了两三天就谢了。豆苗继续长叶,我隔一天为它浇一次水。又过了几天,我不经意间发现,一条细小的豆荚长出来了。它,每天都在长大,每天都伸长一点点。阳光从窗口斜射进来,隐约能看到青绿色的豆荚里正在慢慢长大的豆子。

 

豆苗还在长高,在最上面的几片叶子下又新开了几朵黄绿色的花。

 

天有不测风云:豆子在长得太细太高,很容易倒下,于是我把它绑在铝窗边上,没注意到豆荚也贴在了铝窗上。

 

一天下班回家,我忽然发现豆荚贴在铝窗上,而豆荚中间变得很软,有些发暗,原来,是铝窗被太阳晒热,烫到了成长中的豆荚。唉,我是多么希望这豆荚健康长大,自然成熟、裂开,散出最成熟,最饱满的种子……现在这种情况只能想办法补救了。为了防止豆子再被烫伤,我赶紧在墙边加了一些纸板,将豆苗固定在纸板边上。

 

可能豆苗的茎也被烫伤,它的叶子一片片干枯了,之前见到的花也一朵一朵落了,浇水也无济于事。唯一的豆荚也变干变黑,我想,真是可惜了,豆子也肯定还没成熟,应该不能种了。

 

又过了两个月,我早已把豆子的事情忘了。

 

一次去超市,买的蒜里面有几瓣蒜发芽了,我跟孩子说:要不我们把发芽的蒜种下来吧?”

 

孩子点点头,说:好,我很想让蒜长大成蒜苗。

 

为了种蒜苗,我清理了窗台上早已干枯的豆苗,那豆荚又黑又小,没有裂开。剥开豆荚,里面有七粒特别细小的绿豆,都还没有饱满,大小只相当于正常绿豆的一半还不到。

 

我问孩子:“要不我们试试这豆子能不能发芽?”

 

孩子说:“那就试试吧”

 

我说:这次要是能发芽,一定要把它们种在大花盆里,让它们在深厚的土壤中生长,这样它们就能长大、开花,长出新豆子了。

 

孩子说:“还不能施肥”

 

我说:“那肯定的”

 

为了测试这几颗豆子能不能发芽,我在马克杯里面放了一小块布,打湿后将豆子放在布上,再用边缘盖好。

 

第二天中午,我打开杯子里的布,惊讶的发现七颗豆子中的六颗已经吸饱水分。吸足水分的豆子,每一颗都圆滚滚的,绿色的皮,从中间裂开,一个白色的嫩芽从裂缝中探出来,开始往布里面钻。

 

没想到绿豆这么快就能发芽我赶紧拿来事先准备好的一个大花盆,添上花土,按了按,淋了一些水,挖了一个小坑,将豆子轻轻转移到坑里面,再盖了薄薄的一层土。与此同时,我将那几瓣发芽的蒜也种好了,种在了原来种豆苗的花盆里。

 

第三天早上,我发现一颗豆子可能没盖太好,“豆芽”正横着生长,先端向下,好像正吃力地往土里钻。见此情形,我赶紧从别处弄了点儿土盖了盖。

 

又过了一天,豆苗你争我抢地从土里钻出来了,顶上的“豆瓣”向两端分开,颜色嫩黄,夹在中间的绿色叶子也正要展开。豆苗虽小,却让花盆里充满了绿色的力量。同时种的蒜苗,嫩绿的芽也从土里钻出来了。

 

不知道为什么,小苗的长大,总是充满了各种坎坷:从鸡蛋壳里萌发,到随时可能被扔掉,再幸运地移栽到花盆,长叶后被肥料伤害,再被铝窗烫伤,结出孱弱的种子。

 

我忽然想对那小苗说,不管怎样,无论遇到什么,都不要放弃,有绿色,就有希望。没有人知道,那微小的种子孕育着怎样的力量,会结出怎样丰硕的果实。

 

2021726

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-255662-1297899.html

上一篇:生态学研究生要清楚的三件事:从《生态学家必读的100篇论文》说起
下一篇:最初的小学时光

1 夏炎

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-27 14:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部