Eaglemen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Eaglemen

博文

近100年癌症研究基本上攻破了!癌本质就是一个颠覆性创新的癌原生物(oncoprotist),即原癌小妖

已有 995 次阅读 2020-12-30 11:38 |系统分类:观点评述

近100年癌症科学研究,基本上攻破了,

只是没有认识到“癌症已被攻破”而接下来的科学问题就超出了“”癌症本身的生命奥秘”这个客观事实。


迄今,科学界完成了“癌的科学本质定义”,


通俗地讲,癌就是出轨宿主组织的一个特化叛逆过程中颠覆性创新(disruptive innovation)一个返祖“私生子”,即单细胞“原癌小妖”。


简单讲,癌是宿主组织在炎症感染等损害条件下,一小妖细胞脱离了局部组织集体管控而发生达尔文进化动力学特化选择,返祖叛逆蜕化回归细胞生命起源之本质,就是一个单细胞原生物,呈现原始“无核或单核”细胞生命特征,即癌原生物(oncoprotist)。


为此,中国科学界启动了“十万原生物研究计划”,有助揭示生命进化起源之奥秘,利于合成生物学组装,如何教化“原癌小妖”,走上“中国特色”的细胞社会集体主义大合作。


中国抗癌协会肿瘤代谢秘书长王瑞安非常赞同@Eagle Zhang 很好的提法。癌症已经被攻克,但人类没有认识到。攻克并不意味着一定能够全部治好。就像我们征服了珠穆朗玛峰,并不是说要把珠峰铲平。如真给喜马拉雅山炸一个山口子,必将给全球生态带来大浩劫性灾难!


接下来科研工作,除了揭示生命起源进化的奥秘之外,重点聚集——如何教化“原癌小妖”走正道?其中关键的是如何防止“癌原妖孽”产生?——总之,癌症预防与内外环境的生态保护,也关系到人类的健康生存。



image.png

(Published in final edited form as: Mol Cancer Res. 2020 June ; 18(6): 801–810. doi:10.1158/1541-7786.MCR-19-1158)



image.png


(Figure modified from and used with permission: © Leonard Eisenberg, 2008, 2017, All

Rights Reserved.

https://www.evogeneao.com.)


image.png

(Figure modified from and used with permission: © Leonard Eisenberg, 2008, 2017, All

Rights Reserved. https://www.evogeneao.com.)



http://blog.sciencenet.cn/blog-2554763-1264881.html

上一篇:造假定律:Dzj = K*[Cap]/[Fined]
下一篇:举一不反三,乃中国学术界致命性缺陷的核心之最也!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-20 03:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部